Статья
22 Января 2015 10:43

План «Ost» и его жертвы

Раскинулись рельсы далёко, 
По ним эшелоны гремят, 
Они с Украины вывозят 
В Германию наших девчат.


Слова этой песни на мелодию «Раскинулось море широко» были написаны во время Второй мировой войны, они посвящены 5 миллионам человек, вывезенным на принудительные работы в фашистскую Германию. В январе 2015 года исполнится 73 года со времени тех событий. Дата не круглая, но разве это имеет значение, когда речь о миллионах человеческих жизней? 

Мы все хорошо знаем слово «гастарбайтер», — оно имеет немецкое происхождение и означает иностранного работника. А вот слово «остарбайтер» мало кто слышал, однако оно тоже имеет немецкие корни и значит «работник с востока». Остарбайтерами, или просто «остами» называли украинцев, русских, поляков и белорусов, которых немцы целыми эшелонами вывозили из оккупированных территорий в Германию в период с 1942 по 1945 годы. Большую часть «остов» составляли украинцы — 2,5 миллиона человек. 

В 1942 году территория захваченных юго-восточных областей Украины вошла в состав трех разных оккупационных образований, пишет Александр Васильев в книге «История Новороссии».

«Под названием "Транснистрия" в состав Румынии были включены территории тогдашних Измаильской и Одесской, а также ряд районов Николаевской и Херсонской областей.

Харьковская и Ворошиловградская области вошли в состав "прифронтовой зоны" под непосредственным управлением немецкого военного командования. Вся остальная территория юго-востока УССР была включена в состав рейхскомиссариата "Украина".

Из директивы А. Гитлера министру по делам восточных территорий А. Розенбергу о введении в действие Генерального плана "Ост", 23 июля 1942 года:

"Славяне должны работать на нас. Если мы в них не нуждаемся, они могут умирать. Поэтому обязательная вакцинация и немецкое здравоохранение для них излишни. Высокая славянская деторождаемость нежелательна. Они могут использовать противозачаточные средства и делать аборты сколько их душе угодно. Образование опасно. Вполне довольно... если они могут считать до ста. В крайнем случае образование дозволяется, если оно помогает готовить для нас полезных слуг. Каждый образованный человек — наш будущий враг… Религию мы им оставим как отвлекающее средство. Что касается еды, они не должны получать больше необходимого минимума. Хозяева мы, нам все"».

Собственно, в январе 1942 года и началась кампания по реализации плана Ost. 

Ответственным за её проведение был назначен видный деятель СС — комиссар по рабочей силе Фридрих Заукель. В конце войны по приговору Нюрнбергского суда он был обвинен в преступлениях против человечности и повешен. Но тогда, в 1942 году, Фрицу Заукелю было где развернуться. Гитлеровцы, объявившие себя высшей расой, сначала хотели просто уничтожить тех, кого считали расой «низшей». В 1941 году Герман Геринг в ходе решения славянского вопроса утверждал:

«Наилучшим выходом является убийство всех мужчин на Украине в возрасте старше пятнадцати лет». Однако немецкий рационализм взял верх: война ввергла Германию в кризис — не хватало рабочей силы, большинство мужчин ушли на восточный фронт. Тогда немецкое руководство решило использовать население оккупированных территорий в качестве бесплатных работников.

Кампания Ost началась с агитационных листовок и плакатов на оккупированных территориях, в которых немцы обещали «оплату по тарифу» и «хорошие жилищные условия» в Германии. Однако большинству местного населения было ясно — хорошей жизни у немцев ждать не придется. Впрочем, деваться им было некуда — неисполнение приказа о трудовой повинности жестоко каралось. 

Первый эшелон с остарбайтерами отправился в Германию 22 января 1942 года. Фашисты предпочитали вывозить молодых женщин и мужчин, а также детей и подростков — они в качестве рабочей силы были более эффективны. 

В Германии «осты» жили в нечеловеческих условиях, носили грубую одежду с нашивкой «ОST», деревянную обувь, питались скудно или вообще голодали. Пережившие насильственную депортацию рассказывали, что даже самой элементарной медицинской помощи им не оказывалось, одежду выдавали, снятую с умерших, — в карманах нередко находили записки с именами погибших. В еду подсыпали гормональные препараты, снижающие репродуктивную функцию у женщин и мужчин: «хозяева» опасались за «чистоту расы». За связь с «остом» женщины-немки попадали в концлагерь. 

Работали «осты» по 12 часов практически без выходных, получали гроши, а зачастую эрзац-деньги, которые можно было лишь обменять на еду и кое-какую одежду. Принудительные работники подвергались издевательствам и побоям, их могли лишить даже того скудного пайка, которого едва хватало, чтобы выживать. 

В довершение ко всему, поняв, что они потерпели поражение, гитлеровцы принялись «зачищать» трудовые лагеря, уничтожая следы своей деятельности и расстреливая людей. 

План Ost был чудовищным по своей бесчеловечности преступлением фашистской Германии. 

В современной Украине, где молодые люди в масках и вышиванках свободно маршируют по улицам с криками «Зиг хайль» не мешало бы вспомнить о соотечественниках, замученных и убитых на принудительных работах «во славу великой Германии». 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".