20 Декабря 2014 14:51

Пхеньян пригрозил США немирным атомом

Северная Корея пригрозила наращивать свой ядерный потенциал в ответ на продолжение враждебной политики со стороны Соединенных Штатов Америки. Поводом стало заявление Белого дома о том, что КНДР может быть включена в список стран, поддерживающих терроризм.

«Теперь, когда враждебная политика США с целью завоевать нашу республику под прикрытием борьбы за права человека стала очевидной, идея очищения Корейского полуострова от ядерного оружия больше не актуальна», — заявил представитель северокорейского МИД, передает Reuters со ссылкой на официальное агентство КНДР.

Пхеньян намерен наращивать вооружение, невзирая на предостережения США, отметили в министерстве.

В пятницу стало известно, что в Вашингтоне рассматривают возможность возвращения КНДР в список государств-спонсоров терроризма из-за кибератаки на компанию Sony. Об этом сообщил в пятницу, 19 декабря, The Wall Street Journal со ссылкой на источник в Белом доме.

При этом там не исключили и применения других мер в отношении Пхеньяна.

В пятницу ФБР официально обвинило Северную Корею в хакерской атаке на Sony Pictures Entertainment, которая стала причиной утечки в сеть персональных данных сотрудников компании и актеров. Президент США Барак Обама на пресс-конференции пообещал ответить на действия хакеров. 

В случае признания КНДР спонсором терроризма торговые санкции со стороны Вашингтона, как отмечает издание, будут в значительной степени символическими, учитывая исторически низкий уровень торговли между США и Северной Кореей. Вместе с тем такой шаг отразится на выделении финансовой помощи Пхеньяну через Всемирный банк и другие международные организации.

Вашингтон включил КНДР в список стран, поддерживающих терроризм, в 1987 году после крушения в результате теракта южнокорейского «Боинга», напоминает МИА «Россия сегодня». Пхеньян отрицал свою причастность к произошедшему, обвиняя в инциденте спецслужбы Республики Корея. В 2008 году США исключили КНДР из черного списка на основании того, что не удалось найти доказательства причастности Пхеньяна к спонсированию терактов.

Обещание северокорейского руководства наращивать ядерный потенциал ставит под угрозу проведение очередного раунда шестисторонних переговоров по корейской ядерной программе. 

Первый раунд переговоров с участием КНР, США, России, Южной Кореи и Японии состоялся в августе 2003 года в Пекине. 

Пхеньян по итогам переговоров предъявил Вашингтону четыре основных требования, при условии выполнения которых он согласен не разрабатывать ядерное оружие. По сообщению агентства ЦТАК, они сводились к подписанию США пакта о ненападении, установлению с КНДР дипломатических отношений, обеспечению экономического сотрудничества с Японией и Южной Кореей и, наконец, предоставлению Северной Корее реакторов на легкой воде для нужд энергетики.

С 2003 года по 2008 года прошли еще несколько раундов переговоров «шестерки», но стороны так и не пришли к решению, которое устраивало бы всех. 

5 апреля 2009 года КНДР запустила ракету‑носитель «Ынха‑2» («Млечный путь») для вывода на орбиту экспериментального спутника связи «Кванменсон‑2» («Яркая звезда»). Ряд стран, в том числе Япония, США и Южная Корея высказали опасения, что Пхеньян таким образом планирует испытать межконтинентальную баллистическую ракету, способную нести ядерный заряд. Совет Безопасности ООН на открытом заседании принял заявление, в котором отмечалось, что запуск противоречит резолюции СБ ООН 1718. В документе также говорится о возможности усиления санкций в отношении Северной Кореи.

В ответ 14 апреля Северная Корея объявила о том, что выходит из шестисторонних переговоров и намерена развивать силы ядерного сдерживания.

15 марта 2011 года в северокорейских СМИ появилась информация, что КНДР в случае возобновления переговоров с «шестеркой» готова обсуждать свою ядерную программу, не выдвигая «предварительных условий».

Однако очередное охлаждение между Пхеньяном и Вашингтоном может привести к тому, что КНДР вновь откажется от участия переговоров «шестерки».

Пхеньян настаивает на мирном характере своей ядерной программе, все испытания в её рамках, по официальной версии, проводятся для испытания космического пространства. У США нет прямых доказательств того, что Пхеньян разрабатывает ядерное оружие, однако в феврале 2005 года КНДР впервые открыто заявила о его создании, а в октябре 2006 года был произведён первый ядерный взрыв.

Екатерина Даньшина

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".