Статья
11 Апреля 2011 10:16

Перелетных птиц на Камчатке проверят на радиацию

Национальное полицейское агентство Японии сообщает данные о гибели 13 тысяч 116 человек в результате разрушительного землетрясения и цунами 11 марта.

По данным ведомства, наибольшее число погибших приходится на префектуры: Мияги - 8017 человек, Иватэ - 3811 человек, и Фукусима - 1226 человек.

В списке пропавших без вести значатся 14377 человек, большая часть из них также приходится на эти три префектуры, наиболее пострадавшие в результате стихии.

Список пострадавших, опубликованный полицией, содержит данные о 4792 раненых.

Имущественный ущерб от землетрясения и цунами 11 марта выражается в более, чем 151 тыс. поврежденных и 48,7 тыс. полностью разрушенных домов.

Отметим, что по состоянию на 3:00 мск на территории Дальнего Востока естественный уровень радиационного фона остается без изменений, в норме.

По прогнозу специалистов Дальневосточного УГМС, угрозы радиационного загрязнения территории Дальневосточного федерального округа, в связи с аварией на атомной электростанции в Японии, нет. Тем не менее, в Дальневосточных регионах продолжается радиометрическое наблюдение.

В Хабаровске продолжает работать оперативный штаб, который осуществляет сбор и анализ поступающей информации по обстановке в регионе.

Всего на территории Дальневосточного региона замеры радиационного фона производятся на 630 стационарных и подвижных постах. При этом привлечены 6 воздушных и 26 морских судов.

К воздушной и морской разведке также привлечены воздушные суда и корабли других силовых структур, отмечается в сообщении.

«Сил и средств для ликвидации последствий возможного радиоактивного загрязнения территории ДФО достаточно», - отмечают спасатели.

А камчатские специалисты готовятся провести мониторинг пернатой дичи, летящей из Японии на полуостров, на предмет зараженности радиацией.

«В регионе будут созданы специальные группы охотников, которые до начала весеннего сезона охоты будут отстреливать пернатых для оценки уровня их радиационного загрязнения», - сообщил «Интерфаксу-Дальний Восток» представитель агентства по охране и использованию животного мира в Камчатском крае.

Со ссылкой на данные ученых, он отметил, что преобладающее число птиц, становящихся на Камчатке объектом охоты (перелетные утки шилохвость и свиязь, а также белолобые гуси) летят на полуостров либо после зимовки в префектуре Мияги, либо пролетают через территорию, попавшую под радиоактивное заражение вследствие аварии на атомной электростанции Фукусима.

«Существует реальная угроза того, что часть птицы могла подвергнуться радиоактивному заражению. Поэтому и будет проведен такой мониторинг», - подчеркнул собеседник агентства.

Вместе с тем, он отметил, что огромное количество пребывающей птицы (до 100 тыс. гусей и 1 млн. уток), а также неоднородность различных стай по степени возможного заражения, делает невозможным получение достоверной информации в сжатые сроки

«Поэтому правительство Камчатского края, региональное управление Роспотребнадзора рекомендуют охотникам в любом случает воздержаться в этом году от весенней охоты на белолобых гусей и уток. Использование пораженных радиацией отстрелянных птиц в пищу и даже контакт с ними может привести к радиоактивному поражению не только охотников, но и членов их семей и других граждан», - сообщил представитель агентства.

В то же время, по его словам, весенняя охота на дикую перелетную птицу будет официально закрыта только в случае подтверждения в ходе мониторинга радиологического заражения.

На Камчатке охота на пернатую дичь, в зависимости от района, где находятся угодья, должна начаться с 23 апреля по 8 мая, и с 7 по 22 мая.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".