Комментарий
14 Сентября 2016 18:45

Почему реванша «регионалов» не будет

Олег Игнатов политологОлег Игнатов

Олег Игнатов
политологОлег Игнатов
В среду украинский Центр социальных исследований «София» представил цифры опроса, проведенного 26 августа-5 сентября. Согласно данным социологов, на выборах в Верховную Раду первое место занял бы «Оппозиционный блок» с 13,1%, за ним следовали бы «Блок Петра Порошенко» с 12,6%, «Батькивщина» с 12,1%, Радикальная партия Олега Ляшко с 7,9%, «Самопомощь» с 7,6%, «Хвыля» (потенциальная партия Михаила Саакашвили) с 5,7%.

Сразу следует сказать, что никакой сенсации в этих данных нет. Партия Бойко-Колесникова удерживает первое место в опросах «Софии», начиная с апреля. Для сравнения, в июльском опросе Центра первая тройка выглядела следующим образом: «Оппозиционный блок» (15,6%), «Батькивщина» (12,8%) и БПП (12,2%). Как видно, популярность бывших регионалов в августе сократилась на 2,5%, а президентская партия прибавила 0,4%. Тем не менее, БПП этого оказалось достаточно, чтобы подняться на второе место и опередить партию Юлии Тимошенко.

В течение весны-лета «Оппозиционный блок» забирался на первое место с небольшим отрывом от конкурентов и у других поллстеров. Первую позиция партия занимала в опросах «Рейтинга» и Socio Streem AG в июле, Центр Разумкова в мае, «Рейтинга» в апреле, Центр Разумкова в марте. Всего 8 раз, включая цифры «Софии». «Батькивщина» за этот же период на первой строчке была 12 раз, включая те опросы, в которых она делила первую позицию с другими политическими силами.

Колебания популярности партии Бойко-Колесникова не должны вводить в заблуждение. В сравнении с конкурентами бывшие регионалы располагают достаточно устойчивой электоральной базой, состоящей в основном из протестного избирателя востока и отчасти юга Украины. Это база почти не уменьшается, но и не увеличивается. В отличие от своего прямого предшественника «Партии регионов», «Оппозиционный блок» - ярко выраженная региональная политическая сила, у которой в нынешнем составе нет шансов стать общенациональной политической партией.

Текущие успехи экс-регионалов в опросах объяснимы падением популярности президентской партии, неспособности ее конкурентов в лице «Батькивщины», «Самопомощи», неореформаторов и тем более радикалов капитализировать это падение в свою пользу, а также общим разочарованием украинских граждан в текущем политическом предложении.

В случае проведения досрочных выборов в Верховную Раду победа «Оппозиционного блока» по партийным спискам остается наименее вероятным сценарием. Есть все основания полагать, что во время избирательной кампании электорат партий из числа сторонников Майдана будет расти, в то время как популярность бывших регионалов останется на месте либо будет сокращаться. Тем более в распоряжении Порошенко есть эффективные спойлеры, которые уже были опробованы в ходе местных выборов 2015 года и отобрали голоса у Бойко-Колесникова на востоке Украины и даже на подконтрольной Киеву части Донбасса.

Если даже допустить сценарий, что партия займет первое место по спискам, она, скорее всего, не сможет рассчитывать на участие в формировании правительства. Во-первых, с учетом одномандатников, по общему количеству мандатов «Оппозиционный блок» не поднимется выше 3-4 места. Первое сохранит либо президентская партия «Блок Петра Порошенко», либо, что менее вероятно, выиграет «Батькивщина». Во-вторых, победа партии Бойко-Колесникова послужит сигналом для еще большей маргинализации бывших регионалов в политической системе. Если сейчас «майданные» партии заняты разборками друг с другом, то в случае появления из небытия некогда поверженного врага у них появятся сильные стимулы для консолидации. Экс-регионалы быстро окажутся в полной изоляции, а коалиция будет сформирована под лозунгами спасения революции достоинства. В противном случае, если даже коалицию сформировать не получится, Раду ждут перевыборы, которые пройдут уже в другой, менее благоприятной для «Оппозиционного блока» атмосфере. После второго Майдана инстинкты украинской элиты серьезно изменились и повторение 2006 года, когда Янукович стал премьером при президенте Ющенко, уже невозможно.

Рост рейтингов «Оппозиционного блока» сейчас имеет большее значения для развернувшейся борьбы за судьбу партии между ее членами и спонсорами, нежели для оценки ее электорального потенциала.

Для определенной аудитории бывшие регионалы «продают» свой проект как единственную альтернативу всем «майданным» партиям, которая однажды может взять власть и поменять вектор украинской политики. В серьезность ее претензий на власть верят многие, в том числе, в России. Однако известно, что главные спонсоры проекта – олигархи Левочкин и Ахметов – не испытывают большого энтузиазма относительно его перспектив. Они понимают, что «Оппозиционный блок» по своей сути остается временным пристанищем для бывшей клиентелы «старого режима». Как партия, он не позволит им ни вернуться во власть, ни оказывать на нее сколько-нибудь серьезное влияние в будущем. Для Бойко и Колесникова, в свою очередь, цифры рейтингов – веский аргумент для сохранения поддержки партии и их политических амбиций со стороны двух главных спонсоров.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов специально для «Актуальных комментариев»

Все материалы автора

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".