Комментарий
124 13 Октября 2011 9:43

Под знаком союза

Павел Салин политологПавел Салин

Павел Салин
политологПавел Салин

Опубликованная Владимиром Путиным статья в «Известиях» носит ярко выраженный программный характер и может рассматриваться как старт президентской кампании политика.

Путин предложил на базе Таможенного союза создать новое образование – Евразийский союз (ЕвраС), к которому в перспективе могли бы присоединиться Киргизия и Таджикистан. При этом ясно видна внутриполитическая направленность данной инициативы.

Во-первых, российский премьер несколько лукавит, называя в качестве наиболее вероятных кандидатов на присоединение центральноазиатские республики. Реализация идеи «Русского мира» невозможна без включения в интеграционное объединение Украины (российские власти в последние пару лет активно работают в данном направлении). Однако Путин в числе возможных участников ЕвраС не называет эту бывшую советскую республику, не желая обострения отношений как с украинскими властями, так и с Западом, который за последнее время очень много сделал для вывода Украины из российской орбиты влияния.

Во-вторых, политик подчеркивает, что новое объединение будет носить чисто экономический характер, а его участники полностью сохранят политический суверенитет.

Наконец, российский премьер специально указывает, что данное объединение – не конкурент Евросоюза, а способ более выгодной интеграции его членов в ЕС, что также является лукавством.

Однако в целом внутриполитический расчет Путина весьма точен и кореллирует с настроем большинства населения России, которое подвержено «постимперскому синдрому» и приветствует воссоздание СССР хотя бы в ограниченном масштабе. Данная карта в той или иной форме разыгрывается Путиным практически с самого старта его политической карьеры (заявление в начале «нулевых» о том, что распад СССР стал крупнейшей геополитической катастрофой XX века). Следует отметить, что идея эксплуатации «постимперского синдрома» населения не является оригинальной находкой премьера. Например, в свое время власти Франции, уже не имея ресурсов удерживать контроль над заморскими территориями, предложили на смену идее Французской империи проект «Французского мира». В соответствии с ним Париж рассчитывал сохранить значительную долю влияния на свои бывшие колонии, но не с помощью военной силы, а с помощью единства культуры, языка и экономических связей. В целом Франция справилась с реализацией этого проекта.

Программные предложения Путина были обнародованы в достаточно позитивном контексте, что было обусловлено совокупностью субъективных и объективных факторов. Во-первых, незадолго до этого фактически провалом закончился очередной саммит «Восточного партнерства» в Варшаве. В проекте участвуют Украина и Белоруссия. И хотя европейские власти не отказываются от обещаний постепенной интеграции членов партнерства в «единый дом», очевидно, что процесс расширения ЕС в силу развития кризисных явлений заморожен на годы, если не десятилетия. Во-вторых, почва для выступления Путина была подготовлена и серией жестких высказываний в «неоимперском» духе ряда российских чиновников, что стало признаком начала розыгрыша конфронтационной карты во внешней и внутренней политике России. В частности, полпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что российский президент может и не приехать на следующий саммит Россия-НАТО в Чикаго. Одновременно с этим была обнародована информация, согласно которой диалог Москвы и Вашингтона по ПРО окончательно зашел в тупик, и Россия будет наращивать свои вооружения и совершенствовать средства преодоления ПРО.

Павел САЛИН, Центр политической конъюнктуры

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".