Статья
5 Декабря 2009 0:00

Политика книги

2 декабря в рамках открывшейся в Москве ярмарки интеллектуальной книги Nonfiction, прошел круглый стол, посвященный перспективам университетского книгоиздания в России. В мероприятии, формально организованным Российским государственным гуманитарным университетом, помимо руководства этого вуза в лице проректора Дмитрия Бака приняли участие главный редактор журнала «Логос» Валерий Анашвили и представители издательств нескольких крупных университетов, в том числе МГУ и ГУ-ВШЭ. 

Тот факт, что книгоиздание сегодня находится в кризисе, ни для кого не секрет. Еще в более печальном состоянии находится книгоиздательские программы университетов. Даже ведущие университеты страны могут похвастаться достаточно скромными успехами в этой области, а большинство выходящих в университетских издательствах книг вообще ориентированы исключительно на интересы абитуриентов, т.е. к науке отношения не имеют. 
 
Сейчас ситуация начинает постепенно меняться: в первую очередь потому, что появляются силы, заинтересованные в том, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. В конце концов, в западных странах сегодня именно университеты являются основными поставщиками интеллектуальной литературы. У нас же в начале 90-ых годов издательские отделы вузов лишились финансирования, а к тому же были полностью дезориентированы в новых рыночных условиях. Тогда появилось несколько десятков частных издательств, которые взяли на себя функцию распространения научных книг. Эти издательства, как было указано в ходе круглого стола, в свою очередь возглавлялись людьми с университетским образованием. 
 
Дмитрий Бак в своем выступлении отметил, что кадры, которые когда-то работали в издательских отделах, сегодня в основном потеряны. Поле университетской издательской деятельности очень неравномерно - кое-где эта деятельность существует лишь номинально, на бумаге. Тем не менее, у университетов начинают появляться деньги. Основная проблема сегодня: как донести книгу до читателя? Ведь у научного издания по определению относительно узкий круг потенциальных потребителей. Здесь, по мнению Бака, нужна координация между университетами, сотрудничество. И работа в этом направлении уже ведется. 
 
Мировой опыт, в частности опыт Великобритании и США, подчеркивает Бак, говорит о том, что научное издание как таковое концентрируется вокруг университетов. Это не удивительно, если вспомнить, что в развитых странах существует прямая взаимосвязь между публикациями и академической карьерой. В университетах существуют системы независимой оценки качества публикуемых работ. Все это позволяет как повысить качество преподавания, так и выдать на рынок значительное количество профессиональной литературы. 
 
В России недавно прошел конкурс вузов, претендующих на статус национальных исследовательских университетов. Дмитрий Бак отметил, что если сопоставить список вузов, в которых функционируют успешные издательские программы, и список победителей этого конкурса, то выяснится, что они практически полностью совпадают. Первая задача состоит в том, чтобы создать систему информирования о выходе научных изданий. Также нужна система мер по поддержке университетского книгоиздательств. 
 
Валерий Анашвили отметил, что хотя у вузов появились средства, они не знают, куда их направлять, кто и как должен заниматься изданием книг российских ученых. Ситуация усугубляется тем обстоятельством, что некоторые провинциальные вузы просто боятся выпускать свои книги в широкий свет, предпочитая издавать их минимальными тиражами и распространять среди «своих». В этом виновато очень низкое качество исследований, которое на сегодняшний день является не исключением, а скорее нормой гуманитарной науки в России. 
 
Кроме того, Анашвили напомнил о том, что гуманитарное издательство может существовать либо если есть богатое население, либо если есть богатое государство, финансирующее закупки книг. Стандартный тираж научной книги сегодня - около 1000 экземпляров. Тиражи университетских издательств, как правило, еще ниже. Такие книги дороги, поскольку накладные расходы для малотиражных книг остаются высокими. 
 
В целом, круглый стол, ставший одним из первых мероприятий нынешнего Nonfiction, выступил своеобразной декларацией о намерениях. Сегодня в России постепенно создаются условия для становления нормальных университетов западного типа, где не только читают лекции, но и развивают научную теорию. Возрождение издательских программ вузов должно стать существенным шагом вперед в этом направлении.
 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".