Статья
25 Марта 2016 12:54

Сельский вызов

Глава Чкаловского сельского поселения Приморского края Всеволод Ию выступил с критической речью на панельной дискуссии Московского экономического форума на тему «Экономика России: позитивный сценарий». Ию сразу заявил, что положительного сценария не видит. Зал отреагировал на его речь продолжительными овациями.

«Здесь говорят о том, есть ли позитивный сценарий развития России. В моем понимании, на сегодняшний день его нет», – начал своё выступление глава сельского поселения. Он пожаловался на рост кадастровой стоимости земли, растущие тарифы на электроэнергию и налоги, высокие ставки кредитования компаний, работающих в сфере сельского хозяйства.

В пример Ию привёл Китай, который находится через границу от вверенного ему поселения. В соседнем КНР, по его словам, деревня за 20 лет превратилась в небольшой город, при этом местных бизнесменов там кредитуют по очень низкой ставке, и они едут работать на российские земли.

Рассказал Ию и об отношении государства к работникам сельского хозяйства: «У меня складывается ощущение, что чиновник ненавидит простого жителя, хотя сам из них. Что придумали наши чиновники? Лес нужно выделять через объявления на местных сайтах и газетах. Так они, чтобы местные не узнали о данном священнодействии, проводят торги на московских сайтах и газетах».

Коснулся Ию также бытовых проблем селян. «У меня в селах у большей части населения – подвозная вода. Две-три бочки им наливают, и они на неделю запасаются. Это какой век, как это можно назвать? Люди просто элементарно не могут ежедневно принять душ, раз в неделю принимают», – возмутился он.

«Скоро часть населения будет в рабстве, мое такое мнение. К этому все идёт», – резюмировал глава поселения. По словам очевидцев, выступление Ию сорвало продолжительные овации зала и даже участников самой дискуссии.

Критическая речь Ию напоминает другое резкое выступление на Московском экономическом форуме – предпринимателя Дмитрия Потапенко, которое в декабре прошлого года вмиг разошлось по соцсетям, спровоцировав очередную волну обвинений правительства в неэффективной политике. Потапенко тогда выделил четыре «нокаутирующих удара», который бизнес получил со стороны экономических властей: «преступное продэмбарго», направленное на передел рынка, «запретительные и запредельные ставки кредитования», указ об уничтожении санкционных продуктов, а также «налог Ротенберга».

Вслед за бизнесменами теперь уже и чиновники вполне официально выступают с критикой проводимой экономической политики. Как и в случае с Потапенко, Москве ответить на замечания главы сельского поселения де-факто нечего. А все рассуждения экономистов о «позитивном сценарии» развития российской экономики пока остаются разговорами, имеющими крайне отдаленное отношение к сегодняшней действительности.

Автор:
____________

Читайте также:

8 Февраля 2017 Новости  Минпромторг вводит продуктовые карточки Минпромторг России рассчитывает доработать с Минфином и запустить программу адресной продовольственной помощи населению. Программа продовольственной помощи по карточкам начнет действовать уже в 2017 году. 7 Февраля 2017 Новости  Украинцы задолжали $850 млн за ЖКХ Задолженность за коммунальные услуги жителей Украины по состоянию на 1 января составила около 23 млрд гривен ($850 млн). Такие данные приводит Госстат страны. По мнению экономистов, этот долг является рекордом, год назад долг он был на 10 млрд гривен меньше. 6 Февраля 2017 Новости  Будущее важнее зарплаты Относительное большинство россиян предпочитают иметь «сравнительно небольшой, но твердый заработок и уверенность в завтрашнем дне» (46%), чем «много работать и хорошо зарабатывать, пусть даже без особых гарантий на будущее» (36%).
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".