Статья
3301 20 августа 2021 13:07

Почему пал Кабул: обзор американских аналитических центров

Вывод американских войск из Афганистана, закончившийся для местных жителей катастрофой, продолжает вызывать споры по поводу того, можно ли было предотвратить трагедию. Американские эксперты ищут причины сложившейся ситуации, чтобы администрация США не повторила совершенные ошибки.

«Актуальные комментарии» подготовили обзор публикаций американских аналитических центров, в которых дается оценка действиям Байдена, а также рекомендации по поводу дальнейших действий.

Причины падения афганского правительства

Эксперт американского аналитического центра — Института Катона — Дуг Бэндоу считает, что причин сложившейся в Афганистане ситуации было много: некомпетентность афганского правительства, а также отсутствие ресурсов и поддержки уязвимых подразделений. 

«Скорость коллапса была шокирующей: афганское правительство обладало многочисленными силами, лучшим оборудованием, обучением и организацией, воздушными силами и народной поддержкой. Внезапно Кабул был окружен, и капитуляция оставалась единственным реальным вариантом», — указывает эксперт.

По словам Бэндоу, когда он был в Афганистане десять лет назад, ни один афганец, с которым он встречался, не мог сказать ничего хорошего о правительстве, за исключением госслужащих. 

«Годы расследований, проведенных генеральным инспектором, обнаружили бесконечную коррупцию, мошенничество, некомпетентность, неэффективность и безразличие. Поэтому неудивительно, что многие из тех, кто записался в качестве афганских солдат на зарплату, решили, что за кабульские власти не стоит воевать. Это, однако, не означает, что талибы* популярны», — отмечает эксперт.

По его словам, американцы слишком быстро забыли болезненный урок Вьетнама, и политические деятели Вашингтона должны лучше понять значение Афганистана, чтобы они снова не повторили трагедию истории.

Еще один эксперт Института Катона, Тед Гален Карпентер, также обратил внимание на то, что «у любого американца, который следил за крахом правительства Южного Вьетнама в первые месяцы 1975 года, возникает острое чувство дежавю в связи с наступлением талибов* в Афганистане».

«Афганистан был достаточно стабильным образованием до тех пор, пока Соединенные Штаты и Советский Союз не попытались использовать эту страну в качестве геостратегической пешки в холодной войне. Поддержка США кампании антикоммунистических группировок по свержению установленного Советским Союзом правительства сильно дестабилизировала страну и в конечном итоге проложила путь к усилению талибов* в 1990-х годах. Вмешательство Вашингтона в 2001 году с целью разрушить убежище террористов и свергнуть режим “Талибана”* превратилось в длительную борьбу с повстанцами, продлившую нестабильность и агонию Афганистана», — считает Карпентер.

Не первая ошибка Байдена

Научный сотрудник Американского института предпринимательства Марк Тиссен указывает, что это не первый вывод войск США под руководством Байдена, закончившийся катастрофой: в 2011 году он уже руководил выводом американских войск из Ирака, который закончился так же. 

«Афганский урок президента Байдена ясен: люди, совершающие грандиозные ошибки, склонны повторять их. Когда Байден руководил выводом американских войск из Ирака, он хвастался, что этот вывод “может стать одним из величайших действующей тогда администрации США”, и так гордился, что позвонил президенту Бараку Обаме из Багдада, чтобы поблагодарить его “за то, что тот дал Байдену шанс покончить с этой проклятой войной”», — пишет Тиссен.

Однако, по словам эксперта, Байден не только не закончил войну, но и начал новую. 

«Байден и Обама унаследовали умиротворенный Ирак, где, по словам директора ЦРУ Обамы Джона Бреннана, “Исламское государство”* было “в значительной степени уничтожено”, и у него осталось “около 700 сторонников”. Но уход США создал вакуум, который позволил “Исламскому государству”* перегруппироваться, восстановиться и построить халифат размером с Великобританию», — напоминает Тиссен.

Тем не менее, по словам эксперта, даже в 2013 году Байден все еще отрицал это, заявляя в интервью, что решение о выводе войск было правильным, а перед президентскими выборами 2020 года Байден в  интервью Wall Street Journal наконец признал, что решение вывести все войска из Ирака «было ошибкой», и заявил, что он планировал оставить некоторое количество войск, чтобы держать ”Исламское государство” под контролем. В том интервью он даже раскритиковал действующего на тот момент президента Трампа за вывод небольшого контингента американских войск из Сирии.

Настоящий кризис еще впереди

Американский аналитик по вопросам национальной безопасности Энтони Кордесман, который возглавляет кафедру стратегии в Центре стратегических и международных исследований (CSIS), считает, что страну в скором времени ждет новый кризис.

«США уже столкнулись с кризисом по поводу вывода своих войск из Афганистана, по поводу того, как обращаться с афганцами, которые помогали США в войне, и по поводу того, каким беженцам они должны разрешить въезд в Соединенные Штаты. Этот кризис, однако, является лишь прелюдией к гораздо более серьезному кризису: как будет управлять “Талибан”* и что можно сделать для защиты почти 38-40 млн человек, которые теперь останутся в Афганистане под властью “Талибана”*», — пишет эксперт.

