Комментарий
2 Февраля 2015 12:55

Политика превалирует над экономикой

Сергей Валентей экономистСергей Валентей

Сергей Валентей
экономистСергей Валентей
Сейчас такая ситуация в мире, что политика превалирует над экономикой, сказал научный руководитель РЭУ им. Плеханова Сергей Валентей, комментируя совершенно разные позиции России в рейтинге китайской Dagong и американской Moodys.

Напомним, в то время как международные агентства одно за другим понижают экономические рейтинги России и ведущих отечественных компаний, китайское Dagong присвоило высший рейтинг «Газпрому».

— Отражают ли обнародованные международными агентствами рейтинги реальную картину в экономике?

— Вообще существуют две противоположные точки зрения. Согласно первой точки зрения, рейтинговые агентства отражают реальную ситуацию, и даже если где-то они ошибаются, поскольку используется единая методология ко всем странам, позиции, которые занимают страны, вполне корректны.
 
Существует другая точка зрения, которая сводится к тому, что сам по себе рейтинговый подход некорректен, потому что он не в состоянии учесть всю совокупность влияющих факторов. 

— Каким же рейтингам верить?

— На самом деле, мне кажется, золотая середина в том, что рейтинговые агентства отражают некую картинку, но в то же время они не делают ее достоверной. К тому же, как только возникает какая-то нестандартная ситуация, вдруг начинают включаться политические факторы. Поэтому никто сказать не может, насколько достоверны рейтинги, которые были выставлены России Китаем и другими агентствами.

То, что мы понизились в условиях кризиса, — это понятно. Вопрос: насколько мы понизились. Это и есть предмет дискуссии. 

Не надо забывать, что сейчас вообще такая ситуация в мире — политика превалирует над экономикой. Но, анализируя всевозможные рейтинги, надо учитывать множество нюансов.

— Например…

— Существуют рейтинги университетов России, которые оцениваются на Западе достаточно низко. В то же время ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий неоднократно выступал за то, что надо выставлять собственные рейтинги, так как зарубежные не в полной мере отражают ситуацию в области образования России. Да, у нас есть проблемы, но мы находимся не на столь низком уровне. И я с ним согласен по ряду позиций.

Допустим, сейчас есть такой показатель, как публикации статей наших ученых в зарубежных научных журналах. Это показатель, по которому у нас не очень хорошая ситуация, и все университеты стремятся повысить количество публикаций. Но у меня есть факты, по словам коллег, что сегодня, в условиях санкций, ставятся палки в колеса, чтобы мы не могли публиковаться в этих зарубежных журналах. Вот вам и рейтинг. То есть формально мы ниже, реально — нам не дают прорваться. Вне всякого сомнения, в китайском рейтинге присутствует политическая составляющая. Но кто сказал, что он менее корректен, нежели рейтинги, которые выставляют другие агентства?

Беседовала Лина Вискушенко


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".