Статья
1 Июня 2012 15:24

Плигин: проект закона о штрафах стал более технологичным

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству окончательно утвердил сегодня редакцию второго чтения законопроекта о резком повышении штрафов за нарушения на митингах и рекомендовал вынести ее на обсуждение палаты 5 июня. 

По словам председателя комитета Владимира Плигина, проект закона «стал более технологичным». «Предлагаются правила, при выполнении которых не наступят санкции», - пояснил он, передает ИТАР-ТАСС

Он рассказал, что на сегодняшнем обсуждении было решено скорректировать формулировку, касающуюся призывов через сеть интернет к народным «гуляниям». Депутаты убрали примечание о том, что призывы к «гуляниям» через социальные сети, если были нарушены правила проведения шествия, будут караться штрафом. 

Между тем в том варианте законопроекта, который был принят депутатами в первом чтении, говорилось, что «организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, а также предварительная агитация или призывы к одновременному массовому пребыванию или передвижению в общественных местах, повлекшим нарушение общественного порядка, санитарных правил, функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения и связи, причинение вреда зеленым насаждениям, либо создало помехи движению пешеходов или транспорта, доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры влечет наложение административного штрафа на граждан».

Для граждан предполагался штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до пятидесяти часов, для должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для на юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

При этом следовало уточнение, что предварительной агитацией признается сообщение гражданам, в том числе с использованием интернета, информации о месте, времени, целях проведения не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах и иной информации, связанной с их подготовкой и проведением.

По словам Плигина, будет действовать «презумпция разумности, точности, структурности». Он также разъяснил вопросы, связанные с возможностью приравнивания публикаций в СМИ о народных гуляниях к «публичным призывам». «Информация в СМИ не будет каждый раз расцениваться как публичная агитация, но нужно будет читать текст», - добавил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», проект закона об увеличении штрафов за нарушения на митингах был внесен на рассмотрение Госдумы представителями фракции «Единой России» в мае.

В конце мая документ был одобрен парламентариями в первом чтении

Ко второму чтению законопроекта, которое намечено на 5 июня, профильный комитет подготовил несколько сотен поправок. Среди них - введение дифференцированных санкций за нарушения на митингах, запрет на использование масок и марлевых повязок, а также норма, устанавливающая ответственность за организацию «массового одновременного пребывания граждан в общественных местах».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".