Статья
30 Марта 2012 14:09

Патриарх: РФ и США должны менять отношения к лучшему

Внести вклад в развитие российско-американских отношений призваны не только политики, но и народы обеих стран, полагает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Церковь должна с точки зрения гуманитарного, человеческого измерения постараться наполнить "перезагрузку" чем-то существенным. Я убежден, что никакой "перезагрузки" не может быть, пока не изменится отношение друг к другу», - сказал патриарх на встрече с послом США в РФ Майклом Макфолом.

Предстоятель добавил, что, конечно, можно «сыпать перец на рану, возбуждать негативное отношение друг к другу». Однако, по его мнению, «это контрпродуктивно».

Патриарх считает, что политическое, экономическое сотрудничество, борьба с терроризмом, взаимодействие на международной арене «должно подкрепляться симпатиями ко всему этому со стороны народа, иначе такая политика критикуется или просто отвергается, и такое происходит, наверное, и в США, и в России».

Между тем Макфол подчеркнул, что, президент США Барак Обама очень активно занимается «перезагрузкой».

«Я три года с ним работал в Белом доме до того, как стал послом здесь. Для меня удивительно, сколько внимания он уделяет "перезагрузке". Но у него есть четкая политика», - рассказал американский посол.

Макфол пояснил, что для Обамы важна «перезагрузка» с Россией сразу в двух направлениях - по линии политической и гражданского общества, «чтобы балансировать».

Патриарх Кирилл отметил, что у Русской церкви традиционно поддерживаются добрые отношения с посольством США. Русская церковь была первой, которая осуществила православную миссию на территории Соединенных Штатов: «все началось с Аляски, затем через Калифорнию в Нью-Йорк».

Глава РПЦ добавил, что в настоящее время более 3 миллионов россиян живут в США, более 700 тысяч человек заявляют, что русский язык для них родной и основной язык.

Он поблагодарил за то, что для этих людей предоставляются возможности к тому, чтобы издавать множество литературы, газет, организовываться в различные институты гражданского общества, вести активную жизнь «и особенно за то, что во время последних выборов русскому языку был присвоен статус официального, и люди могли с полным юридическим основанием использовать русский язык в этой важной процедуре».

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее Макфол заявил, что он оговорился, назвав Россию «дикой страной».

«Мой русский не очень хорош, и я просто оговорился. Я не хотел сказать, что "дикая страна", а что "дикими" являются действия НТВ. Я испытываю огромное уважение к России», - написал Мафкол в «Твиттере».

Накануне американский посол назвал дикостью и нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях поведение ряда журналистов, настойчиво пытавшихся пообщаться с ним перед его встречей с одним из правозащитников. 

«Я как будто в дикой стране. Это ненормально. Не бывает такого у нас, в Англии, Германии, в Китае, только здесь и только с вами», - заявил он.

Ранее посол заявлял, что не верит, что между Вашингтоном и Москвой существует какой-либо конфликт по вопросам противоракетной обороны (ПРО).

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".