Комментарий
26 Сентября 2014 14:16

Политические маневры

Ростислав Ищенко политологРостислав Ищенко

Ростислав Ищенко
политологРостислав Ищенко

Петр Порошенко представил программу реформ Украины под названием «Стратегия-2020», которая включает в себя 60 реформ. Он также обозначил отношения Киева с ЛНР и ДНР. По его словам, у Донбасса нет никакого «особого статуса», есть «особый режим местного управления». Это означает, как подчеркнул он, что управлять территорией ДНР и ЛНР будет украинская власть.

Подробности — в материале «Прошелся по понятиям».

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в интервью «Актуальным комментариям» о политических маневрах Петра Порошенко и о том, что станет предметом переговоров на его встрече с Владимиром Путиным.

«Заявления Порошенко вряд ли ухудшат ситуацию, так как скатываться уже некуда. Продолжаются боевые действия, обстрелы, то есть фактически состояние прекращения огня так и не наступило в полном объеме, и обе стороны уже неоднократно обменивались заявлениями о том, что войну они будут продолжать.

Данные заявления вряд ли могут серьезно ухудшить ситуацию, но улучшить ее они точно не могут. Речь Порошенко, в принципе, показывает, что, несмотря на переговоры, Киев остается на прежних позициях.

С моей точки зрения, ничего нового не произошло — Порошенко продолжает политические маневры. До него уже дошло, что воевать он больше не может, потому что у него, по сути дела, уже нет армии. С другой — он не может публично договариваться о каких-то компромиссах, потому что в результате многомесячной, практически полугодовой военной истерии в Киеве любой компромисс будет рассматриваться его группой поддержки как предательство, и, соответственно, он может быть быстро свергнут.

Поэтому Порошенко и делает подобного рода заявления, суть которых сводится к тому, что не будет ни войны, ни мира. То есть, с одной стороны, Киев вроде ведет мирные переговоры, с другой — позиция не меняется, мы воюем. Заявления Порошенко сделаны исключительно для внутреннего употребления, и вся его вчерашняя предвыборная пресс-конференция — предвыборный пиар.Там нет никаких реальных предложений ни в экономической, ни в политической сфере, в основном это голословные заявления, направленные на то, чтобы создать позитивный имидж у избирателей, потому что блок Порошенко и партия «Солидарность» идут на выборы.

Предстоящая встреча Путина и Порошенко теоретически может привести к каким-то непубличным договоренностям, которые потом могут оформляться в ходе работы минской группы. Сейчас вряд ли будут подписаны какие-то документы, вряд ли будет заявлено о каких-то серьезных порывах, потому что Порошенко воюет не с Путиным, он воюет с юго-востоком, и, соответственно, договариваться ему надо с представителями юго-востока.

С Путиным он может договариваться по проблемам газа. Если Порошенко приедет и скажет, да, мы согласны на 385 долларов за 1000 кубометров, то в таком случае это может быть оформлено заявлением двух президентов. Потом начнутся переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом» о том, как это технически оформить.

Также он может договариваться с Путиным по проблеме открытия или закрытия российских рынков в связи с ратификацией соглашения об ассоциации с ЕС. Либо Порошенко подтверждает, что соглашение отложено, либо российские рынки начинают закрываться. Но это все вопрос двусторонних, причем преимущественно экономических отношений. Что касается военных действий на юго-востоке, здесь необходимы переговоры между Киевом, Донецком и Луганском.

К тому же в своем выступлении Порошенко вновь подтвердил курс на евроинтеграцию. Но этот курс Украина прокладывает уже 23 года, допрокладывалась до гражданской войны. И сейчас говорить о какой-то интеграции в сложившихся условиях просто невозможно, даже с точки зрения интересов и руководящих документов НАТО и ЕС.

Они не могут принимать в свой состав государство, находящееся в состоянии гражданской войны, с неопределенными границами, с неопределенным будущим и отсутствующей экономикой. Это элемент политического предвыборного пиара — Порошенко же не может сказать, что после нашего февральского переворота внешнеполитические позиции страны ухудшились. Конечно, он будет говорить, что мы послезавтра вступим в ЕС, а там, глядишь, и НАТО не за горами, или наоборот».

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования, специально для «Актуальных комментариев»

Фото: Tyzhden.ua 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".