Статья
25 Декабря 2012 18:59

Песков: принимая «закон Димы Яковлева», Россия не нарушает обязательства

Принятие закона о запрете усыновления российских детей гражданами США не приведет к нарушению Россией международных обязательств, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Принимая подобное решение, Россия полностью реализует те права, которые у нее есть по международному праву», - сказал Песков в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

При этом пресс-секретарь назвал законопроект «весьма сложным» и заявил, что широкая дискуссия по этому документу совершенно естественна. «В этом контексте ряд министров высказывали свою отрицательную точку зрения, которая, вместе с тем, не является преобладающей», - отметил Песков.

Ранее стало известно, что вице-премьер РФ по социальным вопросам Ольга Голодец направила в администрацию президента письмо, в котором, в частности, указала, что «закон Димы Яковлева» противоречит Семейному кодексу и международной Конвенции о правах ребенка, а также Соглашению об усыновлении между Россией и США.

«Закон Димы Яковлева» был принят Госдумой 21 декабря. Документ поддержали 420 депутатов,  против проголосовали семеро, один воздержался.

Закон, в частности, предполагает запрет на усыновление американцами российских детей-сирот. Закон также фактически запрещает деятельность американских НКО на территории России и вводит визовые и финансовые санкции в отношении иностранных граждан, которые совершили против россиян преступления или не помешали совершению преступления.

Ожидается, что Совет Федерации одобрит законопроект на заседании 26 декабря.

«Закон Димы Яковлева» должен стать ответом на принятый в начале декабря в США «акт Магнитского». Документ, подписанный президентом США, предусматривает визовые и финансовые санкции против российских чиновников, которые, как считают в Штатах, причастны к смерти в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Поправка к «Закону Димы Яковлева», вводящая запрет на усыновление американцами российских детей-сирот, вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Против этого запрета ранее выступили несколько членов правительства. Помимо Голодец это были министр образования Дмитрий Ливанов, глава МИД Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов. 

Между тем, по данным ФОМ, 56% россиян поддерживают запрет на усыновление российских сирот гражданами США.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".