Статья
307 28 Января 2010 0:01

Перовский суд Москвы частично удовлетворил иск ветерана Великой Отечественной войны Виктора Семенова о защите чести и достоинства к журналисту Александру Подрабинеку, поданный в связи со статьей «Как антисоветчик антисоветчику».

Перовский суд Москвы частично удовлетворил иск ветерана Великой Отечественной войны Виктора Семенова о защите чести и достоинства к журналисту Александру Подрабинеку, поданный в связи со статьей «Как антисоветчик антисоветчику».

Как рассказал «Интерфаксу» адвокат Подрабинека Вадим Прохоров, согласно решению суда ответчик должен выплатить 1 тыс. рублей ветерану и опровергнуть одну фразу из своей статьи.

«Опровергнута должна быть фраза «Ваша родина не Россия, а Советский Союз. Вашей страны, слава Богу, 18 лет как нет». Как это опровергнуть, непонятно. Что нужно: факт развала Советского Союза или тот факт, что уважаемый ветеран родился в СССР (опровергнуть)?» - сказал Прохоров.

По его словам, еще несколько фраз, которые истцы просили признать не соответствующими действительности, суд опровергнуть не попросил.

«Мы все-таки обжалуем это решение, хотя в своей абсурдности оно могло бы нас устроить», - сказал Прохоров.

Между тем Виктор Семенов требовал взыскать с журналиста полмиллиона рублей компенсации морального вреда, а также публичного опровержения сведений, содержащихся в его статье, как не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство Семенова как гражданина России и участника войны.

Александр Подрабинек - известный диссидент, правозащитник и журналист. В советское время за статью о карательной психиатрии его отправляли в Сибирь.

Сергей Жорин, юрист движения «Наши»:

Если бы вы были на судебном заседании, то вы бы увидели, что Подрабинек даже не пытался доказать свою правоту. Он пытался уйти от ответственности, доказывая что он не имел в виду как самого Семёнова, который был истцом, так и никаких других ветеранов. Он обвинил во всём информационные агентства, которые распространяют недостоверную информацию, что якобы ветераны подали жалобу в префектуру, и, основываясь на этой информации информагентств, он написал эту статью. То есть он даже не пытался доказать какую-то свою правоту, а просто пытался уйти от ответственности, объясняя это тем, что иск к нему подал ненадлежащий истец. Он пытался заступить за какие-то юридические особенности.

И в этом плане дело было сложным. Нам пришлось предоставить массу доказательств, провести лингвистическую экспертизу, потому что Подрабинек говорил, что он ничего не утверждал, это всего лишь его мнение, а мнение в соответствии с законом не наказывается (то есть «я могу сказать, что я хочу»). Нам пришлось провести лингвистическую экспертизу, которая доказала, что это утверждение, а никакое не мнение, и что он имел в виду именно ветеранов Великой отечественной. Он пытался доказать, что он имел в виду всех других ветеранов, а на мой прямой вопрос «каких?» (войны в Афганистане, в Чечне, ветеранов труда) он, в конечном счёте, не смог ничего ответить и сказал, что вообще не имел в виду ветеранов, «вы меня неправильно поняли». Выглядело достаточно жалко.

Ещё раз обращаю внимание, что он нисколько не пытался доказать свою правоту. Как раз этого мы и ожидали. Мы готовились к процессу, что он придёт и скажет, как он писал: «Да, я имел в виду Иванова, Петрова, Сидорова. Один работал в заградотряде, другой расстреливал, третий грабил, убивал». Но ничего подобного не было, он не привёл ни одну фамилию и ни одного доказательства. Даже такой попытки не было. Это, наверное, знаково.

Дело было достаточно сложное, потому что он никакие фамилии в своей статье не упоминал. И он говорил: «Я же не про вас сказал, я сказал про ветеранов». Нам пришлось выстраивать определённую причино-следственную связь, чтобы доказать, что мы надлежащие истцы. Плюс, там движение «Наши» выступали третьим лицом, не заявляющим самостоятельные требования. Он и его адвокат пытались отсечь движения «Наши», что также не получилось.

Именно на закрепления таких моментов ушло большинство сил нашей команды. Нам приятно, что всё-таки суд вынес решение в соответствии со здравым смыслом (естественно, с законом тоже). Не секрет, что вчера, например, по иску к «Рен-ТВ» нам отказали, но не по той причине, что распространённая информация является достоверной, а по той причине, что представители «Рен-ТВ» сказали, что мы не вас имели в виду: «Вы кто? Межрегиональная общественная организация "Наши". А мы имели в виду некое другое мистическое движение "Наши"». То есть они заявляли определённые вещи, которые противоречат здравому смыслу. И сегодня нам, конечно, приятно, что это решение, кроме того, что оно абсолютно законное, ещё и здравое.

Комментарии экспертов

Теперь статья Подрабинека в судебном порядке признана оскорбительной и требующей опровержения. Мы уверены, что подобное решение суда, защитившее ветеранов от клеветы и оскорблений, сподвигнет в дальнейшем  Александра Подрабинека, всех поклонников Власова и остальных предателей искать цивилизованные и неоскорбительные для другой части гражданского общества формы выражения своей позиции.

Движение НАШИ, несмотря на решение суда сократить размеры моральной компенсации ветерану с 500 000 до 1 000 рублей,  удовлетворено итогами судебного процесса, обязывающими Подрабинека выпустить опровержение клеветнической статьи, а также выплатить моральную компенсацию.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".