Статья
27 Октября 2011 13:10

План спасения евро

План спасения евро
Фото: shutterstock

 

Саммит зоны евро пришел к утру четверга к соглашению с частными кредиторами о «добровольном» списании 50% долга Греции или примерно 100 млрд евро, что должно снизить финансовые обязательства страны до устойчивого уровня.

 

«Мы приветствуем текущее соглашение между Грецией и частными кредиторами о нахождении решения о более глубоком вовлечении частного сектора. Месте с амбициозной программой реформ для греческой экономики участие частного сектора должно обеспечить снижение греческого долга и целью достичь 120% к 2020 году. С этой целью мы приглашаем Грецию, частных инвесторов и все заинтересованные стороны провести добровольный обмен облигаций со снижением для частных инвесторов их стоимости на 50% по номиналу», - говорится в коммюнике по итогам встречи, передает «Интерфакс».

 

Переговоры с Institute of International Finance, представляющим интересы частных кредиторов, длились всю ночь. Лидеры стран еврозоны предупредили кредиторов, что в случае отсутствия соглашения потери держателей облигаций могут достигнуть 100%.

 

Президент Франции Николя Саркози заявил после переговоров, что соглашение с частными кредиторами достигнуто.

 

Госдолг Греции, составляющий около 350 млрд евро или около 160% ВВП, достигнет 186% ВВП в 2013 году.

 

Жертва банков сопровождается обязательством государств зоны евро обеспечить для Греции еще 100 млрд евро до 2014 года, говорится в коммюнике.

 

Ранее в среду во время выступления в бундестаге германский федеральный канцлер Ангела Меркель заявила, что снижение долга Греции до 120% - это цель, которой необходимо добиться европейцам.

 

Проблемой является то, как будет расценено списание 50% долгов Греции рейтинговыми агентствами. В случае, если они характеризуют это как дефолт, могут быть запущены механизмы страховых выплат через credit default swaps. 


Глава Евросовета Херман Ван Ромпей заявил утром в четверг на брифинге в Брюсселе, что Европа подошла к системному кризису, и эту опасность надо было ликвидировать.

 

По его словам, начавшись суверенным долгом отдельных стран, кризис угрожал всей зоне евро.

 

«Поэтому нынешней ночью мы приняли решения по четырем направлениям, на которых надо было действовать», - сказал Ромпей на брифинге после заседания саммита зоны евро.

 

Прежде всего, он отметил «надежное решение для Греции». «Мы желаем, чтобы Греция встала на рельсы. В 2020 году она сократит свой государственный долг до 120% ВВП», - сказал председатель Евросовета.

 

Он сообщил, что новая программа для Греции в 100 млрд евро будет согласована до конца текущего года.

 

К этой помощи, по его словам, присоединяются частные кредиторы Греции, которые согласились списать до 50% греческих долгов.

 

Кроме того, саммит принял меры для предупреждения расползания долгового кризиса на всю зону евро. Ромпей сообщил, что Европейский фонд финансовой стабильности (изначально 440 млрд евро - ред.) решено увеличить почти в 5 раз, по крайней мере, достичь 1 трлн.

 

Глава Евросовета объявил также об укреплении банковской системы. Саммит ЕС согласовал вечером в среду минимальный 9-процентный порог собственных фондов банков через рекапитализацию.

 

Наконец, лидеры стран еврозоны договорились о дополнительной налоговой консолидации и дополнительном бюджетном оздоровлении для стран, нуждающихся в дополнительных реформах. В связи с этим он приветствовал обещания Италии выполнить соответствующие обязательства.

 

На саммите были одобрены меры по экономическому управлению. По словам Ромпея, страны еврозоны решили «пойти дальше» пакета 6 соответствующих законодательных инициатив. По его словам, были предложены «новые идеи» в этом направлении. Речь шла, в частности, о возможных ограниченных изменениях в Лиссабонском договоре. 

 

Ромпей пообещал подготовить к декабрю предварительный доклад по этой теме в сотрудничестве с Еврокомиссией. И в 2012 году может вступить в силу новая система бюджетной дисциплины и финансового контроля, которые «не будут повторять ошибок прошлого».

 

«Мы заложили основу нашего будущего», - заявил Ромпей. 

 

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу в свою очередь заявил, что Евросоюз на следующей неделе сможет показать своим партнерам по G20 на саммите в Каннах, что Европа способна выйти из кризиса. 

 

«Меры, которые помогут восстановить доверие к банковскому сектору с внедрением всех необходимых средств их поддержки, покажут и партнерам, и нашим гражданам, что мы готовы довести до конца строительство валютного союза и дополнить его настоящим экономическим союзом», - отметил Баррозу, выступая на пресс-конференции после саммита.

