Статья
1161 18 Ноября 2016 17:11

Писатели против государственной идеологии

Ряд российских писателей и журналистов выступили с обращением, в котором говорится  о недопустимости введения единой идеологии в России.

Под заявлением стоят подписи Людмилы Улицкой, Светланы Алексиевич, Владимира Войновича, Льва Рубинштейна, Александра Подрабинека, Анатолия Курчаткина, Ирины Прохоровой и других. 

Текст обращения разместил на своей странице в социальной сети Facebook один из последних  диссидентов советской эпохи прозаик Лев Тимофеев.

«Мы, российские писатели и журналисты, выражаем свою озабоченность и тревогу в связи с тем, что в стране открыто и даже демонстративно объявлено о намерении изменить существующий общественный и государственный строй или, иначе говоря , совершить государственный переворот», -  говорится в тексте заявления. 

 Писатели отмечают, что «если в России будет установлена единая государственная идеология, то всякий другой взгляд будет считаться антигосударственным — со всеми репрессивными последствиями».  

Сам Тимофеев отмечает, что заявление посвящено «самой важной теме наших дней». «Промолчать - значит, признать поражение, покориться. Пока говорим, мы – сила», - пишет он.

Поводом для беспокойства творческой интеллигенции стала дискуссия относительно изменений в Конституцию в целью включения в Основной документ страны статью о государственной идеологии.

Сначала сообщалось об инициативе сенатора от Крыма Ольги Ковитиди  об учреждении Дня верности присяге, который должен обеспечить единство всех народов России благодаря новой единой идеологии. Эксперты тут же заметили, что соответствующую статью Конституции (все та же 1 статья Основного закона) править путём принятия закона нельзя, поэтому придётся написать новую Конституцию и провести её через специально созванное Конституционное собрание. 

Однако дискуссию продолжил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

По его словам,13-я статья Конституции об идеологическом многообразии не соответствует национальным интересам страны. 
Миронов заявил, что «вносит в Думу предложение установить некую единую государственную идеологию и соответственно изменить статью 13 Конституции РФ, в которой среди прочего говорится: Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». 

Дискуссия о государственной идеологии   актуализировалась после того, как на заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям была высказана идея о разработке закона о российской нации.

Автор:
____________

Читайте также:
  • Борьба за нацию
  • Закон о русской нации может стать самым важным в XXI веке
  • Титов за досрочные выборы президента


    Комментарии для сайта Cackle
    © 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".