Статья
20 Января 2012 13:16

Перл для Путина

Вчера парадоксальная российская политика явила еще один перл. В «Поединке» Михаила Прохорова и Геннадия Зюганова победил Владимир Путин.

В четверг в вечернем эфире «России-1» по сути стартовали президентские выборные теледебаты. В «Поединке» Владимира Соловьева сошлись претендент на пост президента, миллиардер Михаил Прохоров и уже зарегистрированный кандидат на должность главы государства, лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Их встречу отчасти можно считать знаковой: у публики, пожалуй, впервые была возможность лицезреть Прохорова в открытой некомплиментарной дискуссии и оценить его бойцовские качества полемиста. Вышло, надо сказать, у него это достаточно блекло. Новое, казалось бы, лицо в российской политике оказалось новым лишь номинально: у него, как и у нынешних резидентов  политических подмостков, в ходу все тот же набор ожидаемых штампов, - говорил Прохоров ровно то, что звучало из его уст уже не однажды. Этой же тактики ведения дискуссии придерживался и Зюганов. Хотя даже слово «дискуссия» здесь не вполне уместно. С телеэкрана звучал набор узнаваемых штампов, лишенный какой-либо свежести.

Предметным разговор также можно было назвать лишь с большой натяжкой. Все сводилось к формуле «бойцы вспоминали минувшие дни и много другой непотребной…». Прохоров оправдывался за свое «миллиардерство», рассказывая, как он в «лихие 90-е» спасал российское производство от «красных директоров», подобрав, пригрев и наладив его. Зюганов ему пенял, что по залоговым аукционам Прохоров получил эти заводы за копейки, раз от раза методично вспоминая вторую строчку миллиардера в российском списке «Форбс». Сам же лидер КПРФ говорил о самой лучшей в мире стране – СССР – освоении космоса, ракетном паритете и выигранной Великой отечественной. Прохоров парировал, что именно коммунисты развалили страну, а он и его единомышленники ее восстанавливают. И этот замкнутый круг фраз на одну и ту же тему казался бесконечным.

Важным представляется еще одно наблюдение, приходящее на ум после просмотра «Поединка». Прохорова называют новичком в российской политике. И после этого ток-шоу стало понятно, что это не фигура речи. На передаче случился щекотливый момент. В качестве секунданта Зюганова в студии присутствовал Олег Смолин, незрячий депутат, один из фронтменов КПРФ, заседающий в Госдуме вот уже не один срок. Он задал Прохорову вопрос, какой гигант его подвиг баллотироваться в президенты. Прохоров же ответил, намекая на свой немалый рост, мол, у вас, видно, плохо со зрением, подойдите и посмотрите, кто здесь гигант. На что ведущему пришлось «просвещать» Прохорова, что Смолин слеп. Олигарху пришлось извиниться. Вторая для Прохорова незадача также связанна с секундантом Зюганова, на этот раз руководителем фракции КПРФ в Мосгордуме Андреем Клычковым. Прохоров попенял ему, что он, мол, в том числе разрушал и продавал заводы 20 лет назад, когда страна катилась в пропасть. Было очевидным, что Прохоров просто не в курсе, кто такой Клычков, что ему от роду 32 года, и он физически в это время не мог продавать и разрушать заводы. Из это всего вытекает банальный вывод о том, что Прохоров просто не знает в лицо и поименно тех, с кем пытается соперничать.

Впрочем, и Зюганов в «Поединке» смотрелся не блестящим образом. Подвела его манера слушать и говорить лишь то, что он хочет сказать. Апофеозом такой манеры можно считать тот факт, что он умудрился не ответить не на один из трех вопросов, которые задали ему секунданты Прохорова.

Общее же ощущение заключается в том, что у этих двух претендентов, увы, нет четкой программы дальнейшего развития России, они с большим рвением обсуждают минувшие дни, нежели время предстоящее.

Номинальным победителем «Поединка» был признан по количеству голосов Зюганов. Впрочем, у многих сегодня, после декабрьских выборов, вызывает стойкую аллергию какой-либо подсчет голосов. Фактическим же победителем ток-шоу можно считать Владимира Путина. Его фамилии во время передачи прозвучала около 20 раз. Вокруг него все и вертится. Да это и не удивительно. В то самое время, когда миллиардер дискутировал с коммунистом, на сайте ВЦИОМ появились свежие данные соцопроса: Путин перешагнул на два пункта за психологическую отметку поддержки в 50% (Зюганов – 11%, Прохоров – 2%). Чему уж здесь удивляться, что соперники так часто поминают премьера.

 

Ефим КУЦ 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".