Статья
18 Мая 2010 21:12

Пентагон: США создадут систему ПРО

Пентагон: США создадут систему ПРО
Фото: ВГТРК

Российские возражения против наращивания американской системы Противоракетной обороны не имеют отношения к новому Договору о СНВ, заявил глава Министерства обороны США Роберт Гейтс во вторник в ходе слушаний в сенатском комитете по международным делам по ратификации нового договора по СНВ.

Роберт Гейтс сказал: «Что бы русские ни говорили по этому поводу, все эти заявления русских находятся за пределами договора (о СНВ)».

«Суть в том, что Россия не может себе позволить создать ПРО, а мы можем, - заявил Гейтс и добавил: - Можем и создадим»,  передает «Интерфакс».

Он напомнил, что США выделяют $700 млн на развитие системы ПРО, на закупку и производство новых ракет-перехватчиков и прочего оборудования.
«У нас есть всеобъемлющая программа того, как это создать», - отметил министр.

Касаясь российских возражений, высказанных в приложении к договору о СНВ, Роберт Гейтс назвал их «последней главой в долгой книге протестов России в отношении ПРО».

«Россия всегда ненавидела идею ПРО, и это началось не сейчас, а очень давно, еще в 1960-е годы, и продолжилось во времена президента Рейгана», - сказал министр обороны США, отвечая на вопрос одного из сенаторов в ходе слушаний в отношении озабоченностей России насчет ПРО и специального заявления, содержащегося в тексте нового договора о возможности выхода России из договора в случае усиления американской ПРО в Европе.

Комментарии экспертов
<p>В ситуации с ПРО американские чиновники четко разделяют аудиторию на внешнюю и внутреннюю. Что касается внешней – это в первую очередь Россия, и, общаясь с российскими чиновниками или, по крайней мере, говоря на внешний мир и зная, что это в первую очередь будут читать представители российской власти, они всячески заявляют, что ПРО ни в коем случае не направлено против России, особенно  в том ее виде, который лоббирует Обама, который по большому счету действительно не направлен против российского ядерного потенциала.</p>
<p>И вторая аудитория – это внутренняя, там они, наоборот, говорят, что ПРО универсально, оно может нейтрализовать ядерный потенциал любой страны - от Ирана, который скоро обзаведется ядерным оружием, до России. И там и там заявления на самом деле сильно натянуты, потому что, по большому счету, как показывают расчеты ученых, ПРО - это такой миф, это скорее не колпак, а решето, сквозь которое ракеты могут попасть на территорию.</p>
<p>Поэтому и заявления, которые направлены на внешнюю аудиторию, и заявления, которые направлены на внутреннюю аудиторию очень сильно передернуты, а эффективность системы ПРО – это что-то третье, что, с одной стороны, не настолько эффективно, как это утверждают американцы, а с другой стороны, не настолько безобидно для России, как они утверждают, когда общаются с представителями российской власти. Поэтому в данном случае заявления Гейтса – это пиар, который направлен на то, чтобы выбить достаточное финансирование из сената.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".