Статья
5 Июня 2014 1:03

Поминальная инаугурация

3-4 июня в Польше состоялась реальная инаугурация Петра Порошенко – перед президентами Польши и США. А формальная, на Украине, состоится 7 июня – в Троицкую поминальную субботу.

Таким образом, Петр Алексеевич последовал сразу двум украинским политическим традициям. Во-первых, как украинские гетманы в XVII веке, он сразу после избрания присягнул на верность Польше. А так как президент этой страны, в отличие от польского короля времен Выговского, сувереном не является, то Порошенко пришлось кланяться и его патрону, президенту США. Во-вторых, он продемонстрировал преемственность, потребовав совместить важное для него событие с Троицей. Напомним, ровно за пять лет до инаугурации Порошенко, в праздник Троицы, Виктор Янукович сделал заявление о разрыве соглашений с Тимошенко относительно создания «широкой коалиции».

Вот только 7 июня в 2009-м году было воскресеньем, а в 2014-м – это единственная поминальная суббота в году, когда молятся даже за тех, кто попал в ад. И вряд ли Петр Порошенко, пять лет назад на Троицу рукоположенный в диаконы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, об этом не знает. Так что приёмы по случаю его инаугурации (кстати, иностранных гостей будут потчевать отдельно от украинских, на территории Софийского собора) вполне можно считать своеобразными «поминальными обедами». Остаётся только надеяться, что поминать там будут не Украину, а «политических родителей» Петра Порошенко – ведь Троицкую субботу называют ещё и «родительской».

Хотя вряд ли на этих приёмах будет много людей, которые привели пятого украинского президента в большую украинскую политику. Виктор Медведчук, в СДПУ(о) которого Петр Порошенко в 1998-м был не просто членом партийной фракции в ВР, но и членом политбюро, ныне в опале – и как кум Путина, и как союзник Тимошенко. Николай Азаров, вместе с которым Петр Алексеевич в 2000-м году создавал Партию Регионов, и вовсе в изгнании, как и экс-президент Виктор Янукович, в правительстве которого Порошенко служил министром экономического развития и торговли. Так что шансы отведать икры с омарами есть разве что у кума Петра Алексеевича, экс-президента Виктора Ющенко, который назначал Порошенко главой СНБОУ и помогал стать главой Совета Национального банка Украины.

Кстати, на приём в Софийский собор Петр Порошенко направится прямо с Софийской площади, где после формальной инаугурации в парламенте пройдёт церемония поднятия флага и президентского штандарта, перенесённая из Администрации президента. Почему команда нового президента отказалась от торжеств на Майдане – понятно: он до сих пор занят баррикадами и палатками, а живущие в них люди к Порошенко относятся неоднозначно. Но почему присягу руководителей силовых органов и вооружённых сил новому верховному главнокомандующему и прохождение почётного караула не проводят на улице Банковой? Возможно, потому что для некоторых вооружённых людей, которые будут принимать участие в мероприятии, да и для самого Петра Алексеевича с Банковой связаны не самые лучшие воспоминания?

3 июня в эфире «Громадського радіо» руководитель информационного центра «Правого сектора» Борислав Береза заявил: «"Правый сектор" принимает предложение, которое ему сделали, и в данный момент готов поддержать всеми своими крыльями – как боевым, так и политическим – новоизбранного президента Украины». А ведь еще 1 декабря 2013 года, когда боевики «Правого сектора» штурмовали шеренгу милиционеров на улице Банковой, а Порошенко пытался их остановить, отношения между ними были далеко не дружественными. Порошенко называл «правосеков» провокаторами, а те его – «мусором», «жидом», и хором отправляли на три известных буквы. Да и после победы Майдана «Правый сектор» ориентировался на олигарха-губернатора Игоря Коломойского, который поддерживал на выборах Юлию Тимошенко.

И вдруг всё резко изменилось. Несколько дней назад заместитель Коломойского, Борис Филатов, написал на своей странице в «Фейсбуке»: «Я стою в одном шаге от того, чтобы рассказать всем какой сброд представляет собой "Правый Сектор". Местные полевые командиры совершают недопустимые действия, и руководство просто обязано навести порядок. Борислав Береза пообещал отреагировать».

И Береза в прямом эфире отреагировал: «В стране выбран новый легитимный президент, и у него нет ни одной структуры, которая бы его поддерживала. Как известно, есть армия у Коломойского, армия у Ляшко, и так далее. Что это такое? Это у нас государство, или у нас Колумбия?» – риторически спросил господин Береза. Действительно, того, что планирует сделать «Правый сектор» в поддержку Порошенко, в Колумбии никогда не было – разве что в Армении: «в случае необходимости мы готовы прийти в парламент и доказать депутатам необходимость перевыборов». Как они собираются это делать, в тот же день описал ещё один активист «Правого сектора», Игорь Мосийчук: «Вчера бойцы батальона "Азов" провели активную воспитательную работу с нардепом-регионалом Александром Пономарёвым. А уже сегодня он и его коллеги, Александр Дудка, Евгений Балицкий, Александр Козуб вышли из фракции Партии Регионов».

На уточняющий вопрос радиожурналиста – станет ли «Правый сектор», по аналогии с армией Коломойского, армией Порошенко? – Береза ответил: «"Правый сектор" – это, скорее всего, будут президентские силы. Я бы провёл такую параллель. На сегодняшний день мы готовы взять и объединить полностью все батальоны территориальной обороны, полностью все структуры силовые, учитывая, что нам гарантировали обеспечение, вооружение, и также гарантировали нормальное сотрудничество со всеми госструктурами. На сегодняшний день у нас есть под мобилизационным крылом чуть более 5,000 действительно готовых людей. Я думаю, что их будет гораздо больше». Представитель «Правого сектора» также добавил: «В ближайшее время вы можете ждать принятие решения от господина Яроша о занятии одной из должностей в следующем правительстве».

То есть своей победы на президентских выборах Дмитрий Ярош всё-таки дождался. Несмотря на то, что лидер «Правого сектора» набрал всего лишь 127,772 голоса избирателей (0,7%), Петр Порошенко не побрезговал таким союзником. Немудрено – ведь пятый президент Украины избран наименьшим числом избирателей за всю историю страны. Да, Порошенко победил в первом туре, как Кравчук в 1991-м, но тогда за Леонида Макаровича проголосовали 19,643,480 избирателей, тогда как за Петра Алексеевича в 2014-м – почти на 10 миллионов меньше, 9 857 308. Для сравнения, Виктор Янукович во втором туре в 2010-м получил 12,481,266 голосов, Виктор Ющенко в «третьем туре» в 2004-м – 15,115,712. За Леонида Кучму во вторых турах в 1994-м и 1999-м голосовали, соответственно, 14,016,850 и 15,870,722 избирателей.

В команде Порошенко вспоминать об этих цифрах не любят, как и об опрометчивом обещании Петра Алексеевича провести инаугурацию «на землях Донбасса». Хотя его как раз исполнить несложно, если вспомнить ещё одну украинскую традицию: атаманов Запорожской Сечи во время вступления на должность посыпали землёй. Но вряд ли на введение такого ритуала в церемонию инаугурацию согласится президентский протокол: желающих увидеть Порошенко под землёй Донбасса может оказаться слишком много, учитывая активизацию боевых действий в Донецкой и Луганской областях. Там, как и в семьях погибших украинских солдат и офицеров, 7 июня будет в первую очередь поминальным днем…

Директор Института развития города Черновцы Олег Хавич специально для «Актуальных комментариев».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".