Статья
13 Апреля 2016 9:00

Приморье готовится к протестам

В Приморье готовятся к пикету. Сотрудники краевого государственного унитарного предприятия «Примтеплоэнерго» намерены выразить протест масштабным сокращениям, которые планирует руководство. Свыше 1,5 тысячи человек уже получили уведомления о предстоящем увольнении. В первую очередь это пенсионеры.

Первая волна крупнейшего за 20 лет существования КГУП «Примтеплоэнерго» сокращения (около тысячи человек) начнётся в июле 2016 года. За этим последуют ещё две волны увольнений. По мнению сотрудников, этот механизм руководство запустило для уничтожения предприятия.

В большинстве случаев — пострадать могут северные районы региона, так как новую работу найти там практически невозможно, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на председателя Приморской краевой организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Светлана Кожухарь.

Кожухарь сказала: «Работу потеряют 1 522 человека, уведомления уже получены. Все эти люди — простые работяги: слесари по ремонту котельных, электрогазосварщики, токари, машинисты насосных станций, электромонтеры, кочегары. То есть именно те, благодаря труду которых в наших домах тепло».

Руководство обещает, что после массовых сокращений будет повышена «эффективность использования трудовых ресурсов», в частности, увеличат заработную плату. Кожухарь напомнила, что в 2015 году руководство «Примтеплоэнерго» уже уволило более 1 тысячи человек, и теперь работу котельной контролирует не более трёх человек. При этом зарплата не изменилась: люди получают максимум 13 тысяч рублей, хотя эта цифра ниже среднего заработка в этой отрасли и по региону в целом.

Руководство КГУП «Примтеплоэнерго» игнорирует возражения подчинённых и предлагает уволиться, сообщая, что на вакантное место уже выстроилась очередь из кандидатов. «Люди молчат и работают, потому что альтернативы нет», — отметила жительница Арсеньева.

«Почему главным инструментом для достижения цели стало массовое сокращение опытных специалистов? Тех, кто составляет костяк предприятия и без которых оно просто не сможет нормально работать. В результате наиболее пострадают северные районы Приморья, где уже закрылись или вот-вот «умрут» градообразующие предприятия. В Кавалерове, Дальнереченске, Ольге и многострадальном Дальнегорске в общей сложности на улицу отправятся 300 человек. В Находке и того больше — 409 рабочих. Где людям искать работу, как кормить семьи?» — возмущена Светлана Кожухарь. По ее словам, после сокращения прежний объём работ руководство «Примтеплоэнерго» разделит между оставшимися сотрудниками, что повлияет на безопасность.

Кроме того, КГУП «Примтеплоэнерго» должен 400 миллионов рублей ПАО «Дальневосточная энергетическая компания». Из-за этого объекты предприятия могут отключить от электроснабжения. Директор по работе на розничном рынке электроэнергии ПАО «ДЭК» Юрий Игнатов сообщил, пиковая сумма долга доходила до полумиллиарда рублей. Общая кредиторская задолженность перед энергетиками составляет около 2 миллиардов рублей. Игнатов отмечает, что с 2015 года нет никакого конструктивного диалога по этому вопросу.

Необходимо отметить, что это не единственный крупный работодатель на Дальнем Востоке, испытывающий серьезные проблемы. Несколько ранее обанкротилась ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» – одна из самых крупных мостостроительных компаний, работающих на Дальнем Востоке. Именно она занималась возведением вантового подвесного моста через бухту Золотой Рог.

Рабочие обанкротившегося ТМК в Приморье приступили к подготовке акций протеста – на протяжении года не решается вопрос с погашением долга по зарплате, размер которого превысил 117 млн рублей, сообщает «Интерфакс». Кроме того, они настаивают на том, чтобы ситуацию с долгами на предприятии рассмотрели депутаты на заседании Законодательного собрания Приморья. ТМК находится в списке лидеров предприятий-должников в регионе.

О перспективах Дальнего Востока говорилось много. Однако пока вместо обещанного развития мы видим печальные проявления кризиса – людей сокращают, идти им некуда. При этом градообразующие предприятия разоряются, встаёт вопрос не только безопасности на производстве, но и надёжности системы теплоснабжения в крае.

Федеральные телеканалы предсказуемо молчат, оппозиционные партии до Дальнего Востока пока не доехали, несистемная оппозиция в Москве воюет за места в партийных списках и обсуждает сюжеты НТВ. В Государственной Думе заседают депутаты от региона, молчат и они.

14 апреля состоится традиционная ежегодная Прямая линия с Владимиром Путиным. Смогут ли жители Приморья прорваться в эфир и задать свой вопрос – такова сейчас главная интрига этой истории? Политическая система работает так, что ни для какой другой интриги места уже не осталось.

Автор:
____________

Читайте также:
5 Декабря 2016 Главное  В Сухуме начинаются переговоры с оппозицией Парламент Абхазии начал консультации между руководством страны и лидерами оппозиции.  Cпикер парламента проведет встречу  с президентом Раулем Хаджимбой, а затем состоится встреча с сопредседателем Блока оппозиционных сил Асланом Бжания.  24 Ноября 2016 Экономика  Россиян переводят на безнал После 2018 года россияне не смогут оплачивать крупные покупки наличными. Таким образом Минфин собирается бороться с нелегальным оборотом денежных средств. На данный момент в России нет соответствующей платежной инфраструктуры. 23 Ноября 2016 Экономика  Власти обсуждают пенсионный возраст Согласно презентации главы ПФР Антона Дроздова, власти приступили к обсуждению постепенного повышения пенсионного возраста. Пенсионный фонд России опроверг эту информацию. Эксперты считают, что повышение пенсионного возраста неизбежно.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".