Статья
27 Октября 2015 19:03

Польша — перемены без изменений

Пока в России наблюдали за исходом местных выборов на Украине, не менее интересные, а по сути — более важные события происходили по другую сторону западной границы — в Польше, где в тот же день состоялись парламентские выборы. 

На них решался вопрос — кто возглавит правительство страны? Напомним, что по конституции Польша — парламентско-президентская республика, и оперативное руководство страной осуществляет именно премьер-министр. Роль президента там менее значительна чем, например, во Франции, президентско-парламентской республике. Выборы стали завершением практически одной избирательной кампании, первый этап которой состоялся в мае, когда был избран новый президент — Анджей Дуда, нанесший поражение Брониславу Коморовскому. Дуда представляет партию «Право и справедливость» («ПиС»), основанную братьями Качиньскими, Коморовский — «Гражданскую Платформу» («ГП»), на тот момент правящую партию, которую много лет возглавляет Дональд Туск — ныне председатель Европейского совета , а затем Эва Копач — действующая премьер. 

«ПиС» — партия правоконсервативная, а «ГП» — типичная либерально-центристская. Но консервативность «ПиС» имеет польский оттенок — она не вполне похожа на христианских демократов Германии, или тори Великобритании. Ее основатели и их преемники консервативны в области семейной политики, а в социальных и экономических вопросах, скорее, выступают как левые государственники — на нынешних выборах они выступили с требованиями понижения пенсионного возраста, и повышения налогообложения крупных компаний. «ПиС» в известном смысле ксенофобна, допуская устами своих представителей высказывания против мигрантов, а покойный Лех Качиньский открыто враждовал с Германией, предъявляя ей исторические счеты.

На президентских выборах молодой и малоизвестный политик Анджей Дуда (43 года) победил многоопытного Коморовского, но к «ПиС» перешла лишь толика власти. Исхода противостояния между двумя партиями ждали именно на парламентских выборах, и он произошел. Под руководством своего нового лидера Беаты Шидло «Право и Справедливость» вполне уверенно разгромило «Гражданскую платформу», и, судя по последним данным, сможет единолично сформировать правительство — впервые в посткоммунистической Польше. 

Поражение «ГП» не стало неожиданностью. Несмотря на макроэкономические успехи, положение в Польше на бытовом уровне остается непростым, что обуславливает высокий уровень трудовой эмиграции в страны Западной Европы, низкие пенсии и социальные выплаты в сравнении с развитыми странами Евросоюза.

Кроме того, сыграла свою роль усталость от одной политической партии, доминировавшей подряд восемь лет. Не забудем, что популярный Дональд Туск год назад ушел на должность председателя Европейского совета, а его преемница Копач не обладала соответствующим авторитетом и лидерскими навыками, необходимыми для того, чтобы придать свежий образ партии и выработать привлекательную для избирателей программу.

«ПиС» напротив, смогли найти подходы к польским гражданам после трех поражений подряд — на двух парламентских и внеочередных президентских выборах после гибели Леха Качиньского. Партия не распалась, не ушла в небытие или серое прозябание заднескамеечников. Хотя к ней в польском бомонде и относятся высокомерно-скептически и даже презрительно, как к партии людей вчерашнего дня и неудачников из восточных воеводств, в ней обнаружился немалый потенциал. Ярослав Качиньский сделал мудрое и смелое решение — он отказался претендовать на первые роли как в государстве, так и в партии, понимая, что у избирателей на него «аллергия», и выдвинул новое поколение лидеров — Анджея Дуду и Беату Шидло. 

Последняя теперь и станет новым главой правительства. Ей 52 года, семь из которых она была мэром крошечного городка в Верхней Силезии, а после избрана в парламент. С прошлого года она стала казначеем партии, и успешно руководила избирательной кампанией Анджея Дуды. Управленческий опыт у нее, конечно, мал, по сравнению с тем, что требуется для поста премьера, однако многие в Польше полагают, что за ее спиной, по крайней мере на первых порах, будет действовать Качиньский в роли «серого кардинала», облегчая вхождение в большую политику. С другой стороны, Качиньский может восприниматься ею и как нежелательный ментор, что предполагает внутрипартийные конфликты и интриги.

Стоит сразу отметить любопытный феномен польской политики: лидеры обеих крупнейших партий женщины, они же — премьер-министры. Более того, лидер польских левых, правда неудачно ведшая их на выборы, также женщина, Барбара Новацка.

Кстати, что касается левых, то на этих выборах они впервые не прошли в парламент. Некогда могучая партия Александра Квасьневского окончательно выродилась, и даже вступление ее в коалицию с другими левыми партиями успеха не принесло. По закону проходной барьер для коалиций — 8%, а левые пошедшие именно коалицией «Объединенные левые», получили только 7,5%. Если бы Союз демократических левых сил (партия Квасьневского) выступила одна, она бы могла рассчитывать на прохождение 5% барьера. Но, на сегодня левые в Польше находятся в глубочайшем кризисе, и теперь у них есть 4 года, чтобы найти свое место и определиться с лидерами.

Кроме Польской народной партии (бывшей Крестьянской еще коммунистических времен), в парламент прошли две новых партии — также типично польский феномен, когда на каждых выборах «выстреливают» разного рода неожиданности типа «Лиги польских семей» или «Самообороны». В этот раз роль выскочек исполнили партия «Кукиз-15» — популистская сила музыканта Павла Кукиза, занявшего несколькими месяцами ранее третье место на президентских выборах, и праволиберальная партия «Современная» экономиста Рычарда Петру.

Для российско-польских отношений приход нового правительства вряд ли будет означать смену парадигм. Основные направления политики по отношению к Москве заданы уже давно. У обеих основных польских партий имеется консенсус относительно ее. Находясь в оппозиции партии могут критиковать друг друга за уступки РФ, требуя большего нажима на Москву, особенно после украинских событий, но, приходя к власти, они должны отталкиваться от реалий, в том числе думать об экономических последствиях принимаемых решений. Ограничения на импорт в Россию польской сельхозпродукции фермеры уже ощутили.

Консерваторы из «ПиС» может быть, и хотели бы казаться более решительными и неуступчивыми, но у них слабее поддержка и опора в Брюсселе, где на них смотрят с подозрением. Поэтому антироссийские инициативы от нового правительства будут встречаться с прохладцей в Евросоюзе. А вести единоличную политику по отношению к Москве, несогласованную с союзниками, в современных условиях весьма накладно.

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора

15 Октября 2017 Анонс
Парламентские выборы в Австрии
 Парламентские выборы в Австрии 15 октября в Австрии пройдут досрочные парламентские выборы. Такой вариант решения текущего политического кризиса, предложенное Себастьяном Курцем, министром иностранных дел страны и председателем Австрийской народной партии, был поддержан всеми партиями. 
31 Августа 2017 Общество  Блоги и гражданская журналистика как альтернатива СМИ 31 августа отмечается международный День блога. Праздник молодой — он появился в 2005 году, когда творческие пользователи LiveJournal усмотрели в слове «блог» цифры 3108. Инициаторы праздника призывали в этот день написать короткие рецензии о пяти разных блогах и опубликовать эти записи у себя со ссылками на авторские страницы.  КомментарийКомментарий В России доминируют три образа женщин-политиков блогерКристина Потупчик Кристина Потупчик  о женщинах в российской политике
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".