Статья
928 19 апреля 2013 19:22

Политтехнолог объяснил, почему скандалы не опасны для политиков в РФ

Госдуму продолжают сотрясать скандалы вокруг доходов депутатского корпуса. Появилась информация, что около 30 депутатов Госдумы развелись с женами перед сдачей деклараций с целью сокрытия информации о своих доходах.

Политтехнолог Андрей Максимов считает, подобного рода скандалы, случись они, например,  в США  могли бы привести к политической смерти тех или иных лидеров общественного мнения или депутатов. В России же совсем другие реалии.

В интервью «Актуальным комментариям» он пояснил:
 
«В России политика в основном кулуарная, и людям, которые ей занимаются, публичность несвойственна. Те же списки формируются не столько за счёт людей архипопулярных (они туда попадают скорее как украшение списков), сколько за счёт людей, входящих в тот или иной круг, окружение политических лидеров. От того, что думает широкая общественность по поводу этих фигур, мало что зависит.
 
Именно поэтому происходят такие шокирующие события, которые с точки зрения традиционной демократии могли бы привести к политической смерти тех или иных лидеров общественного мнении или депутатов.  У нас этого не происходит. После публичных скандалов и разоблачений многие остаются членами окружения, остаются полезными для этой группы людей. Благодаря этому они и двигаются по жизни.
 
Если взять в качестве одного из вариантов общественного устройства американскую модель, там почти на всех эшелонах (от мэра до президента) происходит очередное «пропускание человека через фильтр», общественная проверка его не только на дееспособность и эффективность, но и на моральную чистоту, на некие критерии.
 
У нас о критериях вообще не слышали, у нас моральный кодекс не существует сейчас. При коммунистах существовал своеобразный моральный кодекс – пусть и несколько странная конструкция, но, тем не менее, к ней можно было «примерить» политических лидеров коммунистической эпохи. У нас никакой политической нравственности не задекларировано, и она не является частью морального кодекса партии. Партия не может исключить из своих рядов человека ввиду его моральной нечистоплотности.
 
Можно также отметить борьбу между группировками, которая решается посредством всевозможных силовых структур. Когда мы видим какой-то конфликт с участием какого-то видного политического лидера, мы понимаем, что кто-то пытается с ним свести счеты. Он не попался на чём-то безнравственном, но существует борьба между группировками внутри элиты.
 
Российская демократия всё-таки несколько специфическая. Не уверен, что она эффективная, но она непохожа на другие системы. В данном случае скандалы являются своего рода внутренним конфликтом между представлением об идеальной демократии и нашей реальной практикой. Наша практика не подразумевает публичности.
 
Если мы пойдем в сторону публичности, значит, мы в целом пойдем в сторону  традиционной демократии: нужно будет не только декларировать закон, который не позволяет иметь какое-то имущество публичным политикам или членам их семей, но и в целом судить о чистоплотности любого политика с точки зрения общедоступных нравственных норм».
 
8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".