Статья
28 Марта 2016 10:11

Пока не растет

Перед съездом «Правого дела» организаторы максимально завысили ожидания в общественном мнении. Предполагалось, что партия не только презентует новое название, символику и программу, но и продемонстрирует успехи в поиске значимых лиц для участия в избирательной кампании. Итоговый же результат скорее обнажил основные проблемные стороны проекта Бориса Титова, нежели продемонстрировал реальную готовность обновленного «Правого дела» к выборам.

Ребрендинг партии оказался неразрывно связан с основным содержательным источником её программы.

Новое название «Партия роста» (ПР) отсылает к докладу Столыпинского клуба «Экономика роста», к которому на сегодня и сводятся партийные взгляды на экономику. Десять основных тезисов «Партии роста» дословно повторяют пункты из презентации доклада, а большая часть текущего варианта программы фактически совпадает с положениями «Экономики роста». Показательно, что на сайте Столыпинского клуба в марте проводился опрос на тему «Какое название по Вашему мнению подойдет политической партии, которая будет продвигать программу Столыпинского клуба?». Среди прочих присутствовал и вариант «Партия роста», который, однако, занял только третье место. Наиболее популярным стал вариант «Деловая Россия».

На съезде Титов отметил, что такой вариант рассматривался, но от него пришлось отказаться, чтобы не ставить знака равенства с одноименной общественной организацией. Для демонстрации наличия более широких возможностей по привлечению сторонников партии было необходимо уйти от ассоциаций с «Деловой Россией», чьи представители и так составляют наиболее заметную часть генерального совета.

Перспектива превращения в политическое крыло Столыпинского клуба не играет на пользу партии. Один из соавторов «Экономики роста» – Сергей Глазьев. В феврале в СМИ появилась информация, что советник президента может принять участие в разработке предвыборной программы «Родины», а в марте председатель партии Алексей Журавлев уже использовал тезисы «Экономики роста» в своих выступлениях, подчеркивая, что «Родина» с согласия Глазьева пользуется всеми его наработками. Тот факт, что сейчас в основе программы «Партии роста» лежит не собственный интеллектуальный продукт, хотя и ассоциируемый с Титовым, но также используемый и конкурентами, ставит под сомнение способность партии к работе с политической повесткой.

Понятно, что окончательный вариант программы должен быть представлен на предвыборном съезде в июне, но все же от партии с такими амбициями явно требовалось продемонстрировать более концептуальный продукт. 

***

Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры

____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".