 

По его мнению, важно, чтобы «банки соответствовали реальной экономике».

 

В связи с этим он сообщил, что банкам будет запрещено выплачивать бонусы сотрудникам и дивиденды акционерам до полного завершения рекапитализации в соответствии с принципами, объявленными накануне на саммите ЕС главами государств и правительств 27 стран Евросоюза.

 

Он отметил, что работа по одобренным саммитом мерам еще не завершена. «Это марафон, а не спринт. Вся техническая работа, призванная завершить данный пакет мер, будет доведена до конца компетентными службами в ближайшие недели», - сказал глава Европейской комиссии.

 

Комментарии экспертов
<p style="margin: 0.0px 0.0px 16.0px 0.0px; line-height: 15.0px; font: 12.0px Arial; color: #757575">Принятые на саммите решения по спасению еврозоны важны для всех стран мира. То, что сейчас происходит на валютных рынках – исключительно важное событие, которое, конечно, будет иметь далеко идущие последствия. Нужно также учитывать, что во многих странах, которые определяют экономическую и политическую  ситуацию в мире, предстоят в ближайшее время выборы. В том числе и в Соединенных Штатах, и Франции. Мне представляется, что при нынешнем развитии ситуации у европейских стран хватит воли, а главное, экономических возможностей для спасения от тех угроз, которые в настоящий момент имеются.</p>
<p style="margin: 0.0px 0.0px 16.0px 0.0px; line-height: 15.0px; font: 12.0px Arial; color: #757575">Тем не менее, очевидно, что расслабляться нельзя. Понятно, что после преодоление той ситуации, которая сложилась в 2008 году, политики несколько расслабились. Но выяснилось, что этого делать нельзя. И надеюсь, что теперь это осознание есть. </p>
<p style="margin: 0.0px 0.0px 16.0px 0.0px; line-height: 15.0px; font: 12.0px Arial; color: #757575">Ситуация в  Греции, в Испании, в Италии и Португалии говорит о то, что над финансовой стабильностью стоит работать постоянно в ближайшем обозримом будущем. Очевидно, что у единой европейской валюты, поддержка которой произошла сегодня утром, много проблем даже не с общемировыми трендами. Когда все это накладывается на общемировые проблемы, очевидно, что и амплитуда разорванных колебаний, в том числе и валютных курсов, только увеличивается. </p>
<p style="margin: 0.0px 0.0px 16.0px 0.0px; line-height: 15.0px; font: 12.0px Arial; color: #757575">Что касается влияния России и Китая на мировую экономику, в целом, очевидно, что, скажем, китайская экономика и американская в значительной степени являются сиамскими близнецами. А что касается России, то Россия является крупнейшим поставщиком энергоносителей. И даже в этом смысле, не говоря уже о политическом влиянии нашей страны, конечно, мы окажем очень серьезное влияние на экономическую ситуацию в мире.</p>
<p><span class="Apple-style-span" style="color: rgb(117, 117, 117); font-family: Arial; ">Так что, все эти вопросы об участии Китая  в экономике Европы - это вообще, не про экономику, а про политическую пропаганду.  Например, время от времени появляется в российских СМИ информация, что миллионы китайцев займут Дальний Восток. Это никакого отношения к реальности не имеет.  Это - модификация некоторых страхов, которые имеются в современной российской политической культуре. Также существуют страхи, которые есть в политической культуре современной западной Европе.</span> </p>
<p style="margin: 0.0px 0.0px 16.0px 0.0px; line-height: 15.0px; font: 12.0px Arial; color: #757575">Сейчас в мире нет человека, ни среди специалистов по макроэкономике, ни среди банкиров, ни среди государственных деятелей, который мог бы однозначно сказать, что вот этот набор мер в этой перспективе является эффективным или нет. </p>
<p style="margin: 0.0px 0.0px 16.0px 0.0px; line-height: 15.0px; font: 12.0px Arial; color: #757575">В самом лучшем случае, мы оперируем предположениями. И хуже того, все меры, которые принимаются, не столько объективно действенны или не действенны, сколько они оказывают некое психологическое воздействие на рынок. Только принят некий пакет документов, обозначены некоторые действия, и рынки среагировали на это положительно. То есть, некие люди сочли, что в этом есть поворот к лучшему, но в этом нет ничего эффективного. В этом нет даже того, что называется - «невидимой рукой рынка», это просто биржевая игра. </p>
<p style="margin: 0.0px 0.0px 16.0px 0.0px; line-height: 15.0px; font: 12.0px Arial; color: #757575">И это самое неприятное, что может оказаться в финансовом кризисе. Его продолжительность и конечный результат зависят не от объективных каких-то экономических мер, а от того, как биржевые игроки среагируют на определенные действия. В этом смысле, все вот эти заклинания:  «Что будет, если Китай купит какое-то количество долговых обязательств или девальвирует юань?», «Чего ждать, если финансовый кризис разразится до выборов президента в Соединенных Штатах?» - это все не про реальность, а про то, что происходит в головах людей, связанными с финансовыми рынками. </p>
