Комментарий
784 3 Мая 2017 13:41

Политические решения юридическими средствами

Владислав Макаров адвокатВладислав Макаров

Владислав Макаров
адвокатВладислав Макаров
Приговор Навальному по «Кировлесу» вступил в силу. Команда политика ранее заявляла, что у них есть запасной план. Мы попросили адвоката и электорального юриста Владислава Макарова прокомментировать юридические перспективы этого дела.

С вступлением в силу приговора в отношении Навального на него стали распространятся положения п. 1 ч. 5.2 федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации», в соответствии с которыми не имеет права быть избранным Президентом Российской Федерации гражданин Российской Федерации осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление. Как следствие, не может быть выдвинут кандидатом гражданин РФ, не имеющий права быть избранным Президентом РФ (ч. 2 ст. 6 того же федерального закона).

С юридической точки зрения, снятие данного запрета возможно в трех случаях:

1) отмена приговора Навальному в порядке кассации;
2) отмена приговора Европейским судом по правам человека и дальнейший пересмотр приговора судами Российской Федерации с его отменой;
3) признание Конституционным Судом РФ запрета на выдвижение неконституционным.

При этом, в нынешних условиях, все эти варианты представляются возможными лишь при определенном политическом вмешательстве. Но даже в этом случае против Навального сейчас играет время, поскольку приближаются сроки для регистрации кандидатов и активной фазы ведения предвыборной кампании.

Владислав Макаров, адвокат
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".