Статья
6 Мая 2010 17:20

Платного среднего образования не будет

Профильные министры заверили президента РФ Дмитрия Медведева на специальном совещании, что законопроект о бюджетных учреждениях, вызвавший массу дискуссий в обществе, не приведет к платному среднему образованию.

Наоборот, утверждают они, проект закона повысит ответственность руководителей бюджетных предприятий. Он также направлен на недопущение банкротства или ликвидацию таких учреждений и на улучшение управления денежными потоками в них.

Как сказал сам президент, в последнее время ему лично и в правительственные структуры поступали разные обращения с просьбой отказаться от принятия такого закона. «"Прежде чем подписать этот документ, я хотел с вами еще обсудить некоторые вопросы, которые, на мой взгляд, имеют прямое отношение к вашей компетенции и к интересам наших граждан. Они касаются образования, здравоохранения, сферы культуры, социальных услуг», - пояснил Дмитрий Медведев.

Он обратил внимание на один из вопросов, который задается общественностью. Речь идет о якобы переходе на платное среднее образование после принятия данного законопроекта.«Общий ответ - нет, никакого перехода к платному образованию не предполагается и из закона не вытекает, остаются прежние нормы предоставления образовательных услуг. И, во-вторых, что немаловажно, по сути, эти правила уже действуют в значительной части регионов, потому что они вводились там в экспериментальном порядке в период национального проекта, и они ни к чему негативному в этом плане не привели», - заявил президент.

Министр образования Андрей Фурсенко подтвердил, что этот закон только улучшит конституционную норму о том, что среднее образование бесплатное. «Кроме того, на конкурсной основе можно будет получить бесплатно среднее специальное и высшее образование», - добавил министр.

В то же время Андрей Фурсенко отметил, что все вопросы, которые прописаны в законе, они уже отработаны. «Они, в первую очередь, работают в рамках нацпроекта. Мы абсолютно уверены, можно сказать, что объем бюджетных бесплатных услуг не уменьшится, а увеличится», - добавил министр.

В совещании принимают участие глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, министр культуры Александр Авдеев, министр образования Андрей Фурсенко, а также начальник правового Управления президента Лариса Брычева.

В ходе совещания президент также попросил прокомментировать одну из новелл законопроекта, касающуюся недопущения банкротства и ликвидации бюджетных учреждений.

«Иными словами, взыскание по их долгам не может обращаться на движимое и недвижимое имущество и поэтому не может влечь ни банкротство, ни ликвидацию, соответственно, такие учреждения не будут закрыты. Так я понимаю?», - спросил глава государства.

Начальник правового управления президента подтвердила этот факт и добавила, что в данном случае речь идет о движимом особо ценном имуществе, «без которого существование этого учреждения невозможно».

В то же время глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова пояснила, что этим законопроектом повышается ответственность руководителей бюджетных учреждений, «в том числе установление ограничений в трудовых договорах с учредителем на крупные сделки».

«Без согласия с учредителем никаких крупных сделок руководитель учреждения осуществлять не может, кроме того, в трудовом договоре устанавливается ограничение для руководителей учреждений на объемы кредиторской задолженности. Кроме этого, предполагается открытая публикация учетности учреждений по его деятельности, что, в принципе, в настоящее время не осуществляется», - подчеркнула министр.

Председатель комитета Госдумы по образованию, член фракции «Единая Россия» Григорий Балыхин:

Родителям не надо беспокоиться о том, что придется платить за учебу детей, школьное образование останется бесплатным. Принятый Государственной Думой в третьем чтении закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" предусматривает отказ от сметного финансирования школ и переход на финансирование в рамках государственного заказа. Школы за выполнение госзадания - обучать детей в рамках образовательных стандартов - будут получать деньги из бюджета.

Да, закон расширяет финансовую самостоятельность образовательных учреждений: они смогут не только распоряжаться средствами по собственному усмотрению, но и зарабатывать деньги. Например, брать плату за углубленное изучение той или иной дисциплины - сверх школьной программы. Но, повторяю, за обучение в рамках образовательных стандартов, в рамках школьной программы остается бесплатным, за это родителям платить не надо.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".