По словам Кордесмана, «реальная проблема заключается в том, что можно сделать — если вообще возможно — для смягчения того, как талибы* гробят афганскую экономику, создают новую систему правосудия и навязывают свое толкование исламского права и обычаев». 

Это мнение разделяет старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Эрол Яйбоке. По словам эксперта, «падение Афганистана перед талибами* вызовет усиление кризиса беженцев и более широкого вынужденного перемещения в стране, и этот кризис будет значительно серьезнее того, что был в 2015 году». 

«Увеличение числа насильственно перемещенных лиц также может усугубить основные причины нестабильности в регионе. Скудные правительственные ресурсы в Иране будут направлены на создание лагерей беженцев в трех приграничных провинциях. Пакистану, закрывающему границы с Афганистаном, потребуются деньги и рабочая сила в стране, которая уже пытается справиться с COVID-19, застойной экономикой и укоренившимися корнями насильственного экстремизма, в том числе внутри пакистанского “Талибана”*», — отмечает эксперт. 

Есть все основания полагать, что Афганистан снова станет убежищем для террористов, считает ведущий американский эксперт по проблемам национальной безопасности и внешней политики Джеймс Джей Карафано

«В конце концов, “Талибан”* контролирует больше территорий, больше оружия и больше денег, чем это было во время событий 11 сентября. Кроме того, победа талибов* станет боевым сигналом для исламистских террористов во всем мире. В ближайшем будущем США могут столкнуться с возрождающейся глобальной террористической угрозой — с широко открытой южной границей США. Байдену нужно будет принять немедленные меры, чтобы справиться с этой проблемой, иначе мы столкнемся с еще одним 11 сентября».

По словам Карафано, «Байден только что подарил Афганистан Китаю, и у китайцев не будет проблем с талибами*, потому что они будут сотрудничать». 

«Китай построит экономический коридор в Иран. Когда Байден снимет санкции с Ирана, у Китая появится мощный экономический коридор, который он будет контролировать. Кроме того, Китай получит доступ к огромным минеральным богатствам Афганистана. Если Байден не ответит на этот вызов, Китай будет контролировать всю Южную Азию. Итог: афганский кризис еще далек от завершения», — уверен Карафано.

Дальнейшие действия

Ведущий американский эксперт по проблемам национальной безопасности и внешней политике Джеймс Джей Карафано опубликовал доклад, в котором содержатся рекомендации администрации США по поводу дальнейших шагов.

«США как никогда нуждаются в партнерах из Центральной Азии. Военное и разведывательное сообщество должно иметь безопасные и надежные места для работы. Соединенные Штаты не могут просто притвориться, будто Пакистана нет. Вашингтону необходимо оказать давление на Пакистан, чтобы он действовал ответственно», — указывает эксперт.

Кроме этого, по его словам, в сложившейся ситуации отношения США и Индии стали еще более важными. Индия, полагает Карафано, является важнейшим региональным союзником США, поэтому Соединенные Штаты должны удвоить усилия по партнерству с Нью-Дели в области региональной безопасности и борьбы с терроризмом.

Также эксперт отмечает, что «США должны строго предупредить Китай, Иран и Россию о том, что они будут привлечены к ответственности за пособничество «Талибану»* и злонамеренное вмешательство в этот регион». Еще одна рекомендация Карафано — прекратить преследовать сторонников Трампа и сосредоточить усилия национальной безопасности на реальных террористических угрозах.

* Террористическая организация, запрещённая в РФ.
27 апреля 2024 Новости  Перспективы отношений США и Китая после визита Блинкена: оценки экспертов Визит госсекретаря США Блинкена в Китай не улучшит двусторонние отношения, считают эксперты. По их словам, вместо борьбы с общими вызовами Китай и США соперничают друг с другом. «Актуальные комментарии» подготовили обзор экспертных оценок визита Блинкена. 27 апреля 2024 Новости  Поляризация электората: эксперты о президентской гонке в США Президентская гонка в США характеризуется крайней поляризацией общества, отмечают эксперты американских аналитических центров. Еще одна отличительная особенность кампании заключается в том, что повестка выборов изменилась, а настроения в колеблющихся штатах — нет. Также аналитики представили прогнозы на выборах в Конгресс, которые состоятся в один день с президентскими. 23 апреля 2024 Новости  Украину вооружают: политологи о новом пакете помощи США Одобрение Палатой представителей США нового пакета помощи Украине создало три интриги: как быстро начнет поступать помощь, как себя проявят это вооружение и те люди, которые будут его обеспечивать, а также какие можно ожидать ответные действия со стороны России. Политологи, авторы стрима ВЧК Алексей Чеснаков и Михаил Карягин в эфире 22 апреля обсудили эти и другие актуальные политические темы.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".