<p style="margin: 0.0px 0.0px 16.0px 0.0px; line-height: 15.0px; font: 12.0px Arial; color: #757575">И это страшно неприятно, потому что в таких условиях невозможно строить сколько-нибудь долгосрочные, и сколько-нибудь, на самом деле, обоснованные прогнозы. Слишком много зависит от субъективных решений напуганных, дезориентированных людей, у которых есть право принимать решения. При этом все заявления, которые делаются на макроэкономическом уровне, сводятся к  тому, что так дальше жить нельзя. Но когда спрашиваю: «А как надо?», никто не может дать ответ. </p>
<p style="margin: 0.0px 0.0px 16.0px 0.0px; line-height: 15.0px; font: 12.0px Arial; color: #757575">Что касается участия Китая и России в спасении Европы, то здесь тоже много нюансов. Что в реальности могут сделать Китай и Россия?  Они могут инвестировать в европейскую экономику некоторое количество свободных денег. А что раньше этого не происходило? У нас, простите английские автомобильные заводы, кому принадлежат, не китайцам?</p>
<p> </p>
<p style="margin: 0.0px 0.0px 16.0px 0.0px; line-height: 15.0px; font: 12.0px Arial; color: #757575">Саммит по спасению еврозоны ожидался давно, и трудно сказать, что это является такой уж новостью. В целом понятно, что предпринятые меры будут способствовать укреплению ситуации и в банковском секторе еврозоны. Появится больше оснований предполагать, что новый измененный пакет помощи Греции, по видимому, будет более эффективно способствовать успокоению, по крайней мере, инвесторов, которые боятся углубления долговых проблем в еврозоне. И наконец, самым важным было достижение договоренности об увеличении европейского фонда финансовой стабильности до одного триллиона евро за счет гарантий. Правда, за неделю где-то до этого мелькали слухи, в том числе растиражированные и рядом британских изданий, что между Францией и Германией были достигнуты договоренности увеличить этот фонд до двух триллионов. </p>
<p style="margin: 0.0px 0.0px 16.0px 0.0px; line-height: 15.0px; font: 12.0px Arial; color: #757575">Возможно, что рынок ждал какого-то более радикального решения. Как мы видим, пока это не два триллиона, а только триллион, и то это не живые деньги, а увеличение этой суммы за счет определенной сложной системы гарантий. Тем не менее, в любом случае это следует рассматривать как достаточно существенное продвижение на пути мер по укреплению европейской финансовой системы. Тем более, что параллельно было принято, с одной стороны, решение о гораздо более значительном, чем ранее предполагалось, списании долгов Греции.  И в том числе, за счет не только  государственных средств, но и средств других держателей долга Греции, и в частности европейских банков. При этом было принято решение об увеличении их собственного капитала, рекапитализации банковской системы. В целом, все это меры достаточно грамотные. Я думаю, что в среднесрочном плане они будут иметь позитивное влияние на сам курс евро и на настроения инвесторов, касающиеся вообще стабильности финансовой в этом регионе. </p>
<p style="margin: 0.0px 0.0px 16.0px 0.0px; line-height: 15.0px; font: 12.0px Arial; color: #757575">Считать эти меры объективно достаточными для того, чтобы вообще избежать дальнейшего  углубления кризиса в регионе и в мире, честно говоря, у меня серьезных для этого аргументов как и «за» так и «против» не существует. Во многом, развитие ситуации имеет характер цепной. Очень многое зависит от настроений на рынках, в ситуации паники, может и никаких денег в принципе не хватить. </p>
<p style="margin: 0.0px 0.0px 16.0px 0.0px; line-height: 15.0px; font: 12.0px Arial; color: #757575">С другой стороны, в условиях если доверие к этим мерам окажется достаточно большим, можно ожидать, что их, по крайней мере, на некий обозримый период вполне достаточно. Но повторяю, ситуация в целом в мире не самая благоприятная. Намечается явный переход к очередной волне экономического спада. И в этих условиях трудно прогнозировать более долгосрочную какую-то реакцию. </p>
<p><span class="Apple-style-span" style="color: rgb(117, 117, 117); font-family: Arial; ">Что касается Китая, я так понимаю, речь все-таки больше идет о намерениях, нежели о реально достигнутых каких-то договоренностях. Во всяком случае, какие-то официальные цифры об объемах участиях Китая в спасении еврозоны мне на глаза не попадались. Поэтому поживем – увидим, насколько это будет эффективно.</span> </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".