Статья
21 Июля 2014 10:16

Перспективы расследования

Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию по катастрофе «Боинга 777» в небе над Донецком. За основу взят проект документа, предложенный Австралией.

Как передает ИТАР-ТАСС, резолюция Совбеза под номером 2166 «самым решительным образом» осуждает действия, приведшие к тому, что самолет был сбит, и требует провести всестороннее и независимое расследование трагедии «в соответствии с руководящими принципами международной гражданской авиации».

Совбез ООН также требует немедленно прекратить «все военные действия» в районе катастрофы, а также требует от «вооруженных групп, контролирующих место катастрофы и прилегающий район», обеспечить его неприкосновенность и немедленно предоставить к нему доступ соответствующих следственных органов, в том числе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Выступивший на Совбезе постпред РФ при ООН Виталий Чуркин подчеркнул, что Россия готова направить своих представителей для участия в расследовании причин катастрофы малайзийского самолета на Украине, передает «Интерфакс». «Необходимо, чтобы на месте катастрофы работала полноценная группа экспертов под эгидой ICAO», — заявил он. По его словам, до завершения расследования нужно воздерживаться от поспешных выводов и политизированных заявлений.

В ходе своего выступления дипломат напомнил об инциденте 2001 года, когда над Черным морем ракетой украинской ПВО был сбит российский пассажирский лайнер. Однако, несмотря на выводы международного расследования, Киев до сих пор отказывается признать юридическую ответственность за ту трагедию, отметил Чуркин.

«С учетом такого послужного списка Киева давать ему первую скрипку в проведении расследования катастрофы 17 июля было бы, по меньшей мере, легкомысленно», — заключил постпред.

Принятая Совбезом резолюция получила высокую оценку со стороны президента России Владимира Путина и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте. В телефонном разговоре они подчеркнули важность обеспечения прямого и полного доступа специалистов на место трагедии для скорейшего начала международного расследования ИКАО. «В этой связи вновь акцентирована необходимость немедленного и безусловного прекращения огня в зоне конфликта», - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Отметим, что по ситуации на месте авиакатастрофы 19 июля сделали заявление в Донецкой народной республике. «81 человек, представители международной следственной группы, пока что остаются в Киеве и не смогут прибыть на место трагедии раньше завтрашнего дня. Об этом сегодня ночью нам сообщили в представительстве миссии ОБСЕ в Донецке», - сказал премьер-министр ДНР Александр Бородай.

По его словам, причины задержки непонятны. Представители ОБСЕ и авиационные специалисты не выдвигают Донецкой народной республике никаких дополнительных условий для своего приезда. «Возможно, мы имеем дело с сознательной затяжкой времени с украинской стороны. Мы должны понимать, что чем больше времени пройдет, тем более осложнится объективное расследование катастрофы», - подчеркнул Бородай.

«Зона катастрофы имеет площадь более 10 квадратных километров. И находится на нейтральной простреливаемой территории между противоборствующими сторонами», - подчеркнул лидер ДНР. «Сейчас в этом районе нет активных боевых действий. Но положение в любой момент может ухудшиться», - добавляет он. Кроме того, по словам Бородая, эта ситуация неприемлема с гуманитарной точки зрения.

«Мы уважаем эти требования. Но ситуация становится критической. Мы обращаемся ко всему мировому сообществу, ко всем людям доброй воли с просьбой максимально ускорить приезд международной экспертной группы на место крушения авиалайнера», - заявил Александр Бородай.

Правительство Донецкой народной республики заявляет, что оно гарантирует безопасность международных экспертов, заявил в свою очередь вице-премьер провозглашенной республики Андрей Пургин на сайте правительства ДНР. Власти республики, подчеркнул он, призывают Киев заключить с ДНР соглашение о прекращении огня и обеспечить условия для работы специалистов на месте падения самолета.

Сообщений о прибытии на место катастрофы международных специалистов долгое время не поступало. Но стало известно, что эксперты из Голландии прибыли на вокзал в город Торез. Здесь находятся поезда с останками погибших в рефрижераторах и ждут отправки на экспертизу. Также сообщается, что международные эксперты приземлились в Харькове. По сообщениям киевских властей, в группу экспертов входят 23 специалиста из Голландии, два – из Германии, два – из США, один из Великобритании, а также три представителя австралийского посольства.

Между тем на юго-востоке Украины продолжают идти бои. Луганск в ночь на 21 июля снова оказался под обстрелом украинских войск. Огонь из минометов и гаубиц вели по центру города. Несколько снарядов упали на городской рынок. Есть жертвы - восемь погибших и десятки раненых. Повреждена резервная электростанция, Луганск снова остался без света и воды. Разрушены десятки жилых домов, передает телеканал «Россия 24».

Обстреливают и город Лисичанск в Луганской области. В интернете появились видеозаписи, авторы которых предполагают, что огонь ведется с использованием фосфорных снарядов. Ранее появлялась информация, что такие же боеприпасы украинские военные применяли против Славянска. По международным конвенциям, белый фосфор запрещено использовать в населенных пунктах. Он горит при температуре свыше 800 градусов и в случае попадания на кожу человека причиняет тяжелейшие увечья.

