Статья
2 Октября 2012 12:47

ПАСЕ начала обсуждение резолюции по России

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приступила к рассмотрению вопроса о выполнении Россией обязательств перед Советом Европы, взятых в 1996 году при вступлении в это сообщество.

Депутаты заслушивают выступления двух содокладчиков по этому вопросу - Гиорги Фрунда (Румыния) и Андреаса Росса (Швейцария).

Ожидается, что дискуссия по мониторинговому докладу продлится практически весь сегодняшний день. По итогам ее планируется принять резолюцию, в которой содержится целый ряд жестких оценок политических и социально-экономических процессов, происходящих в России. Депутаты также планируют принять рекомендацию о том, чтобы не только продолжить мониторинговую процедуру в отношении России, но и перевести ее на уровень исполнительной власти - Комитета министров Совета Европы, сообщает «Интерфакс».

Целый ряд парламентариев представил поправки к проекту резолюции, каждая из которых будет выноситься на отдельное голосование. В частности, появилось предложение дополнить текст резолюции упоминанием ситуации, сложившейся в сентябре в Госдуме вокруг депутата-эсера Геннадия Гудкова, лишившегося мандата из-за обвинений в том, что он занимался предпринимательской деятельностью.

В поправке предлагается дополнить текст резолюции следующими словами: «Ассамблея очень обеспокоена недавним решением Госдумы лишить господина Гудкова его депутатского мандата. Это решение было принято простым большинством голосов, без всякого судебного разбирательства, и оно устанавливает опасный прецедент, который может подорвать саму суть представительной демократии. Ассамблея призывает Госдуму отказаться от этого своего решения». 

Вместе с тем, в проекте резолюции депутаты Совета Европы выразили озабоченность в связи с рядом шагов российского руководства, предпринятых в последнее время, передает «Интерфакс».

«Напоминая о выраженной в последнем докладе ассамблеи, принятом в 2005 году озабоченности по поводу того, что проводимые президентом Путиным реформы, направленные на укрепление "вертикали власти", по сути во многом подрывают систему сдержек и противовесов, необходимую для нормального функционирования плюралистической демократии, ассамблея настоятельно призывает вновь избранного президента Путина не усиливать авторитарный характер системы, а демократизировать ее», - говорится в документе.

В ПАСЕ также выразили обеспокоенность судьбой демократии в России в связи с рядом законопроектов, принятых в последнее время Госдумой, в частности - с законом об уголовной ответственности за клевету, законом об интернете, поправками к закону о собраниях и законом об НКО.

В ПАСЕ намерены обратить внимание на недостатки в ходе президентских выборов в 2008 и 2012 году и парламентских выборов в 2007 и 2011 году. «В течение всего отчетного периода одна и та же политическая сила - партия "Единая Россия" - располагала большинством мест в Государственной думе, а ее кандидаты, господин Медведев и господин Путин поочередно побеждали на президентских выборах», - отмечается в проекте резолюции.

В нем содержится рекомендация руководству России «дать гарантии, которые могли бы реально предотвратить слияние государства и правящей партии», «восстановить полноценный политический диалог с оппозицией, не представленной в Государственной думе», «улучшить политическую атмосферу, чтобы дать возможность оппозиционным силам быть действительно конкурентоспособными», и внести изменения в недавно принятые законы «О клевете», «Об информации и о собраниях» с тем, чтобы их нельзя было использовать злонамеренно для подавления общественного мнения, свободы слова и гражданской активности».

Вместе с тем в предлагаемых поправках есть и такие, которые не имеют отношения к обязательствам, взятым Россией при вступлении в СЕ в 1996 году. В частности, одной из поправок предлагается России «вернуть временно эвакуированные в Москву в ходе первой мировой войны сокровища Румынии». Есть другая поправка - о том, что Россия «в кратчайшие сроки должна вернуть всю собственность и имущество культурного назначения, оспариваемое другими государствами - членами Совета Европы».

Согласно ранее опубликованному проекту резолюции, депутаты ПАСЕ намерены также отметить позитивные шаги руководства России по пути демократизации, такие как поправки к закону о политических партиях, изменения в законодательство о выборах и восстановление прямых выборов губернаторов.

Ассамблея Совета Европы также намерена призвать власти России разработать новый единый избирательный кодекс совместно с Венецианской комиссией, в котором были бы учтены все проблемы, отмеченные в ходе выборов в РФ 2011 и 2012 годов.

