Статья
24 Октября 2011 16:38

Политический триумвират

В прошедшую пятницу президент России Дмитрий Медведев и глава правительства Владимир Путин посетили центральный исполком партии «Единая Россия» вдвоем. Их визит был приурочен к проведению селекторного видеосовещания с региональными выборными штабами партии. В течение двух часов тандем работал в плотном контакте с партийцами, отвечая на наиболее важные вопросы, которые поднимают избиратели в ходе парламентской кампании, повторяя основные тезисы кампании «Единой России». Еще один немаловажный аспект произошедшего вчера – региональные партийцы, во-первых, воочию убедились в том, что политический тандем успешно и эффективно работает, во-вторых, увидели отсутствие противоречий и конфликтов между Путиным и Медведевым и, в-третьих, получили серьезный стимул к дальнейшей работе, получив возможность лично пообщаться с первыми лицами государства.

В очередной раз было повторено, что «Единая Россия» является партией реальных дел – и последние годы это доказали. Владимир Путин прямо сказал – «нам есть что предъявить стране»: от повышения зарплат бюджетникам до ограничения роста тарифов ЖКХ». Стоит отметить, что проблема ЖКХ оказалась одной из наиболее болезненных для регионов. Медведев отметил, что в случае незаконного повышения тарифов региональными компаниями, следует «просто информировать властные структуры, прокуратуру, чтобы они вскрывали эти проблемы и привлекали к ответственности тех, кто нарушает законодательство о жилищно-коммунальных услугах». Особенное внимание Президент призвал обратить на компании-посредники, из-за которых цены на услуги ЖКХ вырастают в разы – и добавил, что борьбой с подобными спекуляциями следует заниматься на местах, а не «из Кремля».

Помимо проблемы ЖКХ, затрагивалась и тесно связанная с ней проблема ветхого жилья. Так, например, в Тульской области около 26 тысяч человек проживают в крайне неблагоприятных условиях из-за того, что регион не был включен еще в советскую программу восстановления жилого фонда после Великой Отечественной войны (!). То есть, проблеме этой уже более 60 лет! Дмитрий Медведев согласился с тем, что эта проблема является одной из наиболее серьезных и болезненных для страны, указав, впрочем, что Фонд развития ЖКХ оказался достаточно эффективным инструментом для ее решения. Не обошелся Президент и без критики: «В сфере ЖКХ сконцентрировано огромное количество денег, циркулирует не менее 1,5 трлн рублей, но расходуется не рационально. Деньги есть, есть Фонд, нам надо только правильно планировать расходы» - заметил он. Владимир Путин добавил, что проблему можно решить лишь совместными усилиями федерального центра и регионов – и дал понять, что федеральные средства на реконструкцию и восстановление жилого фонда будет в первую очередь выделяться тем регионам, которые самостоятельно финансируют часть подобных проектов.

Помимо прочего, региональные отделения «Единой России» отметили, что усиливается критика со стороны оппонентов. Дмитрий Медведев отметил, что партийцы должны на критику отвечать, тем более, что существенная часть ее – пустая и безосновательная. «Мне бы хотелось, чтобы в этот ответственный период мы больше общались с гражданами. Причем, не закрывались от критики, а отвечали тем политиканам, которые сами не сделали ничего, а пытаются умничать», - подчеркнул он. Со своей стороны Владимир Путин добавил, что единороссы должны «никогда не задирать нос и иметь в виду, что многие вещи мы могли бы сделать лучше. Призываю вас быть чуткими к тому, чего ждут наши сограждане».

Депутат Госдумы от Новосибирской области Александр Карелин, сказал, что «Пенсионеры задают вопросы о пенсиях, о вакханалии на ТВ в программе «Дом-2», это основные претензии к партии». Вопрос повышения пенсий является действительно серьезным и партия ежегодно принимает бюджет, в котором заложено повышение пенсий. Ну а претензии к «Дому-2», высказываемые в адрес «Единой России» - это, с одной стороны, похоже на анекдот, а с другой – показывает, что избиратели – плохо или хорошо они относятся к партии – считают ее способной решить самый широкий спектр проблем, волнующих общество.

С бюджетными тратами был связан и вопрос, касающийся повышения заработной платы сотрудникам правоохранительных органов – люди волнуются (и волнение это не в последнюю очередь связано с заявлениями оппозиции), что зарплата полиции будет повышена за счет увеличения налогового бремени на простых граждан. Медведев успокоил партийцев, сказав, что ни о каком повышении налоговых ставок речи не идет. При этом он жестко указал, что «кто не хочет кормить свою полицию, столкнется с волной насилия, и будет вынужден сам защищаться».

Результаты совещания, основную мысль, которую тандем донес до избирательных штабов партии по всей России, можно изложить словами Путина: «От «Единой России» многое зависит – необходимо взять под общественный контроль все, что происходит в отдельном поселке, городе». Именно эта задача стоит перед партией – причем не только на срок избирательной кампании. И еще один крайне важный вывод из пятничного мероприятия заключается в том, что вновь подчеркнута тесная связка между президентом, премьером и партией – политический триумвират можно считать сложившимся системным институтом, определяющим курс развития страны.

Павел ДАНИЛИН

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".