Статья
22 Января 2016 14:50

Полежит пока

Как правило, годовщина смерти Владимира Ленина – 21 января – сопровождалась дискуссиями о необходимости перезахоронить тело вождя мирового пролетариата. Однако в этом году активных споров не было. В центре внимания СМИ оказалась вовсе не судьба мавзолея, а заявление Владимира Путина, резко высказавшегося о результатах деятельности Ленина.

На заседании президентского Совета по науке и образованию Путин заявил, что вождь революции заложил «атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом». «Управлять течением мысли - это правильно, нужно только, чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза», - сказал российский лидер. Так он отреагировал на слова главы Курчатовского института Михаила Ковальчука, процитировавшего строчку о Ленине из поэмы Бориса Пастернака: «Он управлял теченьем мысли и только потому — страной».

Критические заявления президента ожидаемо вызвали отповедь со стороны коммунистов. Однако сам лидер КПРФ Геннадий Зюганов на слова Путина никак не отреагировал, хотя и дал Ленину иную историческую оценку. По мнению Зюганова, во времена экономических трудностей страна должна обратиться к опыту правления именно первого руководителя СССР: «Когда сегодня говорят о модернизации, прежде всего, должны вспомнить уникальный опыт Ленина и Сталина. Всего за 20 лет страна поднялась к высотам индустриальной и научной мощи, стала самой образованной и социально защищенной. Ленин создал партию нового типа, сумевшую в чрезвычайных условиях отстоять независимость страны и провести целую серию уникальных модернизаций».

Путин и раньше критически высказывался о советских лидерах. Но сейчас жесткие слова совпали с днем памяти Ленина, что вызвало вопрос: а не намерен ли президент предать земле тело вождя?

Эти предположения развеял пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Отвечая на вопрос, означают ли вчерашние высказывания пересмотр отношения Кремля к фигуре Ленина, Песков уточнил, что «президентом была озвучена его точка зрения». По его словам, это «вряд ли должно быть поводом для возмущения». «Скорее, это может быть поводом для несогласия, но здесь не о чем возмущаться: собственно, каждый, в том числе и президент, вольны иметь свое отношение к роли той или иной личности в истории», — отметил пресс-секретарь, заверив, что вопрос о захоронении тела Ленина в повестке дня сейчас не стоит. «Такого вопроса сейчас ни в области дискуссий, ни в области каких-то прикладных рассуждений», - подчеркнул Песков.

Тем не менее, слова Путина о лидере большевизма могут вновь активизировать в обществе поутихшую дискуссию о захоронении его тела. Споры об этом разгорались практически каждый год в преддверии памятных дат, связанных с Лениным – в его день рождения и день смерти (в остальные дни интерес к мавзолею утихал). Пожалуй, пик обсуждения этой проблемы пришелся на 2012 и 2011 годы – после того, как президентским Советом по правам человека был обнародован план десталинизации. В документе, послужившем поводом к бурным спорам вокруг мавзолея, прямо говорились о необходимости принять «давно перезревшее решение о захоронении тела Ленина», но при этом отмечалось, что «нужна и большая предварительная разъяснительная работа».

В 2011 году инициаторами дискуссии о судьбе вождя революции были единороссы. Наиболее активно против сохранения тела Ленина в мавзолее выступал тогдашний депутат Госдумы, а ныне министр культуры Владимир Мединский. Он заявил, что «Ленин является предельно спорной политической фигурой, и наличие его как центральной фигуры в некрополе в сердце нашей страны - крайняя нелепость». «С этим извращением необходимо заканчивать», - добавил Мединский. Часть коллег по партии – в частности, депутаты Роберт Шлегель и Ирина Яровая - публично поддержали его позицию.

С ними солидаризировались и депутаты ЛДПР. «ЛДПР об этом говорит 20 лет - что тело Ленина без исторической оценки его роли в развитии нашего государства должно быть предано земле», - заявил в 2011 году лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев. «Сейчас этот вопрос необходимо решать», - призвал парламентарий.

На защиту мавзолея встали коммунисты, традиционно выступающие против перезахоронения.

