Статья
1 Сентября 2009 0:00

Полезная несвоевременность

Польский реверанс

Колонка Владимира Путина в Gazeta Wyborcza

Путин: «Европа проявила трусость»

Путин в Гданьске

 

Очень жаль, что Путин едет в Польшу именно сейчас. С этим не последним в плане практических интересов государством у нас целый комплекс хронических трений и вялотекущих кризисов. Газовый, например. Или оборонно-стратегический (ПРО). Или дипломатический, если учесть, что Варшава по прежнему является проблемной страной в контексте выстраивания взаимоотношений с ЕС в целом. Сейчас, возможно, самой проблемной, - в Литве сменился президент, а г-жа Грибаускайте в русофобии и ориентации на Вашингтон в ущерб Брюсселю и здравому смыслу замечена не была.

Идеально - решать эти вопросы в отрыве от горячки, с которой неизбежно связаны исторические ревизии. Но - увы. Раздали так, как раздали, и эмоции съедят всё то время, что можно было бы уделить практической части.

При этом премьерскую статью можно расценивать и как последовательное продавливание российской точки зрения на первопричины Второй мировой войны (линия все та же - коллективная ответственность Запада за Мюнхен, вынужденное подписание пакта Молотова-Риббентропа и т.д., так оно и при Ельцине было), и как попытку обложить некоторые углы ватой. Меня лично заинтересовали два пассажа:

Первый: "Сегодня мы понимаем, что любая форма сговора с нацистским режимом была неприемлема с моральной точки зрения и не имела никаких перспектив с точки зрения практической реализации".

Второй: "Народу России, судьбу которого исковеркал тоталитарный режим, хорошо понятны обостренные чувства поляков, связанные с Катынью".

О Катыни они с Туском переговорят - обещано. В остальном вопросов к докладчику по второму тезису не имею - "исковерканный тоталитарным режимом", ППКС. В польском же случае интересней первый тезис. Завуалировано, в общей груде привычных формулировок Путин сказал: пакт был непрактичен и аморален (почему именно замечательно объяснил Леонид Радзиховский). И это правильно.

В данном русле, я полагаю, и будет протекать желаемый российской стороной дискурс: мы не святые, но вы - тем более, а главное - давайте сделаем так, чтобы прошлое не мешало нам в настоящем и будущем. Ибо есть проблемы, о которых - см. выше. И мне кажется, что это наиболее правильный путь.

Линия, на которой пытается настоять ряд российских экспертов - "все хорошее было против всего плохого, а всё хорошее - это мы" сейчас не проканает, не те ветры дуют. Вторая мировая в понятиях практически всех стран континента - это давно уже не черное и белое. Так что при таких тезисах мы будем говорить сами с собой. Судя по всему, Путин это отлично понимает.

При этом стоит подчеркнуть, что во всех этих спорах вокруг Катыни, пакта и первопричин войны нет и не может быть желания "добиться правды" или "установить истину", что бы там ни говорили дипломаты. Желание одно - добиться, чтобы возобладала выгодная для тебя точка зрения, подчеркивающая доблести, но оттеняющая преступления. Это цинично. Но это нормально. Все эти тезисы, обращенные к Москве, тезисы о "чувстве вечного стыда", "недопустимости прославления тоталитарных проявлений" и т.д. - банальный инструмент пиара. А также - следствие глупости демшизы. Что, США публично стыдятся того, что финансировали Пол Пота и вырезали 3 миллиона вьетнамцев? Прибалтика стыдится карательных операций своих эсесовцев? Западная Украина - коллаборационизма и убитых евреев? Франция - робеспьеровщины? Турция - геноцида армян? Хорватия - геноцида сербов? Наоборот, скорее. Громогласно стыдятся только чего-нибудь по нынешним меркам мультипликационного. Охоты на ведьм или выселения индейцев, например.

И, конечно, стоит понимать, что пиар-просчеты в этой исторической игрушке также есть у всех сторон. Поляки, например, очень болезненно воспринимают любые намеки на то, что в свое время если и не были союзниками Гитлера, то явно были готовы к такой роли. И в этой связи опровергают, зачастую, очевидные, общеизвестные факты. Зато говорят о "геноциде" в Катыни, что подвергает страшное вообще-то слово геноцид очередной инфляции. Но скандальная статья на сайте Минобороны РФ о том, что главная причина войны - отказ Польши удовлетворить германские претензии, - это еще хуже. Это реабилитация Гитлера, не меньше. Заявления о том, что никакой Катыни вообще не было, тоже, надо сказать, не слишком умны.

Правильный путь: спокойно, взвешенно, без истерик настаивать на своем, не оскорбляя визави. Путин, если судить по его статье, хочет именно этого. Смогут ли, захотят ли поляки общаться в таком русле, без криков "ваши руки в крови"? Думаю, да. Даже Качиньский, осыпавший проклятиями не только нынешнюю Россию, но и нынешнюю ФРГ, присмирел. А Туск вообще очень вменяем. И он, я думаю, прекрасно понимает, что именно благодаря СССР поляки избежали тотального физического уничтожения (таковое грозило также евреям и цыганам, остальные нации уничтожали бы, в первую очередь, культорологически). Вот эту подробность надо очень хорошо помнить, ибо, да, была Катынь, был раздел Польши, была, если хотите, оккупация, но - при сохранении не только польского этноса, но и польского государства. Благодаря СССР сегодняшняя европейская Польша вообще возможна. И, судя по состоянию памятников и могил советских солдат там, поляки это помнят. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".