Статья
2 Декабря 2009 22:11

Поезд мог взорвать бывший военный

Одним из причастных к подрыву «Невского экспресса» может оказаться бывший российский военный Павел Косолапов, который перешел на сторону кавказских боевиков.

Косолапов до сих пор находится в розыске по делу о взрыве «Невского экспресса» в 2007 года, новгородский суд занимается делами его сообщников, сообщает Взгляд со ссылкой на телеканал «Вести».

Как считается, Косолапов был близким помощников Шамиля Басаева и причастен ко многим террористическим актам с использованием взрывных устройств.

Глава МВД сообщил приметы одного из подозреваемых: «ему около 40 лет, он коренастого телосложения, рыжеволосый», подчеркнув: «Но это информация, которая требует проверки». Возможно, он говорил именно о Косолапове.

По факту катастрофы возбуждено уголовное дело по статьям «теракт» и «незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ».

Напомним, в 2007 году 13 августа скорый поезд № 166 сообщением Москва – Санкт-Петербург «Невский экспресс» потерпел аварию под новгородским городом Малая Вишера. В результате теракта пострадали 60 человек, жертв не было.

В организации этого теракта, изготовлении и установке взрывного устройства подозревается бывший российский военнослужащий Павел Косолапов. В августе 2007 года он был объявлен в федеральный розыск, обвинение в организации теракта ему было предъявлено заочно. Местонахождение Косолапова до сих пор не известно.

Впервые Павел Косолапов попал в поле зрения российских правоохранительных органов в ходе расследования взрыва в вагоне московского метро 6 февраля 2004 года, когда погибли 42 человека и более 250 получили ранения. Следователи полагают, что несколько лет назад в Москве и области целый ряд терактов был организован именно под руководством бывшего курсанта военного училища из Волгоградской области, принявшего ислам.

Комментарии экспертов
<p>Cложно сказать, как часто наши военные переходят в ислам. Предатели есть в любой армии, в любой стране, и ничего удивительного в этом нет. Кто именно причастен, должна выяснять прокуратура.</p>
<p>Могу сказать, что чеченцы использовали очень много российских военнослужащих, которые - кто  от безнадёжности, кто от слабой воли или еще по каким причинам переходили на их сторону и воевали за чеченцев. Достаточно вспомнить, что одним из самых жестоких охранников в концлагере чеченцев был бывший российский солдат по фамилии Лимонов. Совершенно неудивительно, что есть такой же Косолапов, есть такой же Иванов. Мерзавцев очень много, и комментировать тут пока нечего. Когда поймают и посадят - тогда будет о чём говорить.<br />
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".