Статья
14 Апреля 2011 0:06

Политологи винят СМИ в ажиотаже вокруг темы 2012 года

Российские политологи, анализируя информационный фон вокруг последних заявлений Медведева и Путина по выборам 2012 года, склоняются к мнению, что СМИ создают здесь надуманный ажиотаж. Правящие же элиты ведут себя спокойно и расхождений в их позициях, по мнению наблюдателей, нет.

Напомним, что один за другим - сначала Дмитрий Медведев в интервью китайским СМИ, затем Владимир Путин, только что вернувшийся из поездки в Украину заявили, что не исключают выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах.

«Я не исключаю того, что я буду баллотироваться на новый срок на должность президента. Решение будет принято, причем в достаточно уже короткой перспективе, потому что, как вы правильно сказали, уже меньше года остается», - заявил Дмитрий Медведев.

Владимир Путин на данную тему сказал следующее: «Повторю еще раз: ни я, ни Дмитрий Анатольевич не исключаем, что каждый из нас может пойти на выборы… Мы будем исходить из реальной текущей ситуации к моменту выборов».

При этом премьер обратил внимание на то, что если сейчас дать неверные сигналы по поводу выборов в 2012 году, то многие чиновники в ожидании каких-то перемен перестанут работать. «Если мы сейчас дадим какие-то неверные сигналы, половина администрации и большая половина правительства перестанет работать в ожидании каких-то перемен», - заявил Владимир Путин. При этом он подчеркнул, что «все на своем конкретном месте должны каждый день, как Святой Франциск, как я уже говорил, "мотыжить" свой участок».

Политолог Дмитрий Бадовский по этому поводу заявил «Актуальным комментариям», что на сегодня каких-то особых споров по поводу 2012 года в элитах нет. «Если и прослеживается проблема, то только «в вопросе сроков, когда надо принимать решение», - отметил эксперт.

«Но надо иметь в виду - как только решение будет принято и неопределенность уйдет, сразу кто-то из участников тендема начнет превращаться в «хромую утку». И как это скажется на работоспособности госсистемы -  совершенно не понятно», - обращает внимание эксперт.

Позиция же Путина, по его оценке, состоит  том, что надо объявить некий мораторий на обсуждение этого вопроса - ближе к выборам, естественно, все будет решено.

На разумность позиции российских элит рассчитывает и другой политолог – заместитель директора Центра политических технологий  Александр Шатилов.  «Если они могли сохранять эту вменяемость и относительное спокойствие в условиях транзита 90-х годов, то и в нынешней ситуации переход будет достаточно беспроблемным», - заявил он в интервью АК.

В целом же, по его словам, весь этот алармизм, нагнетается в основном в информационной сфере , в сфере политтехнологий, в то время как реальные факты говорят об  относительной стабильности режима.

В этом с ним согласен политолог Леонид Радзиховский, который считает, что именно журналисты создают колоссальный шум вокруг этой темы.

«Создается впечатление, что вся Россия только и думает, кто пойдет в президенты. Это большое преувеличение, потому что политическая апатичность нашего общества зашкаливает все разумные границы. 90 процентов населения полностью отчуждено от политики. Есть, правда,  крайне активная (на грани шизофрении) политизированная тусовка,  но все- таки она погоду не делает», - заявил он в беседе с АК.  По его наблюдениям, сегодня в обществе особых перемен не ждут и не особо хотят. «На словах- то многие хотят, а реально – перемен побаиваются», – полагает  эксперт.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".