Статья
30 Января 2014 16:24

ПАСЕ и Украина

Глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков заявил, что резолюция ПАСЕ по Украине «полна двойных стандартов» и  является попыткой представителей Евросоюза «нанести удар по России». Об этом он написал в своем твиттере.

«В резолюции по Украине в ПАСЕ представители стран ЕС стремятся вновь нанести удар по России, искажая события и факты. Политическая агрессия», — написал Пушков.

В свою очередь замглавы делегации РФ Леонид Слуцкий добавил, что сам доклад грешит массой фактологических неточностей и носит мало сбалансированный характер.

«Проект резолюции просто перекладывает ответственность западных политиков за провокационные призывы к протестным действиям на Россию. Никто из российских политиков никогда не выходил на "евромайдан", в отличие от многочисленных западных», - цитирует «Голос России» Слуцкого.

ПАСЕ на зимней сессии 30 января обсуждает ситуацию на Украине в формате внеочередных дебатов.

Ранее ПАСЕ подготовила жесткую резолюцию по Украине, в которой предполагается введение санкций против украинских чиновников.

В проекте резолюции по Украине выражается «глубокая обеспокоенность» политическим кризисом в стране и «категорически осуждается» насилие в ходе «евромайдана», отмечает РБК.

Кроме того, в проекте резолюции предлагается «напомнить Российской Федерации о ее обязательстве, взятом при вступлении в Совет Европы, отвергать представление о двух категориях государств, одна из которых рассматривается как зона особого влияния, и воздерживаться от доктрины регионов "приоритетного интереса"».

Сегодня во время дебатов состоялось голосование по резолюции и она была принята.

Согласно документу, вопрос санкций в отношении украинской власти могут рассмотреть в апреле, если в Украине будут продолжаться нарушения прав человека или в случае силового разгона Майдана, сообщает «Украинская правда».

Ассамблея также осудила эскалацию насилия во время протестов.

Украинскую власть призвали вступить в открытые, честные и эффективные переговоры с оппозицией.

Более того, в документе России напомнили об обязательствах отказаться от давления на другие страны.

Докладчики в ходе дискуссий отмечали, что единого мнения в ПАСЕ по украинской проблеме нет. Звучали как предложения о санкциях, так и призывы к поискам мирного решения конфликта без применения давления. Депутаты однозначно сошлись в одном: ситуация в Украине вызывает обеспокоенность, отмечает «Интерфакс».

Комментарии экспертов
<p>То, чем занимается Катрин Эштон или еврокомиссары – это не давление на Украину? Никаких фактов давления со стороны России на Украину приведено не было.</p>
<p>Если речь идет о каких-то возможных экономических мерах, которые могли быть приняты в случае подписания Украиной ассоциации с ЕС, то позиция России укладывается в рамки тех обязательств, которые Москва взяла на себя при вступлении в ВТО. Все разговоры о том, что на Украине находятся якобы российские силовики, остались слухами: ни одного подтверждения нет. Это - просто домыслы, в которых нет фактической основы. О чем тогда речь? Где хоть один факт пресловутого давления России на Украину?</p>
<p>Да, ПАСЕ заявила, что надо прекратить насилие. Вполне понятная позиция. Сама резолюция – ни к чему не обязывает. Конкретных путей из кризиса – не представлено. Что касается обвинений в адрес России, они не обоснованы.  <br />
 </p>
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".