Статья
22 Июня 2010 14:03

ПАСЕ обсудила ситуацию на Северном Кавказе

Наведение порядка на российском Северном Кавказе должно вестись исключительно правовыми методами, заявил на заседании ПАСЕ представитель Швейцарии Дик Марти.

Дик Марти выступил с докладом «Средства правовой защиты от нарушений прав человека на Северном Кавказе», подготовленным по результатам его поездки в марте нынешнего года в Чечню, Дагестан и Ингушетию.

«Ситуация там чрезвычайно серьезная. Все еще высока угроза терроризма. Но с терроризмом нужно бороться методами правового государства», - подчеркнул докладчик.

Он позитивно оценил тот факт, что недавно президент России Дмитрий Медведев «признал, что правоохранительные органы на Северном Кавказе подвержены коррупции». «Это признание уже является серьезным позитивным сигналом», - подчеркнул докладчик.

В то же время он отметил, что на территории этих республик существует «правовой вакуум». «Здесь продолжаются похищения людей, абсолютно неэффективно идет судебное разбирательство по фактам преступлений, что рождает безнаказанность», - заявил Марти.

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев заявил 19 мая, что коррупция на Северном Кавказе представляет угрозу национальной безопасности.

«Коррупция - это везде преступление, не только на Северном Кавказе, но на Кавказе она угрожает национальной безопасности, ослабляет государственные и социальные институты. По сути, коррупция в этом регионе является фактом прямого пособничества сепаратистам и убийцам», - сказал Медведев на встрече с членами Совета по содействию развитию институтов гражданского общества.

Как отметил президент, коррупция на Кавказе имеет свою специфику, поскольку носит клановый характер. Это, по словам Медведева, осложняет борьбу с данным злом.

Еще одной проблемой Северного Кавказа глава государства назвал то недоверие, с которым сталкиваются выходцы с Кавказа в других регионах России.

Кроме того, по его словам, имеет место и обратный процесс - отток русских из республик Северного Кавказа. «Он стал для ряда территорий серьезнейшей проблемой, мешающей полноценному социально-экономическому развитию», - сказал Дмитрий Медведев.

Глава государства предложил представителям Совета и неправительственных организаций высказать свое мнение по всем обозначенным проблемам, а также предложения по нормализации ситуации на Кавказе.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, в свою очередь, заверил Парламентскую ассамблею Совета Европы, что властями республики делается все, чтобы нормализовать ситуацию и усилить борьбу с терроризмом и коррупцией.

«За пять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года у нас на 35-40% снизился уровень общей преступности. При этом на 42% сократилось количество тяжких преступлений, на 31% - посягательств на жизнь работников правоохранительных органов», - сообщил глава Ингушетии, выступая на заседании ПАСЕ.

По его словам, сейчас в республике задействовано более ста различных проектов для реализации государственных программ, на что выделено более 43 млрд рублей. Эти программы предусматривают дополнительное создание 18-20 тыс. рабочих мест. Усилен также и общественный контроль за проводимой работой.

«Создан такой общественный институт, как совет тейпов, который собирается раз в месяц, и сформировано более ста различных гражданских общественных организаций для усиления контроля за работой правоохранительных органов и расходованием бюджетных средств», - сообщил глава Ингушетии.

Он отметил объективность и сбалансированность доклада и проекта резолюции, подготовленного членом ПАСЕ Диком Марти (Швейцария). «Но все же я хочу сказать, что было бы правильно сравнивать ситуацию в нашей республике с тем, что было здесь еще несколько лет назад. Сейчас налицо радикальные изменения к лучшему», - подчеркнул Евкуров.

«Мы не отрицаем, что у нас еще есть нарушения прав человека, но, признавая это, нельзя отрицать и то, что мы делаем все возможное, чтобы этого больше не было», - отметил он.

Глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев также отметил объективность и сбалансированность доклада и проекта резолюции по вопросу соблюдения прав человека на российском Северном Кавказе.

«В ПАСЕ еще остаются некоторые депутаты, которые судят о ситуации в этом регионе по публикациям в СМИ, но в последнее время здесь ситуация изменилась коренным образом», - сказал Косачев, выступая в рамках обсуждения доклада и проекта резолюции.

В частности, отметил он, «за последние годы в Чеченскую республику вернулось 300 тыс. ее жителей, и уровень раскрываемости преступности повысился на 40%».

Он заверил коллег по ПАСЕ, что в настоящее время в республиках Северного Кавказа значительно улучшилась ситуация с соблюдением прав человека и борьбой с преступностью.

Со своей стороны, заместитель руководителя российской делегации в ПАСЕ, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий также отметил большую важность обсуждения европейскими парламентариями этого вопроса.

«Прежде всего, я хочу поблагодарить докладчика за очень глубокий и сбалансированный доклад. Это образец объективности, который задает вектор дальнейшему сотрудничеству между Россией и Советом Европы по этому вопросу», - подчеркнул Слуцкий.

В то же время он отметил, что в докладе есть «некоторые шероховатости, например там, где говорится о персонализации власти в Чеченской республике».

Вместе с тем ряд депутатов ПАСЕ, принявших участие в обсуждении доклада и проекта резолюции, значительную долю критики направили именно в адрес властей Чеченской республики. По мнению многих выступающих, здесь сегодня «войны действительно уже нет, но общество движется в обратном направлении благодаря политике, проводимой президентом Рамзаном Кадыровым».

В проекте резолюции ПАСЕ о ситуации с правами человека на Северном Кавказе, подготовленном на основе доклада депутата ПАСЕ Дика Марти (Швейцария), «приветствуются впечатляющие усилия, предпринятые властями Российской Федерации и Чеченской республики по восстановлению городов, зачастую разрушенных до основания, а также по возрождению и усовершенствованию инфраструктуры региона».

Отмечается также, что в Ингушетии после прихода к власти президента Юнус-Бека Евкурова «начался конструктивный диалог между властью и гражданским обществом». Вместе с тем ситуация с правами человека в Чечне, Ингушетии и Дагестане характеризуется как наиболее тревожная на географическом пространстве Совета Европы.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".