Статья
22 Июня 2009 19:42

Помощь Украине не безгранична

Россия прилагает все усилия, чтобы организовать финансовую помощь для Украины со стороны Евросоюза и международных финансовых организаций, но возможности по оказанию помощи не безграничны. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Сложившаяся ситуация с платежами за газ и соблюдением контрактных обязательств украинской стороной Россию, по словам Путина, «по меньшей мере огорчает».

«Последний платеж был произведен 7 июня, следующий должен быть произведен 7 июля, и мы постоянно получаем сигналы от украинских партнеров, что платить им нечем», - сказал он.

«Это ставит и нас, и наших европейских потребителей в сложное положение», - добавил он.
Путин напомнил, что Россия «обратилась во все мировые финансовые организации, в Еврокомиссию, везде мы получили отказ, везде ответ одинаков: для Украины денег нет».

Премьер подчеркнул: «Я хотел бы, чтобы и наш народ, и украинский народ знали, что Россия сделает все, чтобы не возникло кризиса, похожего на тот, который возник в конце прошлого-начале этого года, но наши возможности не безграничны».

Путин напомнил: «Мы идем навстречу украинским партнерам, не выставляя санкции, ведем работу с частными финансовыми структурами, Россия, кроме того, проплатила транзит на 2,2 млрд долларов, то есть фактически дала кредит под нулевую ставку, без процентов», передает деловая газета «Взгляд».

Андрей Кобяков, экономист:

С Украиной история периодически повторяется. Если бы проблемы с газом были единичным случаем, можно было бы рассуждать о каких-то случайностях, каких-то обстоятельствах и так далее. Но учитывая, что эта ситуация повторяется уже второй год, то вряд ли здесь может быть однозначная уверенность в том, что подобная ситуация не повторится и в будущем.

По-видимому, Украина пользуется особым положением, пытается торговать собой и налево и направо и выторговывать разного рода преференции. Понятно, что на Украине некоторые силы чувствуют определенный антироссийский настрой ряда глобальных элит.

В расчете на определенные дивиденды с этого процесса, они пытаются эту антироссийскую карту разыгрывать, понимая, что даже в случае своего предельно неадекватного, если не сказать просто агрессивного поведения в газовом вопросе, они, тем не менее, получат либо молчание в ответ, либо даже одобрительную реакцию.

Определенная часть европейских элит, особенно в рамках англо-саксонского единства, где британские элиты подзуживают ситуацию, действуя через Польшу. Так что здесь обеспечена определенная аранжировка этой игры, когда вне зависимости от того, кто начинает этот процесс, виноватой оказывается Россия. Поэтому, по большому счету нас ничто пока окончательно застраховать от повторения этой ситуации не может.

Другое дело, что надо работать с общественным мнением Запада и с общественным мнением тех элит, которые относятся к России, по крайней мере, неправильно, не говоря уже о тех, которые смотрят  с определенной симпатией на Россию. Такие тоже есть, в Европе, прежде всего. В отношениях с Украиной в газовом вопросе мы проявляем нашу добрую волю – иначе это назвать нельзя.

Мы постоянно видим непроплаченную задолженность со стороны Украины, но со своей стороны обязательства  исполняем, причем не только текущие, мы еще и проплачиваем вперед. На данном этапе развития этой ситуации это абсолютно верное поведение, потому что это дает нам определенный шанс в переговорной позиции.

Однако не надо рассчитывать здесь на однозначную объективность той оценки, которая в случае возникновения очередного подобного конфликта будет присутствовать в западных массмедиа. Поэтому я думаю, что этот вопрос – он уже давно не чисто экономический, это вопрос сложной геополитической борьбы по перетягиванию Украины, и самое главное – определенные силы разыгрывают сценарий, при котором невозможна будет более в высокой степени интеграция между Россией и Украиной. Поэтому эти силы вряд ли успокоятся,  скорее всего, они будут давать определенные авансы для агрессивной провокационной игры Украины.

С другой стороны, мы знаем, что на Украине предстоят выборы - можно ожидать, что ситуация  в принципе не настолько безнадежна, и что с этими выборами мы можем получить некую новую ситуацию.

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
28 Июня 2017 Новости  28 июня. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике Самое главное о политике утром 28 июня. Выборы в регионах в сентябре 2017 года, московские муниципальные выборы, новая экспертная площадка по теме молодежи, социологические исследования политических процессов и другое. 14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг". 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".