Статья
16 Июня 2015 11:46

Религиозные организации проверят на верность

Религиозные организации проверят на верность
Фото: Pixabay

В Госдуме рассматривают законопроект о проверках религиозных организаций на наличие иностранного финансирования. По мнению депутатов, новые поправки должны помочь в борьбе с экстремизмом и радикализмом.

Эксперты, однако, сомневаются в полезности этой инициативы, поскольку отследить финансирование экстремистов она вряд ли поможет. «Я бы сказал, что это выстрел вхолостую», – считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. «Те организации, которые спонсируются из-за рубежа или исповедуют какие-то радикальные взгляды, как правило, не регистрируются, они находятся в тени, поэтому под действие данной инициативы они подпадать не будут», – пояснил собеседник «Актуальных комментариев».

Поэтому, по словам эксперта, в отношении таких организаций нужно применять иные «рычаги воздействия». «У соответствующих служб наверняка есть серьезная информация по тому, какие радикальные структуры, которые настроены на подрыв российской государственности, функционируют на территории страны. Но в 90% случаях эти организации не зарегистрированы, поэтому Минюст их просто не увидит», – заметил Салин.

Появление новых поправок в отношении религиозных организаций политолог связывает с тем, что закон об иностранных агентах, по мнению власти, «все-таки позволил нейтрализовать потенциально опасных игроков в светской сфере». «Поэтому есть желание транслировать ту же самую практику на религиозную сферу», – объяснил он.

Читайте также Депутаты добивают рекламный рынок

Со своей стороны журналист Николай Сванидзе считает, что новый закон в итоге может быть использован против кого угодно. «Закон об иностранных агентах, как и многие наши законы, которые принимаются в очень общих, неконкретных формулировках, опасен возможностью совершенно любой интерпретации, – заявил журналист «Актуальным комментариям».

«Это все равно, что писать закон о том, что нельзя дышать кислородом. Все же дышат, и никого не трогают, но кого-то, кого решили трогать, его поманят пальчиком и скажут: "Дышишь кислородом, дорогой мой? Вот и давай неси ответственность". Он скажет: "Так все дышат!" – "Так все-то ладно, а вот нас ты интересуешь, что ты на всех киваешь", – привел пример Сванидзе.

Напомним, что иностранным агентом может быть признана организация, во-первых, получающая деньги из зарубежных источников, и во-вторых, принимающая участие в политической деятельности. По мнению Сванидзе, это слишком общие формулировки для закона. «Вот сейчас попал фонд "Династия" под это дело, может попасть любая религиозная организация», – не исключил он.

Как считает эксперт, подобные законы лишь провоцируют усиление напряженности и страха в обществе. «Все просто уже сейчас начинают сидеть, прижав уши. Чем больше народу и организаций будет вписываться в число иностранных агентов, тем больше народу будет бояться. Если это цель, тогда она выполняется успешно», – заключил Сванидзе.

Читайте также Судьба «Династии»

По данным газеты «Ведомости», правительственный законопроект о проверках религиозных организаций на наличие иностранного финансирования будет одобрен комитетом Госдумы по делам общественных объединений во вторник, 16 июня. Новые поправки в закон должны помочь выявлять нарушения законодательства и факты причастности таких организаций к экстремистской и террористической деятельности, говорится в пояснительной записке к документу.

За основу будут взяты методы контроля в отношении некоммерческих организаций. Поисками «иностранных агентов» среди религиозных объединений займется Минюст.

Материал подготовили Лина Вискушенко, Вадим Погиба
16 Ноября 2017 Новости  Во что верят россияне? Инфографика «Левада-центр» провел исследование веры и суеверий россиян. Бог, дьявол, ад, сглаз и порча — во все это верят россияне, но в разной степени. Довольно неожиданно выглядят результаты в динамике. Например, с 1991 по 2009 год число верующих россиян стабильно росло, затем до 2015 года их число сокращалось, а к 2017 году наметился очередной рост. 10 Ноября 2017 Новости  Как россияне относятся к РПЦ? Инфографика Россияне стали больше доверять РПЦ и патриарху. Вместе с тем отмечается рост влияния церкви на общественно-политические процессы и те сферы, куда церковь вмешиваться не должна, однако часть россиян хотела бы, чтобы это влияние продолжало распространяться. 14 Октября 2017 Новости  Религиозный фактор на выборах в Киргизии 15 октября в Киргизии пройдут президентские выборы. В них примут участие 11 кандидатов, однако главными фаворитами гонки называют премьер-министра Сооронбая Жээнбекова и лидера «Республики-Ата Журт» Омурбека Бабанова.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".