В проекте резолюции содержится рекомендация к российским властям обозначить в новом кодексе «порядок назначения членов центральной избирательной комиссии и избирательной комиссии нижестоящих уровней для обеспечения их независимости и беспристрастности». Здесь же содержится рекомендация четко прописать в новом избирательном кодексе «гарантии по предотвращению слияния государства и правящей партии».

Как ожидается, в резолюции ПАСЕ будут отмечены позитивные и негативные тенденции в работе судебной системы России.

«Ассамблея с удовлетворением отмечает, что ряд реформ в области судебной системы, таких как создание Следственного комитета и отделение его от прокуратуры, принятие закона "О компенсации", реформа пенитенциарной системы и значительное уменьшение числа лиц в местах предварительного заключения снимают озабоченности, неоднократно и в течение продолжительного времени выражавшиеся Ассамблеей», - говорится в проекте резолюции.

В то же время, в документе говорится, что внесение поправок в законы «О Конституционном суде» были широко восприняты как регресс демократии и свидетельство продолжающейся утраты независимости судебной системы в России».

Здесь отмечается, что вынесенный Михаилу Ходорковскому второй приговор, а также осуждение артисток из группы Pussy Riot «были восприняты, главным образом, как знак того, что судебная власть в России по-прежнему подвергается политическому давлению и влиянию со стороны исполнительной власти». В проекте резолюции также отмечается, что до сих пор остаются безнаказанными виновные в убийстве журналистки Анны Политковской и правозащитницы Натальи Эстемировой, а также в смерти Сергея Магницкого и Веры Трифоновой. В ПАСЕ обращают внимание на продолжающиеся в местах заключения в России пытки и применение физического насилия к задержанным.

Ожидается, что депутаты ПАСЕ потребуют юридической отмены смертной казни в России. «ПАСЕ приветствует решение Конституционного суда РФ от 19 ноября 2009 года об отмене де факто смертной казни. Ассамблея настаивает на отмене смертной казни и де юре и призывает российские власти с этой целью безотлагательно ратифицировать Протокол номер шесть к Европейской конвенции о правах человека», - говорится в проекте резолюции.

Совет Европы также намерен потребовать от России полного выполнения трех своих резолюций, касающихся войны между Грузией и Россией в августе 2008 года. «В связи с последствиями войны между Грузией и Россией Ассамблея напоминает о трех своих резолюциях, принятых в 2008 и 2009 годах, и о выводах независимой международной миссии по установлению факта конфликта в Грузии, учрежденной Европейским союзом и возглавляемой послом Хайди Тальявини», - говорится в проекте резолюции.

Кроме того, в проекте резолюции содержится требование «незамедлительно завершить вывод остающихся российских вооруженных сил и их снаряжения с территории Молдавии».

Как ожидается, резолюция будет принята по результатам заслушивания мониторингового доклада об исполнении Россией своих обязательств перед Советом Европы.

Между тем, из-за «русофобских настроений» в Совете Европы председатель Госдумы Сергей Нарышкин отменил поездку в Страсбург на сессию ПАСЕ и, соответственно, свое выступление с трибуны ПАСЕ в минувший понедельник.

«Это так», - сказал Нарышкин в ответ на просьбу «Интерфакса» прокомментировать сообщения СМИ об отмене визита.

«Я ранее с удовольствием принял предложение принять участие в сессии ПАСЕ и собирался говорить о таких крупных проблемах в отношениях с Европой, как проблемы развития европейского парламентаризма и строительство Европы без разделительных линий. Однако события последнего времени показали, что мои предложения стратегического характера вряд ли сегодня могут быть услышаны в ПАСЕ, поскольку среди отдельных руководителей ПАСЕ и русофобски настроенных отдельных депутатов явно преобладают иные желания», - заявил Нарышкин.

«Именно поэтому я решил отказаться от участия в сессии, однако хочу подчеркнуть, что буду готов выступить в ПАСЕ сразу, как только будут созданы соответствующие условия для объективного обсуждения тех проблем, которые считаю насущными».

По данным СМИ, представители ряда европейских делегаций собирались задать жесткие вопросы российскому спикеру, в том числе в связи с принятием Госдумой законов по ужесточению правил проведения митингов, введению уголовной ответственности за клевету. В числе возможных тем также назывались ситуация вокруг панк-группы Pussy Riot и лишения мандата депутата-эсера Геннадий Гудкова. 

