Статья
12 Января 2012 14:25

Пентагон не связывает присутствие нескольких авианосных ударных групп ВМС США в районе Персидского залива с последними заявлениями Ирана.

Пентагон не считает присутствие нескольких авианосных ударных групп ВМС США в районе Персидского залива чем-то необычным и не связывает усиление группировки с последними заявлениями Ирана, сообщило в четверг Reuters.

Поводом к заявлению представителей американского военного командования послужили подтвержденные представителями вооруженных сил США сообщения о том, что в понедельник в Аравийское море прибыла авианосная ударная группа (АУГ) во главе с авианосцем Carl Vinson. По словам представителей командования ВМС США, авианосная группа будет отрабатывать задачи боевого дежурства в рамках проводимой Вашингтоном в Афганистане операции «Несокрушимая свобода», а также участвовать в мероприятиях по обеспечению безопасности судоходства в регионе, передает РИА «Новости».

Данная корабельная группа на ротационной основе заменит АУГ во главе с авианосцем John C. Stennis, которая должна убыть в порт Сан-Диего после боевого дежурства в районе Персидского залива. Тем не менее о сроках убытия АУГ во главе с John C. Stennis представители американского военного командования пока не сообщали. Данная корабельная группа уже уходила из Персидского залива в декабре прошлого года.

Как ожидается, еще одна АУГ во главе с авианосцем Abraham Lincoln, которая во вторник вышла из Таиланда и в настоящее время находится в Индийском океане, в ближайшее время прибудет в зону ответственности Центрального командования ВС США для совместного боевого дежурства с группой кораблей во главе с авианосцем Carl Vinson. Зона ответственности Центрального командования начинается в Аравийском море.

«Я не хочу, чтобы у кого-нибудь сложилось впечатление, что мы каким-либо образом ускоряем отправку двух авианосцев туда (в район Аравийского моря) из-за того, что мы обеспокоены тем, что, как вы знаете, происходит сегодня в Иране. Это не тот случай», – цитирует Reuters заявление представителя Пентагона, капитана первого ранга Джона Кирби.

«Мы постоянно задействуем наши корабли, все типы наших кораблей в Персидском заливе и будем продолжать это дело», – подчеркнул Кирби.
По словам еще одного представителя американского командования, «нет ничего необычного в том, что на театре военных действий в зоне ответственности Центрального командования одновременно находятся сразу два авианосца».

Как сообщает Reuters со ссылкой на источник в Пентагоне, за последние полтора года сразу две АУГ ВМС США одновременно находились в районе Персидского залива как минимум дважды.

Комментарии экспертов
<p>Иранцы стремительно движутся к овладению ядерной бомбой, и, похоже,  получат ее в пределах года. При этом мало кого волнует (во всяком случае  - в регионе), что развитие событий там не совпадает с ожиданиями  европейцев и американцев, полагавших, что регион немедленно придет к  развитой демократии. Регион в демократию перешел и в нее тихо  погружается. Я бы даже сказал, что погружается в трясину демократии.</p>
<p>Демократия в странах Ближнего Востока идет полным ходом, точно так  же, как она шла в Европе после свержения династий между двумя мировыми  войнами. В Европе, в конечном счете, все закончилось геноцидом,  Холокостом и Второй мировой войной.</p>
<p>Главный урок истории - в том, что из нее никто не извлекает никаких  уроков. И ситуация на Ближнем Востоке опасна и радикализмом, и  исламизмом.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".