Статья
10 Марта 2016 12:00

Встреча маргиналов

Два обиженных на Москву соседа – лидеры Украины и Турции – провели переговоры и сделали ряд заявлений, пытаясь хоть как-то уколоть Россию. В фокусе внимания разговора Петра Порошенко, находящегося с двухдневным визитом в Турции, с Реджепом Эрдоганом оказался крымский вопрос, а также некоторые аспекты экономических отношений двух стран.

Изначально украинской и турецкой стороной ставились амбициозные планы – создать новый альянс в Евразии и возродить проект по созданию зоны свободной торговли между странами. В результате переговоры свелись к разговорам о дружбе против Москвы.

Украина в очередной раз постаралась дать понять Москве, что у нее есть независимая внешняя политика, в рамках которой она взаимодействует с теми странами, которые с Россией находятся в не очень хороших отношениях. После ссоры с Москвой Анкара также готова помочь любым антироссийским действиям украинской стороны.

Так, Эрдоган на пресс-конференции по итогам переговоров заявил, что Турция не признавала и не признает «незаконной аннексии Крыма».

Второй пассаж касался операции в Сирии, где у Анкары свои геополитические интересы. Турецкий президент постарался провести параллели между ситуацией на Украине и положением дел в Сирии: «Россия заявляла, что вошла в Сирию по приглашению сирийского режима. А по чьему приглашению Россия вошла в Украину? Кто звал их в Украину? Интересно, как они обоснуют это с точки зрения международного права? Налицо принцип «Я силен, значит прав». О справедливости здесь речи не идет».

По словам Эрдогана, «все государства должны поддержать Киев». Лидер Турции заявил о необходимости до конца текущего года завершить переговоры с Украиной по созданию зоны свободной торговли, сообщает «Интерфакс». По словам турецкого президента, основной целью обоих государств является увеличение товарооборота к 2020 году до 20 миллиардов долларов.

Петр Порошенко в свою очередь заявил, что Украина и Турция договорились об удешевлении турецких курортов для украинцев. «Договорились и о расширении сотрудничества и в туристической сфере, в том числе и по удешевлению посещения турецких курортов для украинских граждан», – отметил он. Также украинский президент пригласил Турцию поучаствовать в приватизации на Украине.

Эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов считает, что экономическое сотрудничество в той или иной мере может реализоваться. «Они могут создать свободную экономическую зону, так как у них есть общая граница через море», – отметил он.

По словам эксперта, Турция таким образом старается компенсировать потери, которые она несет из-за того, что после инцидента с самолетом потеряла российский рынок и лишилась такого стратегически важного партнера.

Однако больших перспектив экономического сотрудничества между Киевом и Анкарой эксперт не видит. «Украина сама – южная страна, там есть и море, и фрукты с овощами. Чем Турция собирается удивить украинцев – не понятно», – пояснил он.

Сам визит Порошенко в Турцию Тарасов назвал «полумаргинальным», хоть Анкара и Киев стараются придать ему стратегическое значение. «И Украина, и Киев обижены на Россию и пытаются дружить против нее», – пояснил он. Эксперт напомнил, что Анкара пытается разыгрывать украинскую карту. Лидеры планировали создать альянс Турция – Украина – Азербайджан, пытались выстроить новую энергосистему в обход России. «Но ситуация очень сложная. И визит не приобретает такого стратегического значения, которое хотели бы придать ему Порошенко и Эрдоган», – пояснил политолог.

По словам Тарасова, даже экономические проекты между Украиной и Турцией политизированы, и потому трудно осуществимы, так как и у той, и у другой страны непростые отношения с Евросоюзом.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".