Статья
22 Июня 2012 10:44

Пентагон: США не поставляют оружие сирийской оппозиции

Решение США не оказывать военную помощь вооруженным группировкам сирийский оппозиции основывается на том, что такая помощь может вылиться в полномасштабную гражданскую войну, заявил министр обороны США Леон Панетта.

«Мы приняли решение не оказывать военную помощь в связи с этим. Я знаю, что другие приняли собственные решения», - цитирует министра в пятницу газета Chicago Tribune.

Отвечая на вопрос, касающийся поставок российских вертолетов в Сирию, Панетта сказал, что Вашингтон надеется на то, что «не только Россия, но и другие страны не будут поставлять какое-либо вооружение в Сирию, поскольку это приведет к гибели еще большего числа сирийцев».

«Я считаю, что сейчас очень важно сфокусировать внимание каждой стороны на плавной и ответственной политической трансформации (власти в Сирии - ред.). Если мы не сделаем этого ответственно, то возникнет реальная опасность, что ситуация в стране перерастет в ужасную гражданскую войну», - цитирует главу Пентагона «Интерфакс» со ссылкой на издание.

Панетта выразил уверенность, что имеющееся в Сирии химическое оружие не попадет в руки оппозиции или террористов.

«Мы убеждены, что эти объекты (хранилища химического оружия - ред.) в безопасности. У нас нет свидетельств того, что на них нападали или в них проникали», - сказал он.

Ранее на этой неделе газета The New York Times со ссылкой на источники в американской администрации сообщила, что группа сотрудников ЦРУ США находится в Турции, недалеко от границы с Сирией, и помогает определять, каким сирийским оппозиционным группировкам есть смысл поставлять оружие.

«По данным высокопоставленного американского чиновника, офицеры ЦРУ находятся на юге Турции уже несколько недель. Одна из их задач - удостовериться, что поставляемое (сирийским оппозиционерам - ред.) оружие не окажется в руках бойцов, связанных с "Аль-Каидой" или другими террористическими группировками», - пишет издание.

Газета подчеркивает, что сами США не поставляют оружие противникам президента Сирии Башара Асада. Однако собеседники газеты отметили, что сотрудники ЦРУ помогают в распределении оружия и боеприпасов, покупаемые на деньги Турции, Саудовской Аравии и Катара. 

Между тем, бои в Сирии продолжают уносить множество жизней. В результате столкновений между властями и повстанцами за четверг погибли порядка 170 человек, сообщили в пятницу в Наблюдательном совете по правам человека в Сирии, базирующемся в Лондоне.

«Это самый кровавый день с момента объявления о прекращении огня (12 апреля - ред.) и один из самых кровавых с начала восстания против правления сирийского режима», - заявил представитель Наблюдательного совета Рами Абдуррахман.

Правозащитники, поддерживающие оппозицию, утверждают, что в четверг погибли 104 мирных жителя, 54 солдата сирийской армии и 10 вооруженных повстанцев.

Всего, по данным оппозиции, за 16 месяцев конфликта погибли более 15 тысяч человек. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".