Статья
2 Июня 2015 17:58

Поднебесная готова принимать газ из РФ

Китай начал строительство продолжения газопровода «Сила Сибири» на своей территории, сварка первого стыка намечена на конец июня. По мнению экспертов, реализация газовых проектов с Пекином будет зависеть от того, насколько быстро Китай сможет построить газовую инфраструктуру на своей территории.

Как сообщает агентство ТАСС, главным итогом встречи председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера с первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли и председателем совета директоров CNPC Ван Илинем стала договоренность о том, что российский газовый концерн готов начать поставки газа по «восточному коридору» в Китай через четыре года.

МГП «Сила Сибири» с общей длиной около 4 тыс. км начали строить в сентябре 2014 года. В его состав войдут газопроводы «Ковыкта-Чаянда», «Чаянда-Белогорск», «Белогорск-Благовещенск» и «Белогорск-Хабаровск». Ввод в эксплуатацию «Силы Сибири» запланирован на 2018-2020 годы. Газопровод пройдёт вдоль трассы действующего магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», что позволит снизить эксплуатационные затраты. Основной ресурсной базой для газопровода станут два месторождения: Чаяндинское и Ковыктинское.

Читайте также Газ по «Восточному маршруту»

Кроме того, отмечается, что участники встречи подробно обсудили ход переговоров по поставкам газа в Китай по «западному» маршруту и график дальнейших мероприятий по подготовке к подписанию контракта. «В переговорах по "западу" мы движемся вперед хорошими темпами. Важный этап – подписание основных условий по "западному" маршруту. Фиксация точных координат пересечения границы окончательно и однозначно определила коридор поставки как для первых 30 млрд кубометров газа из Западной Сибири, так и последующих», – заявил Алексей Миллер.

Газопровод «Алтай» планируется проложить между месторождениями Западной Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая. Там он может соединиться с китайским газопроводом «Восток—Запад», по которому газ дойдет до Шанхая. Планируемая протяженность газопровода — около 6700 км, из которых 2700 км должны пройти по территории России. Ресурсной базой «Алтая» станут уже разрабатываемые месторождения Западной Сибири.

Аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева считает, что четыре года – это достаточно большой срок, за это время «Газпром» успеет разработать Чаяндинское и Ковыктинское месторождения для отправки газа по этому газопроводу. «Разработка данных месторождений не сопровождается какими-то сложностями. На них до сих пор не ведется промышленная добыча именно потому, что не был определен рынок сбыта для газа с этих месторождений. Сейчас ситуация поменялась. Когда будет полностью готова инфраструктура по приему газа, будет иметь смысл начинать промышленную добычу для непосредственной подачи газа в Китай», – отметила эксперт в интервью «Актуальным комментариям».

Она сообщила, что изначально Россия вела переговоры сразу по двум маршрутам поставки газа в Китай: западному (газопроводу «Алтай») и восточному («Сила Сибири»). «Был подписан только один контракт – на строительство «Силы Сибири» – видимо, потому, что Китай не хотел допускать транзитные риски по второму маршруту. Изначально «Алтай» должен был проходить через Казахстан, потом этот транзит был исключен», – заметила Кокорева.

Читайте также Региональные бюджеты ждут прибыли

По ее словам, газопровод «Алтай» выгоднее «Силы Сибири», потому что он подходит к уже действующим месторождениям, где ведется промышленная добыча. Кроме того, отметила Анна Кокорева, на западном направлении у Китая есть инфраструктура, почти готовая к приему российского газа. «Россия и Китай близки к тому, чтобы подписать договор по западному маршруту поставки российского газа в Китай, скорее всего, как и запланировано, это произойдет до конца 2015 года», – заявила аналитик.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев заявил в интервью «Актуальным комментариям», что главная техническая проблема начала поставок газа в Китай заключается в том, что еще десять лет назад в Поднебесной газ вообще не использовали, основным энергоносителем (более 60%) был уголь.

«Уголь, как известно, самый грязный источник энергии на земле, и это китайцев не устраивало. Тогда же на каком-то из съездов КПК была принята программа газификации Китая, и они поставили себе целью, чтобы у них хотя бы 30% потребления энергии обеспечивалось за счет газа. Как мы знаем, китайцы достаточно активно выполняют свои программы, и к настоящему моменту доля энергопотребления в Китае за счет газа уже составляет 5%», – заметил эксперт.

Вместе с тем, по его словам, для того, чтобы обеспечить в Китае хороший рынок газа, необходимо построить сбытовые сети. «Сейчас как раз и идет речь о том, что они приступили к строительству сбытовых сетей на своей территории (для приема газа по газопроводу «Сила Сибири», – ред.). России легко за год–полтора построить трубу до границы с Китаем, но присоединять ее будет просто не к чему, там не будет дальше трубы, по которой этот газ будет распространяться. То есть Китай должен сначала опережающими темпами построить сбытовую сеть на своей территории», – пояснил Танкаев.

Он также отметил, что западный маршрут поставок газа в Китай обсуждается намного дольше, чем восточный. «Когда эти переговоры начинались, а это было почти 20 лет назад, проблема была в том, что на западе Китая тоже не было никакой инфраструктуры. Сейчас этот регион хорошо газифицирован. Газ они получают по газопроводу, который начинается в Туркмении, проходит через Казахстан, Узбекистан, и там попадает и узбекский, и казахский газ, и выходит уже на территорию Китая. Всю восточную часть Туркмении, где сосредоточены основные запасы газа, контролируют китайцы при помощи своих технологий, своего оборудования, и, самое главное, за счет своих кредитов. Но, поскольку Китай большая страна и в среднесрочной перспективе ему понадобятся огромные объемы газа, то туркменский газ, который выходит на китайскую территорию, нам не конкурент, им и наш газ, весь, который мы сможем предложить, тоже будет нужен», – считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России. 

Читайте также Китай и Россия договариваются о газе

Стоит отметить, что, по мнению экспертов, газовое сотрудничество России и Китая не несет угрозы для европейского газового рынка. Они уверены, что если Россия будет поставлять газ в Китай по двум газопроводам – «Сила Сибири» и «Алтай», у нее все равно найдется достаточное количество «голубого топлива» для «Турецкого потока».

«Те российские месторождения газа, которые уже разведаны, обустроены и имеют газопроводы, способны давать 1 трлн куб. метров в год. Мы пока добываем 650 млрд куб. метров в год. То есть наша ресурсная газовая база работает на 65% от своей потенциальной возможности. У нас последние годы очень мало кто вкладывает деньги в разведку газовых месторождений, потому что они просто не нужны», – полагает Танкаев. Кокорева также считает, что российского газа хватит на все строящиеся газопроводы.

Подготовила Екатерина Дейнего

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".