Статья
22 Марта 2016 19:30

Титов на перепутье

После того, как Борису Титову в свою партию «Правое дело» удалось привлечь первую «крупную рыбу» – Оксану Дмитриеву, он попытался заманить еще одну – миллиардера Олега Дерипаску. По сообщениям СМИ, он планировал  включить его в генсовет «Правого дела» на ближайшем съезде. Вместе с Дерипаской в генсовет должны были войти Давид Якобашвили, Максим Ноготков и ряд других крупных предпринимателей.

Кроме того, на съезд в качестве гостя приглашен Михаил Прохоров и еще несколько известных персонажей из бизнес-среды.

Формально кооптация в генсовет (назначаемый Титовым единолично) миллиардеров и мульимиллионеров идет вразрез с имиджем партии как защитницы малого и среднего бизнеса. Да и должность омбудсмена предполагает в первую очередь защиту именно этого сегмента предпринимательства, поскольку олигархи способны решать свои проблемы, минуя его. Однако, как всегда, в политике есть много иных соображений, которые определяют те или иные решения.

На нынешнем этапе партстроительства Титову необходимо показать респектабельность партии, ее способность найти источники финансирования. Ничто не может показать это лучше чем привлечение к проекту акул большого бизнеса. Вторая задача, которая решилась бы этим кадровым ходом – придание «Правому делу» нужной солидности, чтобы люди и в регионах, и в центре не боялись делать ставку на нее, связывать с партией свое политическое будущее, по крайней мере, на этих выборах.

Поскольку отобранные им предприниматели известны своей полной лояльностью Кремлю, то он хотел бы послать сигнал бизнесу и политическим элитам, что проект безопасен с точки зрения «оппозиционности», что он разрешен и одобрен на самом верху. Присутствие интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева – также сигнал того же рода, как и то, что сам Титов не уходит в отставку со своей должности, оставаясь в команде президента.

Стоит также не забывать, что Оксана Дмитриева – политик все-таки социальной направленности, она не воспринимается как защитник интересов именно бизнеса, поэтому ее наличие в партии необходимо было уравновесить людьми, чьи профессиональные интересы не вызывают вопросов. 

Есть и другой важный момент: генсовет – совещательный орган и формируется, как было отмечено выше, единоличным решением председателя партии. Чтобы войти в него, не обязательно являться членом «Правого дела». Таким образом, Борис Титов мог бы привлечь в свою партию мощные фигуры, не опасаясь того, что потеряет контроль над ней, как это случилось в свое время с Михаилом Прохоровым.

До сих пор в России судьба «оппозиционных» проектов, создававшихся властью, была печальна – и «Блок Ивана Рыбкина», и «Родина», и «Правое дело» при Прохорове заканчивали полным развалом. Только «Справедливая Россия» может считаться исключением, но она достаточно специфический случай, ибо движущей силой в ней выступала все-таки не администрация президента, а клан Миронова-Левичева. Эсеры всегда были достаточно автономны, и им было достаточно того, чтобы им не мешали.

Организаторы нынешнего проекта должны всё много раз взвесить и учесть опыт предшественников. Впрочем, до сих пор неизвестно, какие цели ставятся перед «Правым делом» на этот раз. В прошлый раз партию сняли с забега на полпути, когда выяснялась и слабость Прохорова как политического руководителя, и она перестала вписываться в предвыборный сценарий. Вполне вероятно, что в нынешний раз перед ней стоят относительно скромные задачи – прохождение трех процентов, и проведение в Государственную Думу нескольких одномандатников. Кроме того, она может оказаться полезным инструментом и во время выборов в заксобрания регионов, в частности в Санкт-Петербурге, где имеются большие планы у той же Оксаны Дмитриевой. 

Если у «Правого дела» в результате кадровых инициатив Титова появится имидж партии миллиардеров, то ее электоральные перспективы будут весьма ограничены. Перспектива у нее тогда будет только при выдвижении уникального политического предложения. Но найти таковое в условиях суперпрезидентской республики чрезвычайно трудно, ибо ни у какой партии нет никаких властных рычагов, даже при большинстве в Государственной Думе.

Партия может и не получить такого имиджа, если все ограничится формированием генсовета. Но тогда команде Титова предстоит решить сложную задачу позиционирования «Правого дела»  в нынешней партийно-политической системе при отсутствии запроса на либеральную силу. (Поскольку все остальные ниши уже заняты). Но, не будучи сам харизматичным публичным политиком, Титов вряд ли сможет предложить такую повестку дня, под знаменами которой он сможет привлечь к себе голоса немногих либеральных избирателей максимально полно.

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора

____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".