Критики инициативы ЕР и ЛДПР, впрочем, нашлись и в рядах «Справедливой России». «Что нам, делать сейчас что ли нечего? – возмутился тогдашний замруководителя фракции Геннадий Гудков. - Цены растут, провода падают, леса горят, реформы никак не можем провести. Нам что, делать сейчас нечего, кроме как затевать дискуссию опять: захоронить - не захоронить?»

Очевидно, что идея единороссов была определенным тестом общественного мнения. Вопрос о захоронении Ленина остаётся острым для традиционной части коммунистического электората и некоторой части путинского, и согласия в российском обществе по нему по-прежнему нет (хотя вероятно, что со временем градус остроты этой проблемы для населения будет падать).

В следующем, 2012-ом, году споры о мавзолее активизировались с новой силой. Идею с почестями похоронить Ленина поддержали три думских фракции из четырех (ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Единая Россия»).

Подключилась и Церковь: протоиерей Всеволод Чаплин не только заявил, что нахождение тела Ленина в мавзолее несовместимо с историческими традициями России, но и предложил проверить работы идеологов большевизма на экстремизм. Поддержал идею и протоиерей Дмитрий Смирнов, отметивший, что для него идеолог большевизма - «еще больший злодей, чем Гитлер».

В ответ Геннадий Зюганов назвал людей, поднимающих вопрос о судьбе тела Ленина, провокаторами. А инициативу проверить труды Ленина на экстремизм в КПРФ расценили как «охоту на ведьм». «Я не удивлюсь, что скоро появятся попытки проверить на экстремизм священные тексты - Библию, Новый Завет, наши летописи», - заметил коммунист Сергей Обухов.

Со своей стороны Мединский, уже назначенный к тому моменту министром культуры, стал более осторожным в высказываниях о Ленине. «Если бы этот мавзолей находился бы на моей даче в шесть соток, я бы давно это сделал сам. Но Красная площадь - это не наш дачный участок, это сердце страны. И принимать любые решения здесь нужно с учетом консолидированного мнения общества», - сказал он. Глава Минкульта также сообщил, что за захоронение Ленина выступают 60-65% россиян. По его мнению, «если вести правильную просветительскую работу, то можно довести эту цифру до 90%».

Статистику, приведенную Мединским, подтверждает опрос на эту тему, проведенный социологами фонда «Общественное мнение». В апреле 2014 года за захоронение Ленина выступали 61% россиян, против – 23%.

Компромиссный вариант решения проблемы предлагал бизнесмен Михаил Прохоров. По его мнению, вопрос о Ленине можно было бы вынести на референдум. Но в итоге разговоры так и остались разговорами, а тело Ленина – в мавзолее.

В 2015-2016 годах споры о перезахоронении Ленина поутихли. Даже если они и были, то их никто не заметил на фоне других, более важных и актуальных проблем. На текущей неделе СМИ широко растиражировали только два заявления о Ленине – оценку президента и реакцию «Коммунистов России» на интервью актера Леонардо Ди Каприо, который ранее проявил интерес к ролям Ленина, Путина и Григория Распутина.

В свою очередь первый секретарь горкома партии Сергей Малинкович пообещал развернуть «серьёзные акции протеста» в том случае, если голливудский актёр сыграет роль Ленина. «Коммунисты России» поставили Ди Каприо три условия, при выполнении которых они готовы принять его в этой роли: если артист переименует принадлежащий ему остров Блэкадор Кей в Ульяновск и откроет  там музей Октябрьской революции, проживёт хотя бы полгода в красноярском поселке Шушенское, где Ленин отбыл трехлетнюю ссылку, а также будет консультироваться с коммунистами о предстоящих съемках. Впрочем, сомнительно, что очередные заявления «Коммунистов России», всегда использующих любой повод для «троллинга», кто-то воспринял всерьёз.

Что касается судьбы тела Ленина, то в ближайшее время вождь пролетариата вряд ли покинет мавзолей. Во-первых, эта тема сегодня явно не в центре повестки дня и даже не на периферии, о чем свидетельствуют утихшие споры. Во-вторых, захоронение Ленина (несмотря на то, что с годами сторонников такого решения, вероятно, будет становиться всё больше) сейчас способно вызвать недовольство среди пожилой части электората, в том числе и путинского. Поэтому вопрос о мавзолее, видимо, отложат на потом.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Loading...

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".