Статья
169 3 Сентября 2009 20:23

Польский сейм примет резолюцию

Депутаты Сейма (нижняя палата парламента) Польши от крупнейшей партии «Право и справедливость» братьев Качиньских предлагают принять на ближайшем заседании парламента специальную резолюцию, которая осуждает вторжение советских войск в Польшу 17 сентября 1939 года.

Пресс-секретарь парламентской фракции Мариуш Блащак заявил, что в проекте документа говорится, что «в годовщину нападения Советского Союза на Польшу, который действовал вместе с гитлеровской Германией, Сейм Польши отдает дань памяти жертвам агрессии 17 сентября 1939 года», пишет деловая газета «Взгляд».

В документе также отмечается: «Фашизм и коммунизм - два тоталитаризма ХХ века, а также их лидеры несут ответственность за доведение до начала Второй мировой войны и ее последствия. Красная Армия принесла на польские земли смерть и пожары. Обычным явлением были геноцид, убийства, насилие, грабежи».

Комментарии экспертов

На мой взгляд, это продолжение традиционной польской политики враждебности по отношению к России. Безусловно, то, что Советский Союз вступил в альянс с Германией, было вынужденным решением в ситуации, которая сложилась на тот момент, поскольку страны Запада активно натравливали Гитлера на Советский Союз, и Сталин понимал, что война рано или поздно начнется, особенно с учетом тех целей, которые ставил перед собой Гитлер. И таким образом Сталин пытался оттянуть начало войны, для этого он пытался направить усилия Гитлера на другие страны Европы.

Быть может, эта позиция является циничной, однако, она являлась абсолютно рациональной в ситуации, когда Запад фактически отказался заключать с Советским Союзом договор, аналогичный, например, договору Антанта. И понятно, что если бы страны Запада, прежде всего, Франция и Англия, и Советский Союз заключили бы оборонительный альянс, направленный против Германии, то ситуацию в Европе можно было бы стабилизировать. Во всяком случае, Гитлер был бы гораздо осторожнее, помня об уроках Первой мировой войны, которую Германия проиграла в аналогичных обстоятельствах.

Однако Запад сделал ставку на то, что Гитлер станет своеобразным агентом Запада, и они делали ставку на стравливание Германии и Советского Союза. В результате Сталин был вынужден проводить ответную политику, натравливая Гитлера на страны Запада.

Гитлер же, воспользовавшись отсутствием согласия между Англией и Францией с одной стороны, и СССР – с другой, сначала захватил Европу, причем в рекордные сроки – за 40 дней – а потом напал и на Советский Союз. Таким образом, из-за близорукости, из-за неспособности договориться проиграли и Запад, и СССР.

Что же касается Польши, то, безусловно, её судьба в данных обстоятельствах была прискорбной, но не следует забывать, что все нынешние резолюции польских властей диктуются традиционной антирусской направленностью польской политики.
Дело в том, что Советский Союз захватил лишь Западную Белоруссию и Западную Украину, а классические и традиционно польские земли попали в зону власти Германии.

У Советского Союза не было никаких оснований дружелюбно относиться к той Польше, которая существовала на тот момент, и Советский Союз просто забрал те земли, которые считал исторически принадлежавшими себе, то есть земли Украины и Белоруссии.

Современная Польша делает почему-то акцент на том, что в войне виноват Советский Союз против Польши, хотя основная вина лежит, несомненно, на Германии.

Тут речь идет о том, что фактически это попытка обелить нацистскую Германию, как агрессора, и представить как реального агрессора Советский Союз, что и с исторической точки зрения неправда, и неприемлемо с моральной.

Поэтому мне кажется, что антирусская политика, хотя является традиционной для этой страны (потому что Польша традиционно проводит враждебную политику как по отношению к России, так и по отношению к Германии, так и по отношению ко всем соседям - многие вспоминают, что Польша, например, помогла Гитлеру уничтожить Чехословакию, откусив у неё кусочек по той же модели, по которой Советский Союз откусил потом кусочек у самой Польши), в то же время это политика крайне близорукая, которая в прошлом неоднократно приводила Польшу к поражениям и краху.

И мне кажется, Польше имеет смысл отказаться от нее просто по той простой причине, что в противном случае история раздела Польши как одинаково враждебной и России, и Германии, и всем окружающим соседям, может повториться вновь.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".