Комментарий
214 26 Сентября 2014 14:16

Политические маневры

Ростислав Ищенко политологРостислав Ищенко

Ростислав Ищенко
политологРостислав Ищенко

Петр Порошенко представил программу реформ Украины под названием «Стратегия-2020», которая включает в себя 60 реформ. Он также обозначил отношения Киева с ЛНР и ДНР. По его словам, у Донбасса нет никакого «особого статуса», есть «особый режим местного управления». Это означает, как подчеркнул он, что управлять территорией ДНР и ЛНР будет украинская власть.

Подробности — в материале «Прошелся по понятиям».

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в интервью «Актуальным комментариям» о политических маневрах Петра Порошенко и о том, что станет предметом переговоров на его встрече с Владимиром Путиным.

«Заявления Порошенко вряд ли ухудшат ситуацию, так как скатываться уже некуда. Продолжаются боевые действия, обстрелы, то есть фактически состояние прекращения огня так и не наступило в полном объеме, и обе стороны уже неоднократно обменивались заявлениями о том, что войну они будут продолжать.

Данные заявления вряд ли могут серьезно ухудшить ситуацию, но улучшить ее они точно не могут. Речь Порошенко, в принципе, показывает, что, несмотря на переговоры, Киев остается на прежних позициях.

С моей точки зрения, ничего нового не произошло — Порошенко продолжает политические маневры. До него уже дошло, что воевать он больше не может, потому что у него, по сути дела, уже нет армии. С другой — он не может публично договариваться о каких-то компромиссах, потому что в результате многомесячной, практически полугодовой военной истерии в Киеве любой компромисс будет рассматриваться его группой поддержки как предательство, и, соответственно, он может быть быстро свергнут.

Поэтому Порошенко и делает подобного рода заявления, суть которых сводится к тому, что не будет ни войны, ни мира. То есть, с одной стороны, Киев вроде ведет мирные переговоры, с другой — позиция не меняется, мы воюем. Заявления Порошенко сделаны исключительно для внутреннего употребления, и вся его вчерашняя предвыборная пресс-конференция — предвыборный пиар.Там нет никаких реальных предложений ни в экономической, ни в политической сфере, в основном это голословные заявления, направленные на то, чтобы создать позитивный имидж у избирателей, потому что блок Порошенко и партия «Солидарность» идут на выборы.

Предстоящая встреча Путина и Порошенко теоретически может привести к каким-то непубличным договоренностям, которые потом могут оформляться в ходе работы минской группы. Сейчас вряд ли будут подписаны какие-то документы, вряд ли будет заявлено о каких-то серьезных порывах, потому что Порошенко воюет не с Путиным, он воюет с юго-востоком, и, соответственно, договариваться ему надо с представителями юго-востока.

С Путиным он может договариваться по проблемам газа. Если Порошенко приедет и скажет, да, мы согласны на 385 долларов за 1000 кубометров, то в таком случае это может быть оформлено заявлением двух президентов. Потом начнутся переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом» о том, как это технически оформить.

Также он может договариваться с Путиным по проблеме открытия или закрытия российских рынков в связи с ратификацией соглашения об ассоциации с ЕС. Либо Порошенко подтверждает, что соглашение отложено, либо российские рынки начинают закрываться. Но это все вопрос двусторонних, причем преимущественно экономических отношений. Что касается военных действий на юго-востоке, здесь необходимы переговоры между Киевом, Донецком и Луганском.

К тому же в своем выступлении Порошенко вновь подтвердил курс на евроинтеграцию. Но этот курс Украина прокладывает уже 23 года, допрокладывалась до гражданской войны. И сейчас говорить о какой-то интеграции в сложившихся условиях просто невозможно, даже с точки зрения интересов и руководящих документов НАТО и ЕС.

Они не могут принимать в свой состав государство, находящееся в состоянии гражданской войны, с неопределенными границами, с неопределенным будущим и отсутствующей экономикой. Это элемент политического предвыборного пиара — Порошенко же не может сказать, что после нашего февральского переворота внешнеполитические позиции страны ухудшились. Конечно, он будет говорить, что мы послезавтра вступим в ЕС, а там, глядишь, и НАТО не за горами, или наоборот».

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования, специально для «Актуальных комментариев»

Фото: Tyzhden.ua 

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".