Статья
3668 9 ноября 2023 9:12

Политические ИИ-нновации в 2023

Фотография папы римского в дорогом пуховике, стремительно распространившаяся в социальных сетях в марте 2023, вызвала доверие у многих. Фактически же она оказалась правдоподобным фейком — результатом работы генеративной модели. В прошедшем году мы ощутили потенциальное влияние ИИ на свои жизни сильнее, чем когда-либо ранее.

Политическая сфера не стала исключением — различные кейсы инновационного применения современных технологий в этой среде появлялись на протяжении всего 2023. Что можно назвать «новшествами», принесенными ИИ в политику? 

Новый уровень дезинформации 

Распространение фейков — традиционный инструмент политических сил, позволяющий манипулировать общественным мнением и достигать своих целей. Можно сказать, дезинформация — спутник политики как таковой. 

Искусственный Интеллект же позволил вывести этот инструмент на новый уровень. Языковые модели дали возможность генерировать фейки с большей скоростью и даже креативностью. Модели, создающие изображения, позволяют создавать реалистичную визуальную поддержку распространяемой дезинформации. Папа римский в пуховике — лишь один из примеров «убедительной» работы нейросети. Другой пример — фотографии ареста Дональда Трампа, также распространившиеся в марте и оказавшиеся фейком. 

Следующая ступень — это более реалистичная генерация видео-контента. Подобные кейсы в мире политики встречаются и сегодня, но в недостаточно убедительном виде. Учитывая темпы развития области, стоит ожидать, что качество подобного контента в ближайшее время вырастет до планки, после которой едва ли можно будет различать фейки и реальные обращения политиков. 

Написание законов

В январе 2023 года конгрессмен Тед Лиу обнародовал так называемую «первую резолюцию, написанную ИИ». По истечении времени, сам факт «сгенерированного законопроекта» не кажется чем-то удивительным — подобные документы явно представляют собой комбинацию наиболее вероятно встречаемых фраз и не вызывают прежнего восхищения и доверия. 

Впрочем, общество массово убедилось в потенциале подобных технологий. Несмотря на проблемы с генерацией оригинальных смыслов, модели уже сегодня удачно справляются как минимум с рутинной работой с текстом. Не исключено, что законодатели используют их в качестве «ассистентов» при работе над текстом закона в той же степени, в которой писатели используют их при работе над книгой, а студенты — над выпускной работой. 

Создание креативной электоральной кампании 

Выдающийся кейс — это заявление замсекретаря генсовета «Единой России» о намерении партии использовать нейросети в ходе предвыборной кампании. Неизвестно, были ли технологии действительно задействованы, однако партия отмечала потенциал нейросетей для аналитики, прогнозирования и творческих «подсказок». 

В то время как в аналитической работе языковые модели сегодня во многом уступают политическим экспертам, для мозгового штурма их можно вполне удачно использовать — в том числе в рамках электоральной кампании. Составление политической программы, поиск каналов продвижения, оформление визуала — всё это требует значимой доли креатива от кандидатов на любых уровнях выборов. Модели же могут эффективно справляться с генерацией идей — не всегда удачных и логичных, но зачастую с возможностью реальной адаптации под текущие задачи (например, создание цепляющего названия для программного текста).

Информационная поддержка консультантов и управленцев

Полезная особенность большинства компьютерных алгоритмов — быстрая обработка больших данных. Языковые модели могут не только оперативно «ориентироваться» в текстовых массивах, но и извлекать из них самую важную и релевантную информацию, предоставляя пользователю в удобном, читаемом виде. 

В этом смысле нейросети представляют собой эффективный инструмент, который политические консультанты, кандидаты и лица, принимающие решения, могут использовать для навигации по определенному информационному полю. Например, при работе с базой политологической литературы (см. проект ЦПК «Первый робот-политолог»). В отличие от ручной работы, делегация информационного поиска на компьютер позволяет заметно снизить затрачиваемое на задачу время.

Многие языковые модели могли быть использованы для информационного поиска и до 2023 года. Тем не менее, прошедший год отметился именно за счет достижения наиболее user-friendly ландшафта в контексте использования нейросетей. Сегодня большинство сторонних разработок могут быть без проблем и особых затрат развернуты даже в рамках доступных Telegram-ботов, что значительно облегчает работу с ними для политического класса.

Виртуальные «аватары» политиков

Возможности генерации текста, качественной анимации и подобия голоса вместе создают все условия для создания цифровых «аватаров», в том числе для политиков. Проект «Виртуальный Жириновский» от ЛДПР стал одним из самых громких кейсов этого года в инфополе.

Маловероятно, что партия, впрочем, действительно использует нейросеть в рамках внутренней работы или развивает её — проект скорее послужил не более чем инфоповодом для привлечения внимания. Тем не менее он показал, что с помощью компании на аутсорсе с технической точки зрения создание красивой картинки — это вполне возможно. 

Неясно, будет ли эта возможность эксплуатироваться в политическом поле в будущем, однако виральность новости о виртуальной копии партийного лидера как минимум дала обществу представление о такой траектории.

Павел Иванов, аналитик Центра политической конъюнктуры
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".