Комментарии экспертов
<p>Пауза между самой катастрофой и приездом международных специалистов затянулась. С одной стороны, это связано с тем, что международные специалисты смотрят на Украину как на страну, на территории которой произошла сама катастрофа, но в то же время украинские власти не контролируют ситуацию в тех районах, где идут боевые действия. При этом Киев заявляет о том, что ополченцы якобы не дают работать и не допускают экспертов на место катастрофы.</p>
<p>Таких заявлений вначале было очень много. Мне сложно судить, было ли это специальной задержкой со стороны украинской власти,  но совершенно очевидно, что сам процесс доставки и организации взаимодействия с ополченцами с тем, чтобы эксперты могли начать работу как можно раньше не представлял никакого труда. Украинские власти могли проделать это достаточно легко, быстро и оперативно. Почему они этого не сделали, мне не совсем ясно. Но в данный момент эксперты уже начинают работать, совершенно очевидно, что каких-либо препятствий со стороны ополченцев чиниться не будет - наоборот, они оказывают содействие международным экспертам.</p>
<p>Россия реагирует на происходящее конструктивно и содержательно. Как мы знаем, президент Российской Федерации призвал стороны к тому, чтобы прекратить боевые действия,  чтобы у экспертов была возможность расследовать всю эту ситуацию максимально непредвзято.</p>
<p>Более того, как мы знаем, ополченцы с самого начала заявили о том, что готовы передать «черные ящики» или то, что похоже на «черные ящики». Опять же, надо быть экспертом, чтобы однозначно сказать, «черный ящик» это или нет. Тем не менее, ополченцы заявили, что готовы отдать Москве эти «черные ящики». От российской стороны последовало заявление, что эти ящики будут переданы экспертам напрямую. Это означает, что Россия не боится никакого расследования, а наоборот, способствует наиболее непредвзятому, независимому расследованию всех обстоятельств происшествия.</p>
<p>Что касается рассмотрения ситуации на Совбезе ООН, то его позиция заключается в том,  чтобы все участники конфликта способствовали допуску туда наблюдателей, чтобы расследование прошло максимально независимо и быстро. Это достаточно сбалансированная позиция, хотя ряд стран абсурдно называли Россию виновной в этой катастрофе, что выглядит кощунственно, поскольку именно Россия пострадала от украинских войск в 2001 году, когда был сбит российский самолет ТУ-154 авиакомпании «Сибирь».</p>
<p>Тогда со стороны Украины звучали точно такие же высказывания. Киев сделал все, чтобы не признавать вины, более того, вначале он вообще не признавал факт учений и пуска ракет, только потом согласился. А затем Украина выплатила родственникам погибших более 3 миллионов долларов, но при этом отказалась от юридической ответственности за сбитый самолет. Более того, авиакомпания «Сибирь» тоже не получила компенсации. Выплата родственникам со стороны Украины произошла только в результате стопроцентных доказательств, что самолет был сбит украинской стороной, но Киев все равно заявил, что не несет ответственности. Совершенно абсурдны высказывания о том, что Россия, пострадавшая ранее в аналогичной ситуации,  должна нести ответственность за действия украинских властей, не запретивших полеты в зоне боевых действий.</p>
<p>Результаты расследования на обстановку на Украине никак не повлияют, но они, конечно, могут повлиять на отношение международного сообщества к тому режиму, который находится сейчас в Киеве у власти.  Но что бы ни происходило,  нынешний украинский режим собирается и дальше продолжать карательную операцию вне зависимости от того, что погибают мирные граждане, нарушаются международные нормы, используется запрещенное оружие.</p>
<p>Более того, мы видели, что после призывов со стороны уже западных стран Украина и украинское общественное мнение в довольно оскорбительной форме стало высказываться персонально по отношению к Ангеле Меркель, по отношению к руководителю Франции господину Олланду. Мы видели эти десятки тысяч оскорбительных заявлений в интернете, в «Фейсбуке», в комментариях против Германии и Франции. Украинский режим и ту часть политической элиты, которая находится у власти, ничто не способно отвратить от этой братоубийственной войны, кроме реальных событий, которые связаны с чисто военной расстановкой в районе боевых действий.</p>
<p>Осуществляется попытка обвинить российскую сторону в трагедии с Boeing 777.</p>
<p>Bсе действия, которые совершаются сейчас: и с задержкой приезда экспертов на место катастрофы, и многие другие - они как раз идут в этой логике.</p>
<p>Поэтому здесь не нужно поддаваться эмоциям, нужно спокойно дожидаться, когда соответствующая комиссия проведет разбор черных ящиков, когда будет осуществляться расследование этого инцидента, и уже исходя из этого будет понятно, каким образом развивались события.</p>
<p>Все, что звучит сейчас на политической сцене и в прессе в большинстве своем – эмоции и пропагандистский шум, не более того.</p>
<p>А что касается гуманитарной катастрофы в связи с останками погибших, то насколько я знаю из средств массовой информации, там постепенно как-то эту ситуацию решают. Видимо, у тех, кто должен заниматься расследованием этого дела, нет большого желания делать это вовремя, иначе ничем другим это объяснить невозможно.</p>
<p>Международные эксперты прибыли в Киев уже давно, и оттуда никак не могли попасть на место катастрофы. Насколько я понимаю, их прибытие туда было блокировано как раз в Киеве, который заявлял, что не может обеспечить безопасность экспертов в этом регионе, поскольку он контролируется ополчением. То есть с одной стороны, ополчение говорило, что, пожалуйста, приезжайте, с другой стороны, специалисты были фактически заблокированы в Киеве.</p>
<p>Ситуация сложилась именно таким образом, потому что Киев не заинтересован в объективном исследовании. Когда самолет еще падал, версия о том, что в него стреляли ополченцы, уже существовала, причем для Киева это была единственная версия, хотя в принципе никто еще не знал причины катастрофы. Это первый момент.</p>
<p>И вторая причина заключается в том, что Киев пытается любыми путями, так или иначе, создать у мирового сообщества негативное отношение к ополчению. При помощи своих средств массовой информации и симпатизирующих ему отдельных западных СМИ Киев пытался создать впечатление, что это именно ополчение блокирует прибытие экспертов к месту катастрофы, и все это время рассказывал всякие ужасы. Каждый раз версия менялась, но всегда давалась в негативном для ополчения ключе.</p>
<p>Думаю, что возможности своего пиар-воздействия Киев уже исчерпал. Более того, в последние сутки начали появляться вопросы именно к Киеву — «почему эксперты не прибывают к месту трагедии?». И, соответственно, теперь уже  они начали «прибывать».</p>
<p>Шанс на то, что расследование будет объективным, есть всегда. Но давайте не забывать, что даже в ходе Нюрнбергского трибунала великие державы, которые его организовали, договаривались между собой о том, какие свидетельские показания вообще не будут заслушиваться, какие вопросы вообще не будут подниматься, потому что это было не выгодно кому-то из союзников.  Точно так же и здесь — понятно, что в ходе любого расследования будут задеваться интересы сверхдержав, и понятно, что будет оказываться давление. США уже оказывали давление, пытаясь минимизировать ответственность Киева за эту катастрофу.</p>
<p>Поэтому насколько результаты объективного расследования будут объективны, и насколько эти объективные результаты попадут в прессу — это очень сложный вопрос. Потому что возможны закулисные договоренности по поводу того, на что будут закрываться глаза. Вопрос в том, что вам смогут предложить за то, чтобы вы забыли свои интересы, по крайней мере публично. В такой ситуации всегда идет закулисный дипломатический торг, не только давление оказывается, но и делаются зачастую весьма интересные предложения. Поэтому сказать однозначно, что пострадавшие государства все слягут и умрут, отстаивая интересы своих граждан, я не могу.</p>
<p>Но, поскольку событие приобрело широкий резонанс, оно широко освещается во всем мире. Если в ближайшие неделю-две катастрофа не уйдет с первых полос мировых изданий, то в течение этого времени есть шанс на то, что государства будут ориентированы на более жесткое отстаивание своих интересов просто потому, что на них будет оказываться и давление со стороны общественного мнения внутри стран.</p>
<p>Что касается влияния результатов расследования, то навряд ли они повлияют на обстановку в зоне карательной операции. Боевые действия продолжаются, никто их не собирается останавливать. Если киевские войска не остановили их в первые четверо суток после катастрофы, то останавливать через неделю вообще незачем. Все произошло давно, все улики, какие можно, собрали, какие можно – уничтожили. Дело такое, боевые действия там никому особенно не мешают.</p>
<p>Что касается положения собственно на Украине, ход расследования, безусловно, может повлиять на расклад сил в высших эшелонах власти, в том числе привести к смене основных действующих лиц, включая президента. Если будет доказана причастность украинских военных к тому, что этот самолет был сбит (если еще будет доказано, что он был сбит), то ответственность в любом случае  падает на политические круги Украины, не зависимо от того, была это умышленная провокация или досадная случайность.</p>
<p>За все, что происходит на Украине, несет ответственность украинское политическое руководство. Одно дело, когда Boeing взорвался, потому что в него кто-то в Амстердаме бомбу подложил, и другое дело, когда он упал, так как в него попала ракета с украинской территории. Тем более, если будет доказано, что он был сбит украинскими военными. В таком случае политическое руководство несет непосредственную ответственность. Так как внутри украинской власти сейчас идет достаточно активная борьба, естественно, это может быть использовано, в том числе и теми силами, которые хотят поменять Порошенко на какого-нибудь другого президента, сделать его более ручным и покладистым. Это может серьезно повлиять на обстановку внутри украинской власти.</p>
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".