Член российской делегации в ПАСЕ, первый вице-спикер Государственной Думы Иван Мельников (фракция КПРФ) считает, что проект резолюции Ассамблеи по России не может быть признан объективным из--за его менторского тона и применения двойных стандартов.

«Ряд положений этого документа верно высвечивают российские проблемы и даже подсказывают пути их решения, что можно признать позитивным. Но внутрироссийская оппозиция и в первую очередь ее левые силы сами постоянно и последовательно указывают власти на многие из перечисленных в этом документе болевых точек», - сказал Мельников.

Вместе с тем он отметил, что «нельзя согласиться с тем, чтобы эти проблемы использовались для публичного бичевания и поучения России, чтобы они становились инструментом в глобальной политической игре, нацеленной далеко не на разрешение указанных проблем».

«Предсказуемость и запрограммированность позиции ряда стран по этому проекту резолюции основана либо на их исторической неприязни к России и российскому народу, либо на антироссийской политике тех сил, которые находятся у власти в ряде государств в данный момент», - сказал Мельников.

При этом он подчеркнул, что «отсюда возникает и заведомая ангажированность в вопросе мониторинга, снижающая уровень объективности оценок».

Мельников напомнил, что у многих стран - членов Евросоюза и Совета Европы есть серьезные проблемы в демократическом развитии, что стало предметом обсуждения на прошедшей в Страсбурге в конце сентября международной конференции глав национальных парламентов Европы.

Мельников, который по распоряжению спикера Госдумы Сергея Нарышкина принял участие и выступил на этой конференции, отметил, что практически все ее участники «выразили откровенную тревогу в связи с наблюдающимся снижением доверия значительной части общества их стран к представительным органам власти как к традиционном европейским институтам демократии».

Ссылаясь на результаты этой конференции, он подчеркнул, что «практически повсеместно уменьшается явка избирателей на выборах, падает интерес к пониманию различий между партиями и их программами, появляются сомнения в способности национальных парламентов принимать оперативные решения в интересах народа, растут протестные настроения».

Кроме того, российский парламентарий усмотрел двойные стандарты в содержащихся в проекте резолюции по России ряде выводов, оценок и рекомендаций. «В европейских подходах постоянно прослеживаются двойные стандарты, что нельзя не заметить и в этом документе. Когда нужно - предлагается принять подобную резолюцию и совершенно неприемлемую рекомендацию о переводе мониторинговой процедуры в отношении России на уровень исполнительной власти СЕ. Когда не нужно то, к примеру. ЕСПЧ самоустраняется от принятия конкретного решения, как это было сделано , когда этот Международных суд отложил в сторону жалобу КПРФ на непрозрачные и нечестные парламентские выборы в России в 2003 году»,- привел пример Мельников.

Он отметил, что считает оба этих документа - резолюцию и рекомендацию КМСЕ - стремлением Ассамблеи «проучить Россию за ту твердую позицию, которую она занимает в отношении целого ряда глобальных вопросов мировой политики, включая ситуацию в Сирии и проблем "демократизации по-американски"». «Именно поэтому российская делегация, несмотря на разнообразие политических взглядов ее участников, выступает консолидированно против и резолюции, и рекомендации ПАСЕ», - заключил Мельников. 

Глава международного комитета Госдумы, руководитель российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков ранее также обвинил ряд европейский стран и США в том, что в оценке событий в России они применяют двойные стандарты. 

Он привел для сравнения ситуацию с арестом возможного создателя скандального фильма «Невинность мусульман».

Напомним, на днях в Лос-Анджелесе был арестован Накула Басели Накула. Представители американских судебных властей сочли, что он нарушил условия своего освобождения, назначенного после признания виновным в мошенничестве в 2010 году.

«Басели арестован в США якобы за то, что он нарушил условия его досрочного освобождения. Ранее он был арестован по обвинению в махинациях с банковскими картами и одним из условий его досрочного освобождения был запрет на пять лет пользования интернетом», - рассказал Пушков.

Вместе с тем, как подчеркнул депутат, «на самом деле все понимают, что Басели арестован как автор скандального фильма "Невинность мусульман", который нанес смертельное оскорбление полутора миллиардам мусульман во всем мире».

Поэтому, по мнению Пушкова, реакция США на ситуацию вокруг россиянок из Pussy Riot выглядит странной. «Они (Pussy Riot - ред.) также нанесли серьезнейшее оскорбление православным в нашей стране, да и многим тем, которые справедливо считают их поведение абсолютно недопустимым и подлежащим осуждению», - подчеркнул парламентарий.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".