Комментарий
16 Июня 2015 11:50

Поиски иностранных агентов усиливают напряженность в обществе

Николай Сванидзе журналистНиколай Сванидзе

Николай Сванидзе
журналистНиколай Сванидзе
Минюст намерен пойти дальше и начать искать иностранных агентов среди религиозных организаций. После закрытия фонда «Династия» тема поиска иностранных агентов стала одной из самых дискуссионных в российском обществе. Одни считают, что давно пора перекрыть «воздух» тем, кто работает против России. Другие убеждены, что стараются лишить «воздуха» инакомыслящих.

Читайте также Религиозные организации проверят на верность

Нужно ли искать иностранных агентов среди религиозных организаций? Не станет ли это поводом для межконфессиональных конфликтов? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил член Общественной палаты Николай Сванидзе:

«Запреты Минюста будут относиться не к Русской православной церкви и, по-видимому, не к основным конфессиям. Но, конечно, поиски иностранных агентов среди религиозных организаций чреваты большими рисками. По большому счету, этот закон можно использовать против кого угодно.

Вообще закон об иностранных агентах, как и многие наши законотворческие акты, которые принимаются в очень произвольных и неконкретных формулировках, опасны любой совершенно интерпретацией.

Это все равно что принимать закон о том, что нельзя дышать кислородом. Все же дышат, и никого не трогают, но, если кто-то не понравится, ему сразу предъявят статью, и никакие аргументы относительно того, что другие поступают так же, не подействуют.

В основном этот закон будет направлен против каких-нибудь мелких и не массовых организаций. Может быть, против каких-то частных лавочек, которые под видом религиозных организаций занимаются зомбированием людей – такое тоже может быть. Но против них и так существует достаточно законов.

Религиозные организации получают какие-то деньги из-за рубежа. Насколько мне известно, какое-то финансирование из-за рубежа получает и РПЦ – но никому же в голову не придет обвинить РПЦ в том, что она иностранный агент.

Могут возникнуть и межконфессиональные конфликты. Но самое главное – это спровоцирует межконфессиональные конфликты и усилит напряженность в обществе.

Уже сейчас начинают сидеть, прижав уши. Чем больше народу и организаций будет вписываться в число иностранных агентов, тем больше людей будет бояться. Если это цель – тогда она выполняется успешно».

Беседовала Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".