222 20 Декабря 2014 14:51

Пхеньян пригрозил США немирным атомом

Северная Корея пригрозила наращивать свой ядерный потенциал в ответ на продолжение враждебной политики со стороны Соединенных Штатов Америки. Поводом стало заявление Белого дома о том, что КНДР может быть включена в список стран, поддерживающих терроризм.

«Теперь, когда враждебная политика США с целью завоевать нашу республику под прикрытием борьбы за права человека стала очевидной, идея очищения Корейского полуострова от ядерного оружия больше не актуальна», — заявил представитель северокорейского МИД, передает Reuters со ссылкой на официальное агентство КНДР.

Пхеньян намерен наращивать вооружение, невзирая на предостережения США, отметили в министерстве.

В пятницу стало известно, что в Вашингтоне рассматривают возможность возвращения КНДР в список государств-спонсоров терроризма из-за кибератаки на компанию Sony. Об этом сообщил в пятницу, 19 декабря, The Wall Street Journal со ссылкой на источник в Белом доме.

При этом там не исключили и применения других мер в отношении Пхеньяна.

В пятницу ФБР официально обвинило Северную Корею в хакерской атаке на Sony Pictures Entertainment, которая стала причиной утечки в сеть персональных данных сотрудников компании и актеров. Президент США Барак Обама на пресс-конференции пообещал ответить на действия хакеров. 

В случае признания КНДР спонсором терроризма торговые санкции со стороны Вашингтона, как отмечает издание, будут в значительной степени символическими, учитывая исторически низкий уровень торговли между США и Северной Кореей. Вместе с тем такой шаг отразится на выделении финансовой помощи Пхеньяну через Всемирный банк и другие международные организации.

Вашингтон включил КНДР в список стран, поддерживающих терроризм, в 1987 году после крушения в результате теракта южнокорейского «Боинга», напоминает МИА «Россия сегодня». Пхеньян отрицал свою причастность к произошедшему, обвиняя в инциденте спецслужбы Республики Корея. В 2008 году США исключили КНДР из черного списка на основании того, что не удалось найти доказательства причастности Пхеньяна к спонсированию терактов.

Обещание северокорейского руководства наращивать ядерный потенциал ставит под угрозу проведение очередного раунда шестисторонних переговоров по корейской ядерной программе. 

Первый раунд переговоров с участием КНР, США, России, Южной Кореи и Японии состоялся в августе 2003 года в Пекине. 

Пхеньян по итогам переговоров предъявил Вашингтону четыре основных требования, при условии выполнения которых он согласен не разрабатывать ядерное оружие. По сообщению агентства ЦТАК, они сводились к подписанию США пакта о ненападении, установлению с КНДР дипломатических отношений, обеспечению экономического сотрудничества с Японией и Южной Кореей и, наконец, предоставлению Северной Корее реакторов на легкой воде для нужд энергетики.

С 2003 года по 2008 года прошли еще несколько раундов переговоров «шестерки», но стороны так и не пришли к решению, которое устраивало бы всех. 

5 апреля 2009 года КНДР запустила ракету‑носитель «Ынха‑2» («Млечный путь») для вывода на орбиту экспериментального спутника связи «Кванменсон‑2» («Яркая звезда»). Ряд стран, в том числе Япония, США и Южная Корея высказали опасения, что Пхеньян таким образом планирует испытать межконтинентальную баллистическую ракету, способную нести ядерный заряд. Совет Безопасности ООН на открытом заседании принял заявление, в котором отмечалось, что запуск противоречит резолюции СБ ООН 1718. В документе также говорится о возможности усиления санкций в отношении Северной Кореи.

В ответ 14 апреля Северная Корея объявила о том, что выходит из шестисторонних переговоров и намерена развивать силы ядерного сдерживания.

15 марта 2011 года в северокорейских СМИ появилась информация, что КНДР в случае возобновления переговоров с «шестеркой» готова обсуждать свою ядерную программу, не выдвигая «предварительных условий».

Однако очередное охлаждение между Пхеньяном и Вашингтоном может привести к тому, что КНДР вновь откажется от участия переговоров «шестерки».

Пхеньян настаивает на мирном характере своей ядерной программе, все испытания в её рамках, по официальной версии, проводятся для испытания космического пространства. У США нет прямых доказательств того, что Пхеньян разрабатывает ядерное оружие, однако в феврале 2005 года КНДР впервые открыто заявила о его создании, а в октябре 2006 года был произведён первый ядерный взрыв.

Екатерина Даньшина

21 Ноября 2018 Новости
ВТО рассмотрит претензии России, ЕС и Китая к США
 ВТО рассмотрит претензии России, ЕС и Китая к США Третейские группы ВТО рассмотрят споры по пошлинам на сталь и алюминий, возникшие после того, как США ввели охранительные меры на своем внутреннем рынке. Истцами являются страны ЕС и еще пять стран, включая Россию.
21 Ноября 2018 Новости
Страх перед русскими. Западные СМИ о возможном назначении Прокопчука главой Интерпола
 Страх перед русскими. Западные СМИ о возможном назначении Прокопчука главой Интерпола Сегодня Генассамблея Интерпола должна избрать президента организации. Как заявили в самом Интерполе, ни одна из стран не сможет повлиять на этот выбор, однако США продолжают оказывать давление, стараясь не допустить, чтобы руководителем столь важной структуры стал представитель России.
30 Ноября 2018 Анонс
Встреча Путина и Трампа на G20
 Встреча Путина и Трампа на G20 С 30 ноября по 1 декабря в Буэнос-Айресе пройдет саммит G20. Посол Аргентины в Москве Рикардо Лагорио добавил, что в этом году во время председательства Аргентины в G20 запланировано много мероприятий. Также ожидается, что на полях саммита пройдет встреча Путина и Трампа.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".