Статья
17 Марта 2015 16:05

Политические интриги не помешают юбилею Победы

Демонстративный отказ западных лидеров присутствовать на праздновании 70-летия Победы в Москве вызван политическими мотивами. Однако, как отмечают эксперты, их присутствие или отсутствие не так уж и важно для самих россиян. В первую очередь 9 мая — это праздник для всех жителей страны, и политические интриги помехой для юбилея не станут.

Ранее из-за ситуации с Крымом и украинского кризиса ряд мировых лидеров отказались приехать 9 мая в Москву, в их числе — кацлер Германии Ангела Меркель и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, а также руководители Польши, Литвы, Эстонии и США. Меркель, например, сочла своё присутствие на параде Победы неуместным. Сообщалось, что вместо этого лидер ФРГ и президент России Владимир Путин вместе возложат венки к могиле Неизвестного солдата.

Окончательного списка тех, кто приедет в Москву, пока нет, однако подготовка к празднованию идет полным ходом, сообщает пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Конечно, мы будем высоко ценить зарубежное присутствие. Но это не главное, — приводит слова Пескова «Российская газета». — Это праздник всей нашей страны, всего нашего народа, всех наших ветеранов. Поэтому вне зависимости от зарубежного присутствия праздник будет общенародным в полном смысле этого слова».

Эксперты с этим абсолютно согласны. «Праздник победы — это домашний праздник. Это наш семейный праздник. Кто-то из западных лидеров считает, что он выглядит очень хорошо, когда демонстративно, публично отказывается от приглашения, но это выглядит высокомерно и не очень красиво. Это выглядит политическим актом», — заявил «Актуальным комментариям» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

По его мнению, ажиотаж вокруг отказа западных лидеров приехать в Москву надуман. «Те, кто отказываются, лишают себя возможности поучаствовать в семейном торжестве, которое Россия организовывает для "своих" в хорошем смысле этого слова», — отметил политолог.

«Нам не стоит переживать, если кто-то не приедет в Москву из лидеров тех стран, которые непосредственно участвовал в сражениях, — согласен писатель Илиас Меркури. — Переживать в этой ситуации стоит гражданам этих стран, но не нам». При этом он констатировал, что для России 9 мая — это ключевой исторический момент.

«Главное, чтобы не приехали незваные гости, — пошутил Меркури. — Какой-нибудь, например, министр иностранных дел Польши. Может психануть и приехать человек. И что с ним будете делать?!»

Читайте также Комплексы помешают европейцам приехать на 9 мая

В интернете между тем проходит акция «Поздравь Ангелу Меркель с Днем Победы». Инициатором политического флешмоба, вызвавшего в обществе неоднозначную реакцию, стал главный врач Новокузнецкого Центра восстановительного лечения «Реамед» Вадим Раскин. На своей странице в соцсети Facebook он разместил следующее обращение: «Покупаем открытку на Почте (или просто распечатываем, кто умеет и у кого есть принтер цветной, свою собственную), пишем свои поздравления от ватников и ватниц, отсылаем по адресу Deutschland, Willy-Brandt-Straße 1, 10557 Berlin Bundeskanzleramt, Fr. Angela Merkel».

Часть экспертов считают этот флешмоб не совсем этичным и отмечают, что о таких датах напоминают по-другому. Однако есть и те, кто акцию поддержали. Так, например, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев разместил в интернете обращение с призывом поучаствовать во флешмобе, добавив при этом, что Меркель следует посылать «именно поздравления с Днем Победы, без всяких оскорблений и унижений». Более того, губернатор решил наградить инициатора акции, передает МИА «Россия сегодня». Сообщается, что флешмоб уже набирает популярность среди эмигрантов за пределами России.

На Украине между тем празднование 9 мая и вовсе предложили отменить. С такой инициативой выступил депутат от Радикальной партии Олега Ляшко Игорь Мосийчук. Вместо Дня Победы политик предложил украинцам отмечать 8 мая «День примирения и траура». Однако у ряда политологов вызывает сомнение, что эта инициатива найдет поддержку среди самих украинцев. Впрочем, учитывая заявление украинского премьера Арсения Яценюка о «наступлении советских войск» на Германию, не исключено, что киевские власти могут пойти и на такой шаг.

Поток циничной лжи о Великой Отечественной войне приобрёл беспрецедентный характер, констатирует Владимир Путин. «Сегодня мы видим попытки не только исказить события той войны, но и циничную, ничем не прикрытую ложь, наглое очернительство целого поколения людей, отдавших практически всё этой Победе. Отстоявших мир на земле. Иногда язык не поворачивается, чтобы пересказать все эти бесстыдные "выводы", наблюдения, не имеющие отношения к правде. Их цель понятна — подточить силу и моральный авторитет современной России, лишить её статуса страны-победителя», — заявил российский лидер 17 марта, передает «Россия 24».

При этом Путин также отметил широкое внимание российских государственных и негосударственных СМИ к теме 70-летия Победы. «Многие не только рассказывают об инициативах в преддверии праздника, но и сами готовят материалы о ветеранах, поисковых движениях, об участии молодежи в сохранении исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны, о ключевой роли Советского Союза в победе над нацизмом. Эта работа очень важна, ее нужно продолжать и после праздника, после 9 мая», — убеждён президент.

Подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".