Статья
28 Апреля 2010 12:26

Поляков: Роль МВД должна быть переосмыслена

Согласно новой концепции закона о милиции, работу МВД в России поставят под общественный контроль, будет четко очерчен круг лиц, в отношении которых может применяться кратковременное ограничение свободы.

Заместитель декана факультета политологии ВШЭ Леонид Поляков полагает, что «идея общественного контроля над Министерством внутренних дел больше популистская, чем реальная».

Леонид Поляков заявил в интервью «Актуальным комментариям»: «Дело в том, что по самой специфике своей работы эта организация предполагает некий высокий профессионализм и определённую закрытость. Представить себе, что это некая организация, где общественность осуществляет тотальный контроль – это просто нереально. Ни в одном из министерств такого реально быть не может, а тут тем более. Хотя понятно, что этот вопрос очень острый, политический, потому что деятельность сотрудников МВД затрагивает наиболее чувствительную область, а именно права и свободы человека и гражданина».

По мнению эксперта, «сам по себе лобовой подход к этой проблеме (то есть непосредственный общественный контроль) - это некая утопия, Тем не менее нужно что-то делать для того, чтобы избавиться от отрицательных явлений, которые существуют в этой системе и с которыми мы повседневно сталкиваемся».

«Мне кажется, что дело не в контроле, хотя это тоже важно, - отмечает Леонид Поляков, - а дело в том, чтобы радикально переосмыслить значение и роль этого министерства. Мне кажется, что до сих пор существует некая традиция дистанцированности и превращения этого министерства в орган надзора за обществом».

По словам эксперта, эта традиция идет «от традиции советской системы, где степень подозрительности в отношении граждан была колоссально высокой. Презумпция была такая – что все вокруг виноваты, и поэтому все эти силовые органы, в том числе МВД, как наследница НКВД, воспринималось как карающий меч революции. Мы в принципе должны изжить такой подход».

Он полагает также, что «образование и воспитание тех, кто идёт служить туда, работа академий МВД – всё это должно быть построено на новой основе, в соответствии с новыми задачами».

Леонид Поляков заключает: «это работа непростая, долгая, но вести её нужно, потому что то состояние, в котором дело находится сейчас, это совершенно неприемлемо».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".