Комментарий
879 22 Июня 2017 17:09

Полная блокировка Google невозможна из-за репутационных рисков

Антон Носик блогерАнтон Носик

Антон Носик
блогерАнтон Носик
Роскомнадзор на некоторое время заблокировал Google. Почему это произошло и возможна ли полная блокировка ресурса - об этом рассказал создатель и координатор ряда крупных интернет-проектов Антон Носик. 

- На самом деле, речь идет не о блокировке, а о том, что была включена выгрузка. Обязательный к исполнению провайдеров список запрещенных доменов.  Формально, это предписание датировано 2016 годом. Они могли это сделать год назад, включить его в выгрузку. На самом деле, речь идет о трехступенчатой схеме. Кто-то принимает решение о запрете. Здесь можно говорить о сегментированной сфере полномочий. МВД может решить, что Google пропагандирует наркотики, в Роскомнадзор может сказать, что Google хранит детскую порнографию, а любой суд может решить,  что Google подлежит блокировке по любым другим причинам. Потом это решение доводится до Роскомнадзора. Там есть некий реестр, где перечислено кто и за что запрещен. Здесь Google сидит с 2016 года. Третий уровень – сегодняшний: из реестра адрес переносится в некий технический файл, который провайдеры автоматически скачивают два раза в день. 

Четвертый этап, который не случился и не случится. Это исполнение требования Роскомнадзора на стороне операторов. Там есть некие суетливые товарищи, которые поспешили выполнить предписание. Их пользователи сейчас вместо Google.ru видят недоступную страницу. Но только те, кто поспешил выполнить, у нас с вами Google не заблокируется. Большинство провайдеров сидели и ждали, пока наверху с репутационными рисками разберутся. Подозреваю, что в Рскомнадзор позвонят из вышестоящей Минкомсвязи, которой позвонят из правительства, которому позвонят из АП. Потому что это громкий заголовок для мировой прессы: «В России запретили Google». Именно поэтому они и не делали это с 2016 года. 

Почему сейчас? Это из жизни насекомых. Это люди, которые руководствуются своей аппаратной логикой. Может быть, для того, чтобы кого-то напугать, а может, их самих кто-то напугал, спросил, почему домен запрещен с 2016 года, а в выгрузке его нет. Они испугались, выполнили предписание, злорадно потирая ручонки как влетит тому, кто их «пресанул». На самом деле у нас есть предписания на все ресурсы, включая Твиттер и Фейсбук, но они не выполняются. Википедию несколько раз блокировали и тут же ее снимали. А все потому, что в Роскомнадзоре кто-то должен совершить ритуальный жест, который называется «я маленький человек». Он должен заблокировать сайт, чтобы поднялся хай, чтобы тот человек, перед которым он выслужился, пожал плоды своего идиотизма. Людей, желающих, подставить Роскомнадзор хватает. Ведомство это тоже сидит на деньгах, на должностях, на площадях.  

На скальп Жарова вожделенно посматривают упыри, которые хотели бы видеть на этом месте какого-нибудь своего племянника. Идет внутренняя подковерная борьба. В разгар этой войны Роскомнадзор делает потешную блокировку, которую если не отменить, обязательно напишет The New York Times. После этого кто-то спохватывается и отменяет решение.
28 Января 2019 Новости
Роскомнадзор снова проиграл Telegram
 Роскомнадзор снова проиграл Telegram Роскомнадзор разблокировал почти 19 тысяч IP-адресов хостинг-провайдеров, доступ к которым был ограничен в ходе очередной попытки ведомства приостановить работу мессенджера Telegram. Мессенджер, несмотря на жалобы пользователей на проблемы с подключением, продолжал работать.
24 Декабря 2018 Новости
Власть допускает отключение России от интернета
 Власть допускает отключение России от интернета Глава Роскомнадзора Александр Жаров в большом интервью ТАСС рассказал о борьбе с западными IT-компаниями, которые не исполняют требования российского законодательства, перспективах блокировки популярных сервисов в России и возможном отключении страны от глобальной сети.
6 Ноября 2018 Новости
Сотовые операторы проследят за абонентами
 Сотовые операторы проследят за абонентами Сотовые операторы создадут специальную базу данных, в которой будут храниться данные о всех мессенджерах, установленных пользователем, сообщают «Известия». Мера необходима для повышения безопасности в сети.
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".