Статья
16 Февраля 2012 20:43

Первый или второй?

Владимир Путин форсировал избирательную кампанию, стремясь подавить оппозицию своей активностью и заставить ее уйти в глухую оборону. Отчасти это удалось. «Несогласные» при первых признаках пробуждения «национального лидера» стушевались, их группа поддержки в СМИ притихла, а спонсоры «оранжевого движения» стали неожиданно скупы на финансирование подрывных проектов. Что же касается «системной оппозиции», то ее лидеры вообще стараются не злить своего «главного конкурента», едва ли не намеренно сбрасывая электоральную «скорость». 

Опросы общественного мнения также благоприятны для Путина. В частности, все ведущие социологические структуры (включая либеральный «Левада-центр») фиксируют его огромное рейтинговое преимущество над оппонентами. Более того, по их данным, премьер-министр балансирует на грани победы уже в первом туре. Ну а если рассматривать «расклады» по туру второму, то здесь счет вообще будет разгромным: так Фонд «Общественное мнение» полагает, что Путин выигрывает у Зюганова ( последний его основной противник) с результатом 80:20. 

Однако такого рода радужные перспективы расслабляют власть в целом и команду Путина в частности, - все чаще в официальных СМИ пробрасывается мысль о том, что не так уж и важно, когда премьер «оформит» свою победу – в первом или во втором туре. 

Тем не менее, ситуация второго тура таит в себе немалые риски не только для самого Владимира Путина, но и для всего политического режима. Дело в том, что глава правительства до сих пор сохраняет неформальный статус «национального лидера», на которого «завязана» вся система, в том числе, властная элита. Более того, он – единственный до сих пор не побежденный политик России, сохраняющий репутацию «неуязвимого». 

Поэтому второй тур для Путина чреват утратой абсолютной легитимности и, соответственно, политической инициативы. Это в свою очередь приведет к формированию в элитной среде ощущения того, что «Акела промахнулся». В итоге элитные группы (политические, отраслевые, региональные) развернут давление на нового старого президента, чтобы предъявить ему свои «кондиции» и повязать его «неформальными договоренностями». 

Такой сценарий является катастрофическим и для России, поскольку влечет за собой дальнейшую стагнацию политики и экономики страны, олигархизацию и деградацию государственности. А в перспективе и «ливийско-сирийское» будущее.

Александр ШАТИЛОВ 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".