Статья
11 Марта 2016 9:03

«Попечители» свободы

«Попечители» свободы
Фото: ТАСС / AP

В начале марта турецкий полицейский спецназ в бронежилетах штурмовал здание в центре Стамбула. Обошлось без стрельбы – гнездо террористов захватили только с использованием слезоточивого газа и водометов, хотя оборону держали несколько сотен защитников.

«Гнездо террористов» – это не метафора, а фраза, звучавшая в тот же день утром в турецком суде, санкционировавшем штурм. В «террористической деятельности» была обвинена самая крупная в стране общенациональная ежедневная газета «Заман» – это ее штаб-квартиру в Стамбуле штурмовал полицейский спецназ в ходе драматического ночного рейда, а оборону держали журналисты и сторонники свободы слова, что в эрдогановской Турции становится синонимом «террористы».

Начиная с понедельника газета «Заман» работает под руководством назначенных властями «попечителей». Новая администрация немедленно уволила главного редактора, исполнительного директора и других старших сотрудников, менее чем за 48 часов изменив редакционную линию газеты от сдержанной и компетентной критики режима до уровня личного пропагандистского рупора президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Заман» – не первая турецкая общенациональная газета, зачищенная силовиками в пользу Эрдогана.

«Джумхуриет» («Республика») – еще одно крупнейшее общенациональное издание – была блокирована в конце прошлого года по несколько другой схеме. Ее главный редактор, Кэн Дандар, и руководитель столичного бюро газеты, Эрдем Гюлем, были арестованы в ноябре после публикации журналистского расследования, в котором они доказали, что правительство Эрдогана поставляло оружие исламистам в Сирии.

Эрдоган лично пригрозил журналистам уголовной ответственностью за «нанесение ущерба государственным интересам». Дандар и Гюлем были заключены в тюрьму в ожидании суда в конце марта.

26 февраля абсурдная ситуация, когда сами факты расследования никто не оспаривал, а журналистов преследовали только за то, что они «нанесли ущерб интересам государства» их обнародованием, казалось, подошла к финалу. Конституционный суд Турции постановил, что их гражданские права были нарушены, и журналисты вышли на свободу.

Но только не в эрдогановской Турции. Президент Эрдоган открыто и прямо отказался исполнять решение Конституционного Суда своей страны.

«Я промолчу [в ответ на] решение Конституционного суда, но не стану подчиняться этому решению. На мой взгляд … СМИ не должны иметь неограниченной свободы….. Абсолютной свободы нет нигде в мире, в том числе для средств массовой информации….», – раздраженно бросил Эрдоган перед телекамерами.

После такого заявления турецкие силовики немедленно взяли под козырек. Судебное преследование Дандара и Гюлема продолжается и сегодня.

Преследования за убеждения и высказывания распространились в сегодняшней Турции далеко за пределы профессиональной журналистской среды. Собственно говоря, это никто и не скрывает – риторика высших должностных лиц из окружения Эрдогана направлена на откровенное запугивание, иезуитски называемое «предупреждением».

«….Я не могу читать позорные оскорбления, выдвинутые против нашего президента. Я начинаю краснеть…», – такими словами сопроводил на этой неделе свое сообщение турецкий министр юстиции Бекир Боздага, когда докладывал, что его министерство инициировало только в январе и феврале нынешнего года 1 845 уголовных дел по обвинению в оскорблении Президента.

Как и в любой стране, в Турции десятилетия существует закон, препятствующий оскорблению главы государства. Довольно суровая мера наказания – четыре года тюрьмы – компенсировалась тем, что до 2014 года были считанные единицы эпизодов, когда закон применялся на практике.

Те восемнадцать месяцев, когда турецким президентом стал Реджеп Тайип Эрдоган, с закона стряхнули нафталин и превратили в кистень, которым осаживают тысячи и тысячи оппонентов Эрдогана и его партии.

В феврале 13-летний мальчик был на задержан по обвинению в «оскорблении» президента в его страничке Facebook. Следователями с гордостью было сообщено прессе, что страницы мальчика в социальных медиа в течение нескольких месяцев находились под наблюдением со стороны полиции.

К его семье 25 февраля нагрянула антитеррористическая команда (!), действовавшая по наводке «секретного свидетеля», который доложил, – мальчик оскорбил Эрдогана в комментарии, которым ребенок сопроводил видео на страничке Facebook.

Это вовсе не казус – это система запугивания, показательная и потому направленная на тех, кто по определению должен быть вне судебного преследования. Дети для такой показной, неприкрытой «беспощадности к врагам» подходят лучше всего.

Уже есть и первые судебные процессы с реальными сроками в отношении детей. В октябре прошлого года два мальчика в возрасте 12 и 13 лет были арестованы за «разрывание плакатов с изображением турецкого лидера». По приговору им грозит четыре года тюрьмы.

Общество стремительно погружается в трясину страха и доносительства.

В феврале с угрозой тюремного заключения за оскорбление турецкого президента в Twitter столкнулся Хакан Шукур, легенда турецкого футбола. При том, что в тексте нигде не упоминался Реджеп Эрдоган ни лично, ни в качестве президента, прокуратура сочла, что текст «явно указывал» именно на Эрдогана и делал это в оскорбительном контексте.

Даже в собственном доме теперь критиковать Эрдогана становится опасно – можно угодить в тюрьму.

В январе турецкую прессу облетела информация о том, что в прошлом месяце 40-летний мужчина подал официальную жалобу против своей жены за оскорбление президента Турции, сделанное без свидетелей. «….Даже если бы это был мой отец, который высказался бы против президента или оскорбил бы его, я бы не простил, и я бы донес на него….» – с гордостью рассказал прессе сторонник Эрдогана.

В январе в Анкаре были задержаны 27 известных ученых – членов Национальной академии наук, и тоже по подозрению в предполагаемой «террористической пропаганде». Академиков задержали после того, как они подписали петицию, в которой вместе с более чем 1400 другими представителями турецкой интеллигенции призвали к прекращению «...преднамеренной резни и депортации курдского народа Турции…».

Все турецкие граждане, подписавшие петицию – а их 1128, видных деятелей науки, культуры, искусства – находятся сегодня под следствием. Если их признают виновными, им грозит от одного до пяти лет лишения свободы.

Реджеп Тайип Эрдоган сознательно форсирует ситуацию. Еще год назад Турция с точки зрения политической конкуренции была совсем другой страной – при том же президенте.

В этом уловка Эрдогана – его фактическое правление длится уже четырнадцать лет, а удушение оппозиции – дело последних месяцев. Запад может просто не успеть заметить, когда в Турции все вдруг без исключения окажутся яростными, искренними сторонниками президента и Партии справедливости и развития.

Все, кто к тому моменту не будет сидеть в тюрьме.

Директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт специально для «Актуальных комментариев»

____________

Читайте также:
2 Октября 2017 Анонс
Суд рассмотрит иск бизнесмена Михайлова к Навальному
 Суд рассмотрит иск бизнесмена Михайлова к Навальному 2 октября Люблинский районный суд города Москвы начнет слушания по существу по иску бизнесмена Сергея Михайлова к оппозиционеру Алексею Навальному о защите чести и достоинства. Это уже не первый иск о защите чести и достоинства к Навальному и его фонду. 
20 Июля 2017 Новости  «Роснефть» настаивает на комплексной оценке реорганизации «Башнефти» в рамках иска к «Системе» Арбитражный суд Башкирии в среду отклонил ходатайство АФК «Система» о назначении финансово-экономической экспертизы по иску «Роснефти» на 170,6 миллиарда рублей. 18 Июля 2017 Новости  АФК «Система» пытается задействовать все инструменты, чтобы избежать ответственности Замоскворецкий суд Москвы отложил на 24 июля судебное заседание по рассмотрению заявления АФК «Система», оспаривающей нотариальное заверение переписки бывших менеджеров «Башнефти», приобщенной к материалам дела о взыскании с корпорации 170,6 млрд рублей по иску «Роснефти».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".