Статья
6 Апреля 2011 20:53

Подписан закон о надзоре за гражданами, имеющими судимость

Подписан закон о надзоре за гражданами, имеющими судимость
Фото: НТВ

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Закон направлен на обеспечение правопорядка и общественной безопасности путем профилактического воздействия на граждан, имеющих судимость.

Для предотвращения правонарушений органы внутренних дел обязаны осуществлять надзор за гражданами, имеющими непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления при рецидиве преступлений и преступления против половой неприкосновенности.

Административный надзор устанавливается судом также за теми гражданами, которые в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавались злостными нарушителями порядка. Надзор также устанавливают за теми, кто в течение года после отбытия наказания совершили два и более административных правонарушения, посягающих на общественный порядок, безопасность, здоровье населения и общественную нравственность.

Административный надзор прекращается после снятия судимости с гражданина. Досрочное прекращение административного надзора по решению суда возможно, если поднадзорный гражданин добросовестно выполняет свои обязанности и положительно характеризуется по месту его работы, месту жительства или пребывания.

Согласно этому закону, граждане, в отношении которых установлен административный надзор, должны встать на учет в органе внутренних дел по месту жительства или пребывания. Поднадзорные граждане обязаны являться для регистрации в орган внутренних дел от одного до четырех раз в месяц и уведомлять орган внутренних дел о перемене места жительства или пребывания, о перемене места работы или об увольнении. Поднадзорным гражданам запрещается без разрешения выезжать за пределы территории, которая установлена судом для их пребывания.

Законом также предусмотрена возможность получения поднадзорным лицом разрешения на выезд за пределы установленной судом территории в случаях смерти или тяжелой болезни его близкого родственника. Выезд также возможен в случае необходимости получения медицинской помощи, прохождения обучения или сдачи вступительных экзаменов и решения вопросов трудоустройства.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2011 года.

Президент также подписал закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"» и Гражданский процессуальный кодекс РФ.

Этот закон направлен на создание адекватных гарантий осуществления прав и свобод граждан, страдающих психическими расстройствами, и прежде всего - их права на судебную защиту. Закон также призван обеспечить достоинство личности и уважение интересов таких граждан на основе признанных в демократических правовых государствах принципов гуманизма, справедливости и равенства.

Изменения, внесенные законом в названные нормативные правовые акты, вводят запрет на признание судом гражданина недееспособным на основании одного лишь заключения судебно-психиатрической экспертизы.

Принимая решение о признании гражданина недееспособным, суд обязан предоставить гражданину право изложить свою позицию лично или через выбранных им самим представителей.

Предусматривается, что гражданин должен быть извещен о времени и месте судебного заседания по делу о признании его недееспособным, причем судебная повестка о вызове в суд должна быть вручена ему лично. В случаях, когда присутствие такого гражданина в судебном заседании создает опасность для его жизни и здоровья или для жизни и здоровья окружающих, дело рассматривается судом по месту нахождения гражданина и с его участием, в том числе в помещении психиатрического стационара.

Согласно изменениям, внесенным законом в Гражданский процессуальный кодекс, гражданин, признанный судом недееспособным, имеет право обжаловать решение суда в апелляционном порядке. Если гражданину не была предоставлена возможность изложить суду свою позицию и суд первой инстанции принял решение о признании гражданина недееспособным, такое судебное решение может быть обжаловано в кассационном и надзорном порядке.

Закон вводит новое регулирование оказания психиатрической помощи. В частности, предусматривается, что психиатрическая помощь гражданам, признанным недееспособными, оказывается по просьбе или с согласия их законных представителей только в том случае, если эти граждане сами не способны дать согласие на оказание им психиатрической помощи.

Решение законных представителей несовершеннолетних и недееспособных граждан или органов опеки и попечительства о помещении их подопечных в психиатрический стационар может быть обжаловано в суд.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее Совет Федерации одобрил законопроект, направленный на предупреждение рецидивной преступности со стороны отдельных категорий лиц, которые освобождены из мест лишения свободы.

Сенаторы одобрили закон «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

При определенных условиях на основании заявления органов внутренних дел или поднадзорного лица, или же его представителя, суд вправе частично отменить административные ограничения или дополнить их.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что разработан новый пакет поправок в уголовное законодательство.

Президент отметил, что эти поправки прошли согласование во всех заинтересованных ведомствах, в том числе в прокуратуре, следственном комитете, спецслужбах, правоохранительных органах. По его словам, в этой работе активно участвовали и представители судебной системы.

Медведев подчеркнул, что в последнее время проделан ряд серьезных шагов по оптимизации уголовного закона.

Глава государства считает, что «уголовный закон должен быть эффективным и содержать в себе, с одной стороны, репрессии, а с другой стороны - давать людям возможность